梁效珍:一家五代人为八路军烈士扫墓七十年
发表时间:2020-10-16   来源:山西文明网

梁效珍,男,19455月生,长治市武乡县韩北乡人,1966年加入中国共产党,原武乡县煤炭局财务科科长,2OO7年退休。

梁效珍家在韩北乡虸蚄庙村,是抗战时期武乡通往黎城、涉县的必经之地。1940年在关家脑战斗中,八路军运送伤员到黎城南委泉医院(北委泉杏树滩)时路经韩北乡虸蚄庙村,将一名重伤员安置在梁效珍家中。

八路军伤员是河南辉县人,姓雷,20多岁,中等身材。当时他伤势很重,背部洇出了大片大片的血渍,有五、六处伤口,衣服和伤口处已经沾连,弹片无法取出,伤口难以愈合,疲惫虚弱,不能长途颠簸,就安排在了梁效珍家里养伤。当时农村兵荒马乱的医疗条件非常的差,只能用农村的土办法来给八路军伤员疗伤,梁效珍奶奶就熬花椒水帮伤员清洗,让爷爷到山上采蒲公英捣碎给伤员涂抹伤口。白天奶奶喂饭伺候,到了晚上就换梁效珍父亲陪伴,住了三、四个月,就像一家人的一样,伤员称梁效珍奶奶为大娘,喊梁效珍父亲为二哥。遗憾的是,终究没能救下八路军伤员的性命,伤员于一九四〇年腊月牺牲在梁效珍家里。梁效珍的爷爷奶奶很悲痛,在报告村公所后把八路军伤员安葬在离家不远的大扇儿墙根底。

梁效珍懂事以后,常听爷爷奶奶念叨:“他还是个孩子,多不容易呀,从河南来到咱这儿,20来岁就没有命了,都是日本鬼子害的”。每当清明的时候,梁效珍奶奶总是要吩咐家里人给烈士上柱香,直到奶奶病重期间也专门嘱托家人不要忘了给烈士上坟。到了1947年,梁效珍母亲病故。梁效珍爷爷说,让梁效珍母亲也埋在大扇儿吧,做鬼也算,与雷烈士做个伴儿。就这样,梁效珍母亲就埋在了与烈士相隔不到两米的地方。上坟时,家里都会准备两份祭品。在梁效珍幼小的记忆里,雷烈士就是他们家的一员,是他们的亲人。

在梁效珍成家后,他就经常带着孩子们给烈士扫墓,在坟前培土、磕头祭拜,也像他父亲嘱托他那样告诉他的孩子们无论何时都不要忘了祭拜烈士老雷。1982年,梁效珍父亲病故,按照当地的习俗,将父母一起合葬在梁效珍家祖坟。安葬父母之后,梁效珍心里一直念想着怎样安置埋在大扇儿孤坟中的烈士,思来想去还是觉得让烈士魂归故里为好。于是,从1982年开始,梁效珍连续三年给河南辉县民政局写信、打电话、利用工作之余查访,寻找烈士的家人,但却一直没有着落。每年回村里上坟的时,梁效珍总要带着孩子们到大扇儿看看,祭拜祭拜,收拾收拾墓堆。就这样,梁效珍家五代人坚持给烈士扫墓70多年。

令梁效珍高兴的是2011年,县里建立了八路军零散烈士陵园了,梁效珍第一时间找到了县民政局,汇报了情况,民政局相关负责人非常的重视,当即答应建好后一定将雷烈士安葬在陵园。2015年,县民政局通知梁效珍,农历二月初五,要派车将雷烈士遗骸接往烈士陵园。梁效珍全家提前一天回到村里,并按照当地的风俗习惯买了祭奠的物品,第二天一早到大扇儿烈士坟前焚香磕头,随后与民政局的工作人员一起,用了一个上午,挖出烈士的遗骸,并且一块块按序整理摆放,用白布裹好。为烈士“穿”上民政局统一发放的八路军服装,外套、内衣、帽子、鞋袜、皮带一应俱全,然后小心翼翼的放在民政局准备的棺椁里。他们一家再次向烈士焚香磕头,然后抬放在民政局用的工具车箱里,跟随着灵车,送往烈士陵园。雷烈士被后安葬于陵园西三台一区,终于了却了梁效珍多年的心愿。

现在梁效珍一家人在每年的“清明”、“十月一”都会带上祭品到烈士陵园扫墓。看到烈士能与昔日的战友一起安眠于此,有了一个理想的葬身之处,梁效珍从内心感谢党和政府。梁效珍虽然没能找到烈士家乡的亲人,但是梁效珍和家人们永远是雷烈士的亲人!如今梁效珍的孩子、孙子在每年的“清明”、“十月一”也都主动地去烈士陵园祭拜,雷烈士安息了,梁效珍也就放心了。

相关报道