山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明创建
灵石老人自费建"红色文化馆" 弘扬正能量
发表时间: 2017-07-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  在晋中市灵石县段纯镇上庆和村,有一位“名人”叫曹彪,他在自家的窑洞里建起了“红色文化馆”,吸引了周边村镇的村民前来参观,学习红色文化。近日,记者采访了曹彪,他说:“建红色文化馆,目的是让子孙后辈了解历史。”

  今年68岁的曹彪,是一名退休干部。他告诉记者,自己退休之后,回到村里过起了田园生活,养花种菜、享受天伦。2012年党的十八大隆重召开,备受鼓舞。他和妻子商量着开始收集关于习近平总书记的图片以及书籍。

  老人收集这些图片共计1800余幅,以刊发在《人民日报》和《习近平谈治国理政》《知之深,爱之切》两本书上的图片为基础,按刊发时间顺序进行排序。

  值得一提的是,为了将这些珍贵的历史记忆展示给世人,老人收拾了自家的老窑洞,其中3孔窑洞用来陈列这些物件。

  曹彪对红色文化的热爱感染了家人和身边人,一位老人得知他在办红色文化馆,专门为老曹题诗。曹彪的妻子和孩子们也被他这种精神感动,主动帮助他收集物品。如今,曹彪还在继续收集整理文化馆陈列的物品,他最大的希望,就是让更多的人接受党的红色教育。

  据了解,曹彪的举动得到了晋中市文化系统的大力支持,陪同记者前往曹彪家的晋中市文化局工作人员说:“老人在一个交通不太方便的小山村,用个人的退休工资收集红色经典,传承红色文化,精神可嘉。这个红色文化馆不仅弘扬了正能量,更丰富了老百姓的文化生活。” (山西文明网 张云鹏) 

 

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网