李进伟:烈火中的英雄
发表时间:2020-10-16   来源:山西文明网

李进伟是沁县定昌镇温庄村一个普通农民,为了解救困在屋内的邻居,李进伟以血肉之躯体投身火海,生命永远定格在了57岁。

2019116,长治市召开第十次见义勇为先进表彰大会,对近年来全市各条战线涌现出的1名见义勇为模范、30名先进个人和1个先进集体予以表彰,进一步弘扬社会正气,引领时代风尚,促进向上向善,不断提升新时代市域社会治理水平。其中唯一获得“见义勇为模范”称号的是沁县定昌镇温庄村的李进伟。

纵身一跃,他在火海中得到永生

2019111深夜,刚刚和在外打工的妻子手机联系后酣然入睡的李进伟,被一阵急促的敲门声惊醒。邻居李守宏告诉他:“春仁家着火了,快起来救火。李进伟马上穿上衣裤,连袜子也没有顾上穿,就拿上自家的铁锹冲向了火场。因为两家都是房前房后的邻居,说话工夫就到了春仁家。这时火势已经很猛烈了,李进伟就和春仁家弟弟春龙等人一起往外搬东西。东西搬的差不多了,就到隔壁邻居李守宏家接水管灭火。这时,春仁爱人突然想起进龙前几天刚还给她的一万元钱还在自己住家的柜子里。她不顾一切又冲进了已经开始塌陷的家中,刚进去就困在了火海中。她连喊救命,在场的进龙想推开门进去,根本推不动。情急之下,他打碎窗口玻璃跳入屋内救自家嫂子。不幸就被塌陷下来的东西砸中,不能脱身。这时,听到两人喊救命的进伟从邻居家院内跑了过来,也从窗口跳入屋内救人。刚进去就被倒下的前墙屋顶杂物砸中。这时附近的邻居闻讯赶到,进伟的弟弟进武还能听见哥哥说话。进武不顾一切地使劲在火里挖哥哥,可是因为屋子已经崩塌严重,根本无法解救。火海中只有春龙一人挣扎着从火中逃生出来,浑身是伤,倒在院内,这时县消防大队也赶到火灾现场灭火。

从到达火场到事发,只有半个多小时,李进伟再也没能走出来,他甚至没有来得及见家人最后一面,和亲人道一声别,说一声再见,就这么永远的去了。他留下了患有心脏病88岁的慈母,留下了两个尚未成家的儿子,留下了和自己风雨同舟35载的妻子。 

为了不让老人家伤心,直至今年进伟母亲去世,全家人也没有把这件事告诉她。进伟是村里出了名的孝子,老母亲和六弟进才同住在邻村,每月去看望老人几回,每回都要给母亲买好吃的。进伟牺牲后,不知实情的老母亲几次嚷着要见进伟,儿媳妇撒谎告诉她进伟在天津打工定了合同回不来。直到老人离开人世,还不知道儿子已经先她去世。

英雄本色,他有一颗善良正直的心

李进伟出身在一个贫苦的农民家庭,父母都是老实巴交的农民。因为儿女有6个,全家人住在村里的两眼土窑洞内。生活的艰辛伴随着李进伟成长的历程,也养成了他善良正直、不屈不挠在品格。

李进伟是在邻村下曲裕读的小学,是一个品学兼优的好学生。初中、高中在樊村乡就读,因为家贫如洗,母亲给人们衲鞋垫、抹背子补贴家用。看到父母的艰辛,高中没毕业,进伟就回到村里学木匠手艺。因为念过一年多高中,他在村里还算得上是一个文化人。1993年到1999年当了6年的村会计,后又担任了村委副主任多年。他当干部秉公办事、不谋私利,他正直公道、乐善好施,他与邻为善、与邻为伴。他在村里组建了一个群,自任群主,目的就是为了全村人互相有个照应。出事当晚,他还在群里为大家高歌一曲。谁能想到不到几个小时,就和亲人、邻里阴阳两隔。

全村人都在为他的离开深深惋惜,他舍己救人、见义勇为的事迹在县内外广为传播。他生前的点点滴滴,成为村里人们谈不完的话题。

2016年正值绵雨季节,雨下个没完,当时任村委副主任的他,每天冒着雨在村里查看贫困户的房屋、窑洞安全问题,

排水挖渠、盖雨布,帮助群众排忧解难。因劳累过度,住进了医院。邻居李守宏痛惜地说。

2018年深秋的一天,当时李进伟正自家地里收玉米,猛然看到在一公里外村边饲料厂紧挨的民房附近燃起了熊熊大火,他赶紧放下手中的农活,叫上附近同在地里干活的李春仁等人急忙赶过去救火。在众人的齐心协力下,终于将火扑灭。此次灭火救援,直接挽救了附近三亩多枣林和四亩成熟待收的玉米,也防止了有可能危及民房的严重后果。镇领导温建功书记表扬他说:“要不是进伟带头,附近的山林一但着火,后果不可设想

 村干部李和平回忆说:”进伟生前参与的救火,不下十几次。县南林场着火,漳源林场着火,村里几次着火,甚至他在外打工,参与了三元煤业救火。每次火情紧急,他都冲在最前面。他是烈火中的英雄,是全村人学习的榜样。”

一生行好事,千古留芳名。李进伟,见义勇为的精神激励着所有有良知的人向他致敬,他将永远活在人们心中。他用生命为代价,弘扬了中华民族舍己救人的传统美德,在沁州大地矗立起一座座见义勇为、人性至上的巍巍丰碑!

 

 

相关报道