山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明创建
全国40余家网媒助力晋城全域旅游
发表时间: 2017-08-17   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

“2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城”大型采风活动在皇城相府景区启动。(图片来源:晋城文明网) 

8月7日至10日,“2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城”大型采风活动成功举办。 

此次网媒行活动由中共晋城市委宣传部、山西日报报业集团主办,晋城市新闻办、山西新闻网、晋城广播电视传媒集团有限公司承办,阳城县旅游发展委员会、皇城相府生态文化旅游区协办。活动邀约了人民网、新华网、中国新闻网、大河网、红网、东方网、大众网、华龙网、腾讯、网易等40余家中央、省级重点新闻网站和知名商业网站的编辑、记者,以及部分网络大V。 

  4天3夜,行程1000余公里,采风团成员深入晋城市各景区,参观蔚为壮观的皇城相府、天官王府、郭峪古城等官宅民居,感受缥缈奇幻的蟒河、九女仙湖、王莽岭等太行山水,以全媒体的视角、网络化的语言,利用文字、图片、视频、音频等手段,通过网站、客户端、微博、微信等全媒体平台,面向自身的庞大粉丝及用户群体,密集对外推介美丽晋城,助力晋城全域旅游建设。   

  截至11日18时,本次活动共发布原创稿件150余篇、微博300余条、微信500余条,乐直播、映客直播、山西老乡俱乐部等新媒体平台的观看、点击量上百万,新浪微博话题#2017全国网络媒体晋城行#浏览量达到1000多万,省内外网络媒体转载稿件千余篇,“刷屏”模式让晋城上了“头条”,让山西成了“网红”。 

  太行山水擦亮晋城名片 

 

8月8日活动在皇城相府举办启动仪式。(图片来源:山西新闻网) 

 

采访团成员在九女仙湖景区乘快船破浪前行。(图片来源:山西新闻网) 

 

40多家媒体的网媒记者游走生态蟒河景区。(图片来源:山西新闻网) 

  清风徐来,佳期有约。8月7日下午,采风团抵达晋城行的第一站阳城县。这个相传“夸父追日”逐出的美丽“阳城”,以一场绵绵秋雨迎接来自全国的网媒记者和网络大V。 

  走进太行山水,或险峻雄奇、或钟灵毓秀的自然风光让网媒行的记者赞叹不已。在九女仙湖,采风团成员乘轻快游船破浪前行,看碧水万顷、远山青青,听神奇传说、诗词佳句。朦胧细雨中,高山峡谷里的九女仙湖平添几分西子韵味。望着水墨画一般的美妙意境,东方网总监助理黄丽春不禁有些恍惚,“这真的是我印象中的山西吗?这难道不是烟雨江南吗?” 

  如果说九女仙湖让网媒记者感受到的是梦回江南的缥缈灵秀,那蟒河所展现的,便是北方气质明显的奇幽秀险。游走于蟒河的深涧峡谷,周身奇峰林立、怪石嶙峋,脚边水清如镜、飞瀑流泉,可谓步步成景。 

  “动物、植物,是判断一个地方生态环境好与坏最直观的参照物。”小径泉边时常出没的猕猴、慵懒的娃娃鱼、珍贵的红豆杉……看到大自然在蟒河留下的这一笔笔灵动,每日甘肃网编辑张睿强由衷赞叹,“真是被惊艳到了!” 

  俗话说,“游太行,不可不到王莽岭”。8月10日,采风团一行来到此地,倾听王莽岭的历史传说,赏其山峰之千姿百态。游览中,这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,八百里太行最著名的自然景观让网媒编辑、记者们沉醉其中,流连忘返。 

  “以前提及山西,第一印象是煤、酒、醋,颜色就是‘黑白配’。但这次晋城行,所到之处皆是青山绿水,连空气中都带着清甜,改变了我们对山西这个煤炭大省的印象。 

  山西生态旅游资源禀赋独特,丰富多彩。”晋城山水的绝美景致,让中国江西网记者陈福源赞不绝口,直言“不虚此行”。 

  古堡民居述说山西故事 

 

采访团一起探访上庄古村。(图片来源:山西新闻网) 

 

采访团成员在潘家庄园聆听晋商故事。(图片来源:山西新闻网) 

 

采访团记者参观皇城相府景区。(图片来源:晋城新闻网) 

 

司徒小镇《千年铁魂》表演震撼采访团的记者们。(图片来源:山西新闻网) 

