李笑冰:大爱有情 奉献无声
发表时间:2020-12-18   来源:山西文明网

我是曾被誉为太原市杏花岭区少年宫“最美志愿花”的李笑冰老师。40年的人生经历,让我学会了用自己的言行,诠释着最可珍视的教师职业价值:传道、授业、解惑;23年的工作实践,让我走进了平凡的故事,记录着教育人生的目标追求:博爱、躬行、幸福;5年的志愿者足迹,让我坚定了用心中的大爱、无悔的青春谱写出了一曲曲美丽动人的志愿者之歌:奉献、友爱、互助、进步。

梦并收获着

我是一名怀揣着教育的梦想,在教育战线默默守望的教师,二十余年来,我以崇高的思想境界和执着的人生追求,在平凡中演绎着生命的精彩。曾多次获得“优秀教师”的殊荣以及第一批“市十佳百优班主任”“太原市好人”等荣誉称号。工作之余,志愿服务的经历跃然纸上,累计志愿服务2000余小时,走访山野乡村30万公里。与我的志愿团队募集衣物789余件,学习用品567余件,爱心捐款10000余元,与50多名留守儿童结对帮扶……有梦、有爱、有奉献、有收获,这大概就是人活着的意义吧!

爱并幸福着

20153月,我从200位报名志愿者的考生中,通过层层笔试和面试、以前十名的好成绩非常幸运地成为了山西省博物院的一名志愿者。从此,我便常常利用志愿日热情为参观人员导览讲解。馆中每一件藏品的由来、特点,甚至其背后的故事,我都能讲得头头是道、妙趣横生,端庄的仪表、绚丽的微笑,流畅且极富情感的讲解不仅深深感染着现场的每一位,更博得活泼可爱的儿童,步履蹒跚的长者以及众多参观团队的啧啧赞赏。然而,如此流利、生动的讲解背后,我又付出了多少的努力和多少的汗水啊!我曾做过一次统计,完成全程讲解需要记忆五万多字的材料,我需要阅读的后台资料就达十几、二十多万字以上。

“在传统文化与现代气息相融合的地标性建筑——山西博物院义务付出的每一分、每一秒,对于我来说都是一笔无形的精神财富,我喜欢这份有播音员音色、教师风范、主持人气质和作家文采的博物院讲解员工作,我要用实际行动传承志愿者的无私奉献精神,并让这种精神像阳光一样洒满社会的每一个角落……我是这样说的,更是这样做的。每次讲解,兴致盎然地以“晋魂”为主题,从“文明摇篮”“夏商踪迹”“晋国霸业”“民族熔炉”“佛风遗韵”“戏曲故乡”到“明清晋商”,为大家详细讲解了的三晋泱泱五千年的恢弘历史和灿烂文化。记得在给一位青岛游客讲解之后,他拉着我说,我一直以为你们山西只有煤,通过你的讲解让我了解到山西的文化底蕴竟如此深厚悠久,是的,我就是这样一次又一次的骄傲的向来自全国各地的朋友们,通过文物介绍我们山西深厚的文化历史,传递着踏上三晋大地,落脚踩着文化前行的正能量。今天,有着深厚人文素养和文化底蕴的我,讲解起来更加得心应手、游刃有余,我的讲解已成为山西省博物院一道亮丽的风景。

做并思考着

我怀揣传播大爱的梦想,在“公益”的这条路上奋力奔跑,因为对于我来讲,爱心永远没有终点。社区里,我常常孜孜不倦为留守儿童辅导功课;托老院中,我总是乐此不疲,为年迈的老人读书读报;福利院中,我又总是满怀深情地和折翼天使们一起游戏聊天……更为值得一提的是,无论是寒风凛冽的冬日,还是骄阳似火的酷暑,每个周二下午,我都会雷打不动地来到阳曲县偏远山区的东黄水镇的五所学校义务为那里的孩子传授博物院里的各种知识,让孩子们充分感受文物知识的精髓,了解每一件文物的前世今生故事,体会三晋大地的灿烂文化……

有一种平凡叫崇高,有一种精彩叫坚守。教育生涯中,我用婉约智慧、温暖如玉的爱心静静地绽放着自己的光芒;三尺讲台上,我用饱满的工作热情、高昂的工作斗志、真挚的工作情感,践行着一位志愿者的朴实本色;平凡的岗位上,我用人生的精彩诠释着一名共产党员无私奉献的默默情怀。

相关报道