孙瑞:抗疫急先锋 巾帼勇担当
发表时间:2020-02-17   来源:山西文明网

  “守土有责,守土尽责”。孙瑞,是众多高速公路收费站女站长的一个缩影,为了千家万户的幸福和安宁,这些女巾帼化身“防疫战士”,藏起为人妻为人母的温柔,以极大的勇气和担当,全身心投入到这场没有硝烟的新冠肺炎疫情阻击战中。

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,离石东收费站站长兼党支部书记孙瑞成为了这个战场的一名“女战士”,作为吕梁南分公司11个收费站中唯一的女站长,她带头下到车道,走进岗亭,奔波在防疫一线,亲自指挥、亲自参与,与全站职工同心抗疫,用默默付出守护吕梁市的“东大门”,用实际行动诠释了妇女“半边天”的责任和担当,彰显了巾帼不让须眉的豪迈与风采。

  1月27日,离石东收费站防疫工作全面启动,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,孙瑞带领支部全体党员、全站职工立即进入Ⅰ级战备状态,把疫情防控工作作为头等大事来抓,先后多次组织召开疫情防控工作推进会,认真分析研判形势,研究解决问题,全力做好收费站疫情防控工作。取消春节假期,扛实责任、靠前指挥,坚持每天下到收费广场,实地查看疫情防控措施落实情况,详细了解在岗人员工作状态和身体健康状况。反复叮嘱收费员严格遵守操作规程,每天交接班时都要测量体温,对收费设施特备是CPC卡进行消毒处理,百分之百做好自身安全防护;要求每天对办公场所、收费岗亭及餐厅等重点区域全面消毒,不留任何死角;通过悬挂标语横幅、电子显示屏滚动播放、微信群发布信息等方式,及时推送疫情防控知识,加强正面引导,切实提高全站职工的防控意识,推动各项防控措施精准落实。

  在防护用品短缺的情况下,她多方联系,四处奔波,跑遍了属地防疫部门和所有医院、药房。功夫不负有心人,经过她的不懈努力,及时为站上寻购收集到N95口罩150个、一次性医用口罩1200余个、一次性手套120余副、84消毒液350余瓶、医用酒精100余瓶,并储备方便面20箱、纯净水5箱,切实为一线值守人员提供了充足的防护保障。

  “高举先锋旗,在吕梁市“东大门”筑起疫情防控坚强堡垒,让全市人民放心”,作为党支部书记,她积极响应党的号召,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,牵头成立了离石东收费站党支部“抗击疫情党员突击队”、职工疫情防控“青年突击队”,在支委的带动下,全体党员、团员青年挺身而出、冲锋向前,用实际行动践行入党、入团时的铮铮誓言,让党旗、团旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。(薛燕兵)

相关报道