  山西素有“中国古代建筑博物馆”的美誉。位于晋东南的晋城市域内,古建、古堡、古村落星罗棋布,留下了讲不尽的山西故事。 

  “我手上有一张手绘的晋城旅游景点图,皇城相府、郭峪古堡、海会寺、潘家庄园……密密麻麻占据着整张地图。历史的刹那与永恒,定格成一座城市的底色。”当多彩贵州网记者杨艳将晋城古堡民居的照片发到微信朋友圈后,她的很多朋友“已经迫不及待想到晋城来看一看、走一走。因为这座城市刻在建筑里的底蕴深沉,那绵延在时间里的山西故事,有着独一无二的魅力。” 

  8月7日,采风团一行走进上庄古村,探访明朝重臣王国光及其家族建造的大型官居建筑群。徜徉其间,齐鲁网记者费燕妮发出由衷赞叹,“这个历史文化名村遗世独立地把它的沧桑和历史展现给游客。穿越上庄村,就是穿越了一部北方乡村演变的历史画卷。” 

  在皇城相府,采风团成员静静聆听一代名相陈廷敬的故事。步入麒麟阁,编钟乐舞,琴瑟悠扬,这里是当年相府招待贵客的音乐厅。而最为震撼的,当属藏兵洞门前的非遗“盛世八音”,乐师们演奏起来,亦吹亦打,高亢激越,令采风团成员过耳难忘。“古乐浸润、古韵灵动,厚重的历史文化、精彩的民俗文化是皇城相府的灵魂。通过游览景区和观看演出,陈廷敬的故事已经在我们心里深深地扎下了根。”站在皇城相府的出口,回望这座宏伟的古建筑,中国青年网记者冯永伟如此感慨。 

  9日晚,司徒小镇内,《千年铁魂》情景剧百余名演员结束千年绝技“打铁花”表演后,登台谢幕。台下网媒记者和景区游客起立鼓掌叫好,淋着大雨演出的演员们衣服湿透,频频鞠躬谢幕。河北新闻网记者王立坤坚持打伞看完演出,她说:“非物质文化遗产传承不易,一代代的传承,才夯实了中华民族的文化积淀。山西对非遗的传承与保护令人感动,更让人叹服。” 

  网媒记者建言“山西好风光” 

 

8月10日“2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城”活动圆满结束。(图片来源:山西新闻网) 

  山水晋城让全国网媒记者啧啧赞叹,也让大家心生叹息:这么好的山水“养在深闺无人识”,太可惜了。如何把山西好风光宣传出去,让更多的人知道、来山西旅游呢?记者和旅游大咖们纷纷出点子、支招。 

  “晋城发展全域旅游的资源优势非常明显,完全可以尝试走联盟路线,市内各大景区、周边省市景区都可以成立旅游联盟,抱团发展。此外,晋城还应打好古堡群这张特色牌,抓住游客体验这一关键,打造观赏的古堡、体验的古堡、生活的古堡、走心的古堡。”陈福源如是说。 

  旅游达人、华声在线互动中心副主任冯宇轩坦言:互联网时代,游客们更注重自身的切实体验与感受,追求一种情感认同与共鸣,一个好的景区一定是有故事的地方,要讲好文化、讲好故事。山西应该做好景区的包装和宣传,让山水风光、历史遗迹有灵魂、更鲜活,并利用互联网、移动端,把这些好文化、好故事传递出去。 

  云南网记者熊强表示,山西是一个有故事、有文化、有品位、耐回味的好地方。此次到山西,亲身感受到了“人说山西好风光”的内涵:山西既有特殊自然环境造就的天成之美,又有五千年历史文化厚植的人文之韵。他认为,山西文化旅游已乘风起航。今后,山西旅游要在塑造品牌上下功夫,抓好景区日常管理,产生口碑效应,让更多的游客走进山西。他还建议从“精准”出发,利用大数据精准分析客户群体,针对目标市场进行精准营销。 

  黄丽春和张睿强告诉记者,几天来,他们通过参观采风了解到山西发展文化旅游业的思路和举措。山西省委、省政府提出要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业的目标,也打出了景区体制机制改革、组建文旅集团等组合拳,“我们相信,假以时日,将会有越来越多的游客走进山西,感受这片神奇的黄土地,品味五千年的厚重历史。” 

  黄丽春和张睿强的一席话,道出了采风团成员的共同心声,也描绘出了山西发展文化旅游业的美好愿景。(晋城文明网综合) 

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网