闫四桃:为爱坚守 用爱延续
发表时间:2020-12-18   来源:山西文明网

闫四桃,女,汉族,19688月生,群众,大同市新荣区堡子湾乡拒墙村人,现居住在新荣区。

“只要别人过的比我好,我就满足了”。这是闫四桃常挂在嘴边的一句话。也就是这简单朴实的一句话成为她助人为乐无私奉献的人生信条。帮助别人,快乐自己是她人生价值的追求;大爱无疆,爱心永存是她高贵品格的展现。她用瘦弱的双肩扛起了爱心大旗,几十年来,风雨无阻,坚持不懈,抛出一颗无悔爱心,洒下一路人间真情,谱就了一曲大爱无声之歌……

用生命护佑生命,最美“熊猫侠”多次献血。闫四桃是稀有血型,也就是常说的“熊猫血”。20185月,她的血样“HLA分型”(人类白细胞抗原)汇入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心,这意味着她的善举将有望让需要造血干细胞的患者获得重生的希望。

闫四桃坚持义务献血,每年献两次血。有孕妇生孩子大出血,有车祸受伤者急救……每次接到急救献血需要时,她都会在身体条件允许的情况下随叫随到。多年来,她先后为上海、陕西、山西等地的患者急救输血。她也因此获得一大摞荣誉证书,省级的、市级的、区级的都有,但她却从不炫耀。每次献完血,稍微休息一下,她又会活跃起来。

传递大爱暖人心,好事做了一箩筐。闫四桃从小受家庭的影响,耳濡目染父母经常无偿帮助别人的乐事,从上初中起,就抽空帮助村里的孤寡老人担水、洗衣服,正是因为家庭的熏陶助力了她爱心的成长,走上了长达几十年的慈善之路,把助人作为人生的最大乐趣。

闫四桃没有固定的工作,丈夫在煤矿上班,家庭收入不高。一天她听同事讲,大同县有个叫王强的孩子十分可怜,母亲离世,父亲娶了继母后抛弃他,王强就和年迈的奶奶一起过,小学一年级还没有念完,眼看就要辍学了,闫四桃细细打听了王强的地址,星期天专程赶到大同县看望了王强和他的奶奶。从此小王强上学的一切费用闫四桃按时寄给他们。2005年王强考上了大学,上大学的费用都是闫四桃按时寄到学校,现在的王强早在太原参加了工作,娶妻生子,过上了幸福的生活。目前,闫四桃还在支助着两个大学生。一个是灵丘人小高,闫四桃每月给小高往卡里打1000元,目前小高已是大四的学生。另一个是丰镇市的小袁,现在在天津念大三,闫四桃每月给他寄500元的生活费。同时她每年都要去市福利院看望孤儿,给福利院三、五千元钱。新荣区郭家窑小学的13名留守儿童是她常年关爱的群体,只要一有时间,她就去看望孩子们,买衣服送食物,与孩子们一起玩乐,很多孩子都亲切地喊她“闫妈妈”。29年来,她支助困难学生40多位,花费达30多万元。

2015年闫四桃加入了志愿者组织,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开始做义工,累计服务时长600多小时。她常年坚持照顾孤寡老人、扶助弱势群体、对养老院老人进行日常卫生、剪头发、剪指甲、洗衣服。公益助考、发放公益资料、夜间公益义卖、维护公共环境卫生等 。每逢中秋佳节、春节和端午节,她还组织志愿者们包饺子、粽子,为村里的孤寡、残疾老人、贫困户送去,让这些需要帮助的人感受到了人间真爱。

2015年,一位大同县的70多岁的老太太得了脑血栓住院,有人介绍闫四桃去伺候,忙了半个多月,老人的子女给了她2000多元钱,但她看老人生活也很可怜,临走时把钱又一分未少偷偷地塞到了老人枕头下……

她的感人事迹常被邻里街坊的人们口耳相传,是当地老百姓称赞和尊敬的好人,也是人们身边学习的雷锋榜样。

20169月被推荐为“中国好人”人选,并入围候选榜单。

相关报道