山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明创建
“夫妻档”楼院长 啥事都爱帮的大管家
发表时间: 2017-09-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  门锁打不开了、暖气漏水了、电热水器顶了保险……在太原市迎泽区海西社区立达平台院内,住户们遇到大事小事,第一时间总会想到这对楼院长夫妇——63岁的武一建和59岁的霍静媛。4年来,邻居有困难,只要力所能及,两口子总会上门帮忙。如今,无论是老住户还是租房客,武一建和霍静媛早已是大伙心中的贴心人。

  居民大管家

  9月26日,记者在社区干部的带领下来到武一建和霍静媛家里。这对夫妇同老母亲、儿子儿媳和小孙子一起居住,四代同堂,其乐融融。霍静媛请记者进屋,她的丈夫武一建也回来了。武师傅拿起毛巾擦着头上的汗珠说道,楼下的小年轻早晨用电热水器时顶了保险,孩子给他发了微信求助,他带上工具就下楼帮忙了。

  社区干部告诉记者,这对“夫妻档”楼院长帮大伙做的好事可多了。海西社区地处老城区,几年前,社区里的最后一家物业公司撤离,从那时起,有10栋居民楼均无物业管理。一时间,水、电、暖缴费成了难题。经常出现因为几家几户居民的利益纠纷,影响到一楼一片居民的正常生活。

  2014年,武一建和霍静媛居住的立达平台一号楼整栋楼都险些停水。原来,长期以来,楼里的自来水总表和分表数字对不上,水费按总表读数由居民平摊。时间久了,有些用水少的居民认为平摊费用过高,并拒绝缴费。当时,已经退休的武一建和霍静媛主动承担起收取整栋楼水费的任务。二人还上门劝说不愿意缴纳水费的邻居,并请社区出面帮忙。最后,为了彻底解决矛盾,每月的水费清单都张贴在单元楼门口公示,让水费平摊更加公开、透明。从那时起,这对“夫妻档”楼院长就算正式“上岗”了。

  刚开始,夫妇二人要收一栋楼的,后来他们又发展了几位单元楼院长,如今,每个单元都有收水费的热心居民了。

  弘扬正能量

  在聊天中得知,武一建曾在公交公司工作,擅长维修。自从夫妇二人担任楼院长以来,大事小事居民都来找他们,二人总是非常耐心地为大家帮忙。

  去年冬天的一个晚上,武一建接到了楼上邻居的求助电话,称家里暖气跑水。武一建披上外套拿上工具就上楼去了,忙活了半个多小时,回到家时,霍静媛看见丈夫全身都湿透了。“暖气管道老化了,我帮他们把漏水的口子封住了。”武一建说,这都是小忙,不算啥。

  还有一次,隔壁二单元一老邻居家门锁打不开了。武一建过去一看,锁芯已经生锈了。见老邻居着急回家,他从邻居手里接过钥匙,一点点捅进去,费了不少工夫,慢慢打开了锁,还嘱咐老邻居赶紧更换新锁,旧锁不能再用了。

  类似的事还有不少,如今,社区里不管是老住户还是新住户,都对这对“夫妻档”楼院长十分依赖。一号楼发生啥事,社区总能通过二人第一时间联系上居民。“我们也没做啥,都是搭把手的事。”霍静媛说,她和丈夫把社区当作自己的家,把邻居当作自己的亲人,帮大家忙也是用实际行动弘扬正能量。同时,二人走在社区里,居民们都笑脸相迎,他们心里温暖极了。山西青年报

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网