范付生:30年践行“愚公”精神 新时代谱写绿化传奇
发表时间:2020-10-16   来源:山西文明网

走过古稀,走进耄耋,30多年,脚步不息。你用汗水书写了绿化荒山的不朽传奇,你用无声的行动,诠释了绿水青山就是金山银山的深刻内涵,你为生态文明建设做出了非凡的贡献。

这是2018年感动长治十大人物颁奖典礼上对这位老人的颁奖辞,正如这场颁奖晚会的主题——普通人的崇高,这位已入耄耋之年的老人用他的一生诠释了新时代的愚公精神,书写了不朽的传奇。

一个人、一把锹、一双手,30多年来,他绿化荒山300余亩,植树20余万棵,经济价值上百万元。

一个人、一辈子、一座山,30多年来,他与大山朝夕相伴,待树木比自己的孩子还亲。

他是一位再普通不过的老人,就像山上的一棵树那么不起眼;他又不是一个普通的老人,你见到他,会对活着的意义有了更深刻的认知和理解。

他叫范付生,1930年出生,现已有90岁的高龄,是山西省长治市上党区南宋乡南苍和村的一位普通村民。1983年,已经54岁的范富生积极响应国家号召,毅然辞掉在粮站的工作,加入了绿化荒山的队伍。谁也没想到,从此他与荒山结下了三十多年的不解之缘。三十多个春秋,日出而作,日落而息,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,他都坚持每天上山,几乎从未间断过。三十多个春秋,夜以继日,年复一年,春天植树,夏天修苗,秋天打种,冬天砍荒,一年四季,他都与大山形影不离。

创业容易守业难,种一棵树很容易,不易的是三十多年的坚守。每当范付生拿着植树劳模集体照片的时候,他总是感慨:都早不干这活儿了,这荒山绿化的工作挣不上一分钱,还受的不是罪,靠他养不了家,糊不了口,谁愿意干这个。植树的艰辛和困难只有老人知道。起初的几年间,种下的树苗很难成活,为了提高树苗的成活率,范付生四处取经,打听到邻县壶关有个叫王五全的松树大王,就多次登门向人家讨教种树经验。王五全怕他记不住,给他编了几段顺口溜:先挖坑,后填土,深埋实捣看功夫;少伤根,多带土,浇水除草不含糊。范付生回来每栽一棵树,就背一遍口诀,果然,栽下的树成活率比以前高多了。后来,范富生也总结出一套自己的经验:春栽树,夏管树,秋冬护理不马虎。这句话,范付生实践了三十多年。

在他植树的山脚下,有几间石头垒的小屋,屋子里,堆着各种各样的农具,光锄头就有几十把,还有各式各样的破手套、破球鞋。这些手套和球鞋大多已看不出原来的样子,上面的补丁,厚厚地摞了一层又一层。许多手套都是范付生用一块块人造皮边角料做的。他说,商店卖的那些手套不耐用,自己也买不起。三十多年来,范付生搞荒山绿化从未主动向集体伸手要过一分钱。

在范付生的精心打理下,当初的荒山如今一年四季绿树成荫,松涛声声,成了村民们休闲散步的好去处,其无形价值更是不可估量。而范付生却由于长年栽树,落下了腰腿疼的毛病。近几年实在手脚不便,他才搬去和儿子同住,可依旧闲不下来,只要有精神,就让儿子陪着上山,一路走,一路指点着儿子修树。

做一项工作,没有耐心,不坚持,就不会成功。蚕吐丝,蜂酿蜜;人不学,不如物。看着这满山的树,我是真高兴啊!即便将来我了,想着能给后代们留下这满山的绿,我就觉得自己没白活这一遭。现在每天晚上做梦都在种树,比白天还忙活哩。范付生老人的一番话,令人深思,让人仰望。

他是太行山之子,大山是他灵魂的归处,在那里,他的生命之花绚烂绽放;在那里,他的生命之歌骤然唱响;在那里,他是一棵传奇的树。

相关报道