王强峰:疫情面前勇担当 无愧时代好青年
发表时间:2020-08-23   来源:山西文明网

  王强峰,出生于1992年2月,山西省方山县大武镇人,一名优秀的共青团员。2017年9月加入吕梁蓝天救援队,现任吕梁蓝天救援队新城直属四大队队长。

  抗击疫情是一场全民的战斗,自新冠肺炎爆发后,吕梁蓝天救援队积极落实吕梁市政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应措施,开展了吕梁市防疫消杀工作,王强峰主要负责消杀装备维修以及城区的消杀工作,与队友们每天连续工作长达十几小时以上,并持续工作了30多天。在看到山西省蓝天救援队组织支援湖北志愿服务第一梯队的报备时,王强峰主动请缨,带着疫情不退、绝不撤退的决心,毅然投身战疫前线,加入到在前线奋战的蓝天队伍中。

  2020年3月15日凌晨5时许,王强峰和队友们一行15人从吕梁出发,于当晚23点抵达位于武汉市黄坡区的“中华慈善总会湖北省慈善总会疫情防控捐赠物资联合应急仓库”,因为他厨艺不错,被分到后勤组炊事班。每天早上6点起床,晚上2点多休息,围着灶台走20000多步,为160名队员做饭,他不怕后勤工作的忙碌与耗时,默默承担起应尽的责任。

  3月20日,对于王强峰来说是不平凡的一天。王强峰与来自全国各地的蓝天救援队员齐聚汉口火车站,对这座关闭了58天的火车站开展不留死角、不留盲区的消杀工作,确保了这座单日客流量高达16万人次的交通枢纽在疫情防控环节的安全。白天,蓝天救援队队员们在28摄氏度的高温下穿着厚厚的防护服,每个人都汗流浃背,如落汤鸡虚脱在地。晚上工作结束后就到凌晨两三点了,他们在自带的帐篷中休息,由于昼夜温差大,晚上冷得瑟瑟发抖,队员们就组团跑步热身抵抗寒冷。每天,他们都生活在“冰火两重天”之中,但是因为心怀对祖国的热爱,让王强峰和他的队友们不畏环境的艰苦,报着向死而生的信念,奋战在抗疫一线,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献希望与力量。虽然苦与累时刻伴随着他们,但他们都觉得这次消杀工作意义非凡。“这座英雄之城!”王强峰说:“我们用自己的汗水滋润着武汉这片土地!我们感到很自豪!”

  在武汉期间,王强峰与队友们还根据省市领导组安排,开展针对武昌、武汉大学、华中师范大学、方舱医院等157个单位和机构的防疫消杀工作,并同武汉大学、华中师范大学的青年朋友组建了蓝天志愿服务队,为后续常态化消杀做好了安排准备!

  王强峰与队友们的无私的付出与卓越的贡献,得到了政府和社会的认可。联合应急仓库运营期间,湖北省委、省政府和中华慈善总会等单位领导对他们进行了指导和慰问,国内外各大媒体也对他们的先进事迹进行了报道,对他们工作给予了充分的肯定,令他们倍感责任在肩,使命光荣!

  再坚强的男儿也有柔情的一面。支援任务完成后,面对着送别的队伍与离别的场面,王强峰每日流淌着汗水的脸上却流下了泪水。看着已经不再惶恐的人们,看着已经重新焕发生机的武汉,那一刻,王强峰与所有队友们不再去遮挡掩饰,他们的汗水没有白流。从那一刻开始,他们对武汉这个名词、这个城市将永生难忘!

  通过这次支援武汉的经历,王强峰感受到了祖国的强大,感受到了举国上下拧成一股劲,共同抗疫的恢弘场面和奉献精神,看到了全国人民打赢这场无硝烟的战疫的坚定信念。

  王强峰说:作为一名中国人,我感到非常自豪与骄傲,我有责任有义务为祖国做贡献,如果祖国有需要,我还愿意奔赴前线,为祖国奉献自己的一份力量!

   

相关报道