赵喜云:孝顺的好媳妇 公婆的好女儿
发表时间:2020-08-23   来源:山西文明网

  赵喜云的婆婆韩秀梅因多种疾病瘫痪在床,公公李福海年老体弱多病,丈夫的哥哥李华,单身,带有一个女儿也与公婆生活在一起。面对这个支离破碎的家庭,赵喜云毅然挑起了照顾公婆和叔伯一家的重任,四年如一日,起早贪黑,无怨无悔。她以女性特有的坚韧和执着为整个家撑起一片崭新的天空。第三届朔州道德模范。

  赵喜云,女,汉族,1977年12月出生,群众,怀仁市毛皂镇王家堡村人。

  一个普通的农村女人,一个平凡的农家媳妇,她用二十三个春夏秋冬,诠释着“孝”和“爱”的传统美德。为了照顾瘫痪的婆婆、年老多病的公公。她几年如一日,起早贪黑,无怨无悔,一日三餐,细心照顾,端饭喂药,梳头洗脸,擦身洗衣,送屎送尿,善良美德,感天动地。她用自己的真心和真情默默的付出,以女性特有的坚韧和执着为整个家撑起一片崭新的天空,她用自己尊老、敬老、爱老的实际行动深深地感染着周围的人,彰显了人性的光辉和亲情的伟大。

  孝老爱亲,演绎人间真孝情

  2016年5月,赵喜云的婆婆韩秀梅因糖尿病等多种疾病瘫痪在床,生活不能自理,公公李福海也是年老体弱多病,眼晴失明,不能干活,丈夫的哥哥李华,因为妻子早年离异,单身,带有一个女儿也与公婆多年一直生活在一起。面对这个支离破碎的家庭,赵喜云毅然挑起了照顾公婆和叔伯一家的重任。她像照顾自己的父母一样细心照料着公婆,平时既要照顾自己年幼的孩子,做些琐碎的家务,又要照顾一家人的生活起居。几年如一日,起早贪黑,无怨无悔,一日三餐,按时定点,善良美德,感天动地。特别是婆婆韩秀梅病情加重后,对温度失去感知,造成身体腹部严重烧伤后,肚子浮肿,身上长满了密密麻麻的小水泡,一脱落就流出腥臭难闻的液体。几个月的时间,她不离不弃,每天给婆婆擦洗身子,按时敷药,端饭喂水,梳头洗脸,送屎送尿,从不嫌弃。后来婆婆又大小便失禁,为不使婆婆身体受委屈,她给婆婆换内裤,并用温水擦洗干净。每次更换,臭味剌鼻,她强忍着把脏衣服洗了,常常洗着洗着就恶心呕吐。为了婆婆能够早日康复,她注重饮食的搭配,每日三餐不重样,软硬适中,营养均衡。

  为了迎合公婆的脾气,她以诚相交,以礼相待。公公李福海性格倔强,爱发脾气,她以宽容父母的不讲理为最大的孝心,含泪忍气,从不计较。为了照顾叔伯李华因离异造成的低落情绪,她笑脸以对,从不嫌弃。对待叔伯的女儿视如己出,供其上学,照顾生活起居,直至长大成人。

  勤俭持家,追寻家庭幸福梦

  都说一个成功男人的背后,总有一个女人在支持。自从嫁到丈夫家以后,赵喜云就细心盘算经营着自己的小家庭,她和丈夫李贵养车跑运输,从最初的小农用车发展到全村第一家拥有四桥大汽车的养车户,没有业务,她和丈夫四处奔走,为了能够安全经营,她经常和丈夫昼夜出车。为了能够让全村更多的人走上致富的道路,在他们的鼓励带动下,一个小小的村庄拥有了20多台大型运输车,现在大家只要提起此事,都说没有赵喜云的指引和帮助就没有我们大家现在的幸福生活。她勤俭持家,合理安排家庭收入,从不铺张浪费,一件衣服总是穿了一年又一年,所有家具用品也是多年前和丈夫结婚时买的,在她的精心经营下,生活红红火火。走进赵喜云的家,你会感受到有一股农民质朴的气息。

  和谐邻里,共筑文明谱新风

  生活中的赵喜云,乐于助人,团结邻里,以诚待人,不计小节。每当左邻右舍遇到急事,她都会马上赶到,尽力帮助。这几年在照料公婆和儿女的同时,还帮助邻里。谁家有红白喜事,生活困难,帮忙的人群里总少不了她的身影,每当邻是乡亲身患重疾,她都会及时去探望,伸出援助之手,全村公益事业也少不了她的参与。

  赵喜云,孝敬老人、关爱儿女、团结邻里、勤劳致富、自强自立,她以浓郁的家庭责任感和良好的道德情操诠释着“崇文、厚道、自强、包容”的精神,她就是这样一位善良、坚强的女人,面对种种生活的不幸,也以一颗坚强的心,依然在追求着农村妇女的“幸福梦”。她用自己尊老、敬老、爱老的实际行动深深地感染着周围的人,她的善良,她的事迹,难能可贵,是社会主义核心价值观的真正践行者,是中华民族传统美德的传承者。村委会评选她为“好媳妇”,号召全村妇女向她学习,2019年1月怀仁市精神文明建设指导委员会授予她“2018年怀仁好人”。

  赵喜云,孝顺的好媳妇,公婆的好女儿,伺候体弱多病的公婆,不辞劳苦,毫无怨言,孝心不改,矢志不移,左邻右舍人人称顺,街头巷尾有口皆碑,为公婆床前尽孝,为子女奉献母爱,以不倦的付出传承着民族美德,用爱心呵护着家庭,用善良铸造着世界,用无私谱写着完美,用真诚铸就着和谐。

相关报道