郭有山:用行动诠释了爱与责任
发表时间:2020-11-16   来源:山西文明网

“这么多年虽然辛苦,但这是我的责任,做人做事要对得起自己的良心。”

说这句话的人名叫郭有山,今年57岁,是市鑫天通铸造有限公司的办公室主任、工会主席。自1988年妻子确诊患上了精神分裂症以来,郭有山不离不弃,几十年如一日对爱妻悉心照料,诠释了为人夫的责任与担当;他独自抚养幼女,省吃俭用把女儿抚养长大、培养成才,诠释了何为父爱如山;作为一名有着20多年党龄的老党员,他从未因为家庭的原因耽误工作,反而一直任劳任怨、无私奉献,用善心与恒心认真做好每一项工作……郭有山用点滴爱心撑起了一个家,用实际行动诠释了爱与责任

1984年参加工作的郭有山,原是阳钢环保处的一名职工。1986年,23岁的郭有山认识了同在阳钢工作的妻子,二人相识、相恋并结婚,日子虽不富裕,但也温馨。两年后,妻子怀孕了,作为家中长子的郭有山特别高兴,满怀欣喜地期待新生命的降临。然而,未曾料到,在女儿出生后第7天,他的妻子却不幸患上了精神分裂症,从那一天起,照顾妻子和女儿的重担,就落在了郭有山一个人的肩上。

生病后的妻子情绪很不稳定,时而狂躁易怒,时而痴痴呆呆。犯起病来的时候,难免会摔摔打打。作为她最亲近的家人,郭有山总是默默忍受,用爱和包容陪伴妻子共度难关。在农村,得了精神病的人很多由于得不到医治,就锁在家里或者放任流浪,郭有山虽然也是出生在农村,但他却从未有一刻想过要放弃妻子。从1989年开始,郭有山就带着妻子四处求医。那时候的阳泉医疗资源有限,他听说河北省邢台市有一家治疗精神疾病的专科医院,他就带着妻子赶到邢台看病;听说在晋中市太谷县有位精神科的专家,他又带着妻子前去求医问药……尽管如此,妻子的病却一直反反复复。他丝毫没有嫌弃妻子的病情,因为他知道,“心病还需心药医”,只有尽自己最大的努力来陪伴,才能使妻子走出困境。他一面认真遵循医生嘱咐,观察记录着妻子的身心变化,定时为妻子喂药,带妻子复查,一面不断尝试摸索妻子犯病的规律,尽力多顺着她,让她少受刺激。说起这些,郭有山笑着说:“刚结婚那会儿还会因为小事拌嘴,自她生病以后,还真没和她吵过架。她是病人,我得让着她。”

在郭有山眼中,犯病时妻子就是个“老小孩”。面对妻子犯病时的胡言乱语,他从不放在心上,可清醒时妻子的自责愧疚,他却全部看在了眼里。自从妻子生病后,郭有山在外面吃饭的时候屈指可数,因为家里有他最牵挂的人,他得回家给她“做顿热乎的饭菜”。为了安慰妻子,他从不会向任何人抱怨。如果有亲戚心疼他而责怪妻子,一向性格温和的郭有山会这样说:“生病又不是她自愿的,没有人有资格责怪一个病人。我也只是在尽我的责任而已,我们都是有责任感的好人。”

话虽如此,可三十年如一日的陪伴,又有多少人能坚持住呢?2004年阳钢破产,郭有山失去了唯一的生活来源。之后虽然被分流安置到阳泉市鑫天通铸造有限公司,可每个月的收入也只有区区几百元。妻子在精神病院治疗,一个月的费用就远远超过郭有山的收入。即便是回家治疗,也得每天吃药。几年下来,本就没有什么积蓄的郭有山,生活更是拮据。可他仍然无怨无悔。他知道,有他在,妻子就有主心骨;有他在,一切风雨考验都只是暂时的;有他在,小小的房子里也洋溢着满满的幸福。

对妻子,郭有山照顾得细致入微,可面对女儿,郭有山除了心疼,更多的是愧疚。在他的记忆里,女儿从来没有像其他孩子一样,躲在妈妈的怀里撒过娇。因为妻子的病,照顾女儿的责任更多地落在了郭有山身上。多年来,郭有山既当爹,又当妈,独自承担起了照顾幼女的责任。梳头、洗衣、做饭、辅导作业……他在忙碌的工作之余尽力抽时间多照顾孩子,以亦父亦友的身份,给了女儿一个自信快乐的童年,最大程度弥补了女儿母爱的缺失。懂事的女儿也从未让郭有山失望。大学毕业后,孩子留在太原工作,如今也已成家生子,生活平淡而幸福。

