胡萍:用真诚和热爱点亮城市阅读之光
发表时间:2020-10-16   来源:山西文明网

伴着夜幕星辰,在晋中市图书馆的胡萍同志结束了一天忙碌的工作。自20184月晋中市图书馆试运行以来,该馆已安全、高效运行两年多,但胡萍早已为市图书馆建设倾心奉献了10年的时光。20109月,胡萍被市文化局选派负责市图书馆筹建工作。她积极与市住建局、市发改委等相关部门对接,完成项目前期手续的办理。201711月,开始筹备市图书馆项目布展工作及开馆各项事宜。201841日,全部试开馆。这其中,胡萍功不可没。

一、服从组织安排,积极应对工作挑战

胡萍积极服从组织安排,投入到市图书馆项目工作。在新的工作岗位上,面对任务重、时间紧、人手不足等困难,她边学边干,积极克服困难。在办理图书馆项目基建手续过程中,图书馆项目选址经过两次变更、面积经过三次变更,环评手续多次重新办理。胡萍一边要跑规划局、土地局、城乡勘探院等各种单位,一边要起草各类文件,整个推进过程步履维艰。办理市图书馆前期项目手续的同时,胡萍还负责晋中市群众艺术馆办公室的工作,2014年图书馆项目立项了,立项批文背后凝聚着她大量辛勤的付出。

图书馆项目包罗万象,涉及十多个专业。今天的图书馆设施设备齐全,大到图书、家具、设施设备,小到图书馆卫生间的垃圾桶、烘手机,常用的办公用品等,都需要多方咨询、多地调查、多次研讨。这些,离不开胡萍的辛勤付出。2015年为给图书馆申请国家、省级配套资金,需要准备大量的资料,单位打印不完,她便带回家打印,连续好几天都忙到凌晨两、三点才能休息,直到申请到1250万配套资金。

二、身兼数职,严格规范工作行为

图书馆项目工程涉及很多部门,各个部门要协调许多问题。她要和代建、施工、政府、布展、项目管理等单位沟通,办理许多具体工作,自负责项目以来,坚持在岗,身兼数职,办理图书馆人员工资、人事等工作,件件工作认真负责。同时,在图书馆项目中胡萍切实履行好自己工作职责,严格执行廉洁自律规定。做到制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”。在公务活动中由她经办的事务,一律经主要领导审批同意,从不自作主张。在财务管理方面,做到先请示申报,再逐级审批,严格规范工作行为。像图书馆布馆布展设计施工招标、图书馆内容建设项目管理含监理的招标,图书馆内装设计合同签订,资金支付等,认真按照工作流程进行。   

三、积极履职,认真完成各项工作

20174月财政局工资改革,5月份后的工资由原来统一发放工资变为各单位自己发工资,由于图书馆没有完善的系统,经过文化局领导多次和财政局沟通在9月份由文化局账户代发图书馆人员工资,这期间需要解决每个人每个月工资、养老保险、住房公积金、社保、医保、职业年金等各类项目,对于没有专业财务知识的人来说更是困难,就是在这种情况下,她做到年底全部完成工作任务,图书馆工作人员按时领到工资。201815日,市文化局党组发布了任命令,接着她着手办理法人证、银行开户、刻章、图书馆门牌号等工作。

按照市委、市政府要求,市图书馆定于2018120日部分功能试运行,3月开馆。为满足正常开馆的基本需求,图书馆藏书楼、阶梯阅览区、二楼文化大中堂都是关键施工处,藏书楼脚手架高6米,阶梯阅览区架子、二层脚手架高20米,都是高空作业,安全问题时时警醒,每天她要看到工人施工完毕才回家,工地地面黑而不平她多次摔倒磕碰。

在她的辛勤工作下,市图书馆实现了2018120日部分功能试开馆,41日全部试开馆,试开馆后,各项工作稳步推进,服务效能持续提升。市图书馆还成立了理事会,完成了法人治理结构改革,探索政府购买专业服务为主体的运行新模式,全国领先的全流程业务外包。

四、不断探索,开启阅读新模式

市图书馆顺利运行了,但时下“快餐”文化流行,如何吸引读者阅读,丰富服务,弘扬晋中本土文化,胡萍苦苦思索。为更好地担负起推进全民阅读和建设书香社会的使命,在胡萍的带领下,市图书馆不断完善服务功能,开放项目由最初的不到20个达到33个,不断创新活动内容,《凤鸣讲坛》《晋小图》《晋韵美展》三大板块活动已经成为文化品牌。在此基础上,市图书馆又创新推出“阅读在路上”、“凤鸣”荐书、“非遗听我说”等活动,不断打造新的阅读推广品牌。带领着图书馆受到读者广泛认可,获得市级及以上荣誉30余项。2019年策划开展的“阅读在路上”活动荣获全国第二届公共图书馆创新创意案例征集推广活动一等奖,同时被上海市图书馆学会和国家图书馆出版社评为“阅读推广及服务创新案例”一等奖。

图书馆服务没有最好只有更好,胡萍将继续带领图书馆人不断前行,敬业奉献,改革创新,用真诚和热情点亮城市阅读之光。

相关报道