郭有山至今仍记得,女儿第一次带男朋友回家的场景。他曾这样对女儿说:“咱家里有病人,得让对方知道家里的情况,不能瞒着,更不能骗人。”当未来女婿第一次上门时,郭有山就把家里的情况一一告知。当时女婿说的一句话,郭有山至今仍记得。他说:“叔叔,我真佩服你,这么多年能这样细致入微地照顾阿姨。我得向你学习。”郭有山只是平淡地说:“这是我的责任,也是我应该做的。”

没有豪言壮语,只是一句简单的“应当做的”,郭有山用实实在在的行动给予了家人最温暖的陪伴和爱,也为儿女树立了以身作则的好榜样。郭有山是家中的长子,家里还有两个弟弟两个妹妹。他时常能想起父亲对他说的话。“我的老父亲常常拍着自己胸脯告诉我,做人只要对得起良心,就没什么过不去的坎儿。”父亲多年的言传身教,让良好的家风早已在郭有山的心里生根发芽。

妻子生病了,年迈的丈人和丈母需要照顾时,郭有山总是会第一时间出现,像亲儿子一样悉心照料他们。有一年,老丈人在工作时不慎摔伤了腿,需要手术治疗,郭有山跑前跑后办理各项手续,每次检查,都是他背着老人进进出出。说起这些,他的丈母娘说:“我的女婿真和我的儿子一样,不仅对我的生病的女儿好,对我们老两口也很好,我们有福气,有这样的好女婿。”

生活的困难没有把郭有山压垮,而是铸就了他乐观积极的性格。现在的郭有山总是说,最难的日子已经过去了,现在的生活挺好的,很知足。“我每个月的工资,加上妻子病退后的退休金,支付妻子的医药费也足够了。孩子有了自己的生活,不用我怎么操心,挺好的。”在郭有山的悉心照顾下,妻子的病情逐渐开始好转,精神状况也越来越好,家里来客人的时候,偶尔也能聊聊天,说说话,这让郭有山感到十分欣慰。

尽管家里困难重重,可在面对工作时,郭有山却鲜有抱怨。在同事的眼里,郭有山有能力、有责任,有什么事交给他办很放心。鑫天通公司董事长薛纪泰早年间曾和郭有山一同在阳钢环保处工作。阳钢破产后,一共有6个重组方案,他和郭有山一起负责鑫天通公司的重组工作。面对繁琐复杂的工作,郭有山任劳任怨,经常骑着一辆自行车穿梭在大街小巷,奔波于各个部门之间,做了大量细致有效的工作,为鑫天通公司的顺利兼并重组立下汗马功劳。该公司也成为当年阳钢6个重组企业中唯一一个重组成功的企业。

在大多同事的印象中,郭有山总是一副亲切的样子,早出晚归,任劳任怨,从不曾因为家里的事耽误单位的工作。在鑫天通公司,郭有山担任的是办公室主任,兼任工会主席,负责公司劳资、环保、民生、后勤等工作。他负责的困难企业劳资工作涉及到职工的切身利益,稍有不慎就会激化矛盾。面对这样一个“烫手山芋”,郭有山勇挑重担,尽职尽责,在办理退休、低保、廉租房安置、特困职工子女“金秋助学”等工作中,细心、耐心地做好协调工作,尽心尽力为每一位职工提供良好服务,受到了职工群众的一致好评。郭有山也多次荣获公司先进个人、市城镇集体工业联合社系统优秀共产党员、山西省冶金系统环境保护先进个人等荣誉称号。

面对生活,郭有山一直心怀感恩。他总说:“付出是相互的,你真心对我,我也会真心对你。”他对所有关心和帮助过他和家庭的人,都充满了感激之情。谁家需要他帮忙跑腿办事,他总是义不容辞,谁有苦闷心事找他诉说,他总是热心开导排解,并总能给出专业的意见和建议,他的乐观感染着周围的很多人,他对生活的热爱,鼓励了更多正在面对生活困难的人,勇敢地克服困难,勇于担当,他用自己的行动告诉了大家“只要你不向困难低头,困难迟早会向你低头。”

郭有山用30多年默默的守护和付出,诠释了为人父、为人夫的爱与责任。在这个淳朴善良的普通人身上,闪烁着最朴实、最善良的人性光环。他不仅仅给自己的家庭带来了安定和幸福,也让社会其他家庭见证了和谐与温暖。

相关报道