“敬业奉献”周敬法:未能抢救母亲的医生
发表时间:2020-01-15   来源:山西文明网
  

    周敬法,男,196211月出生,芮城县人民医院心血管内科主任。 

  在芮城县人民医院,他有许多第一:每年的门诊量在全院名列第一;所在的科室年住院患者人数在全院名列第一,万不得已,加床情况常有发生;连续10年在医院年终总结光荣榜里,名字排在第一。他做好传帮带,由他培养和带领过的十几位助手成为县乡两级医院的主干,有3人走上副院长的领导岗位;他先后被评为运城市最美医生、芮城县第三届敬业奉献道德模范。 

  学无止境医海扬帆 

  周敬法出身于农民家庭,年少时目睹了农村缺医少药的情况,他立志要成为一名医生,为父老乡亲解除病痛。1983年,从运城地区卫校毕业以后,先后取得了专科和本科文凭,随后在山西省人民医院和西安交大第一医院心内科分别进修一年,他是中国老年保健协会心血管专业委员会委员、山西省医院协会委员、山西省医院协会h型高血压特聘专家、山西省中西医结合学会第一届脑心同治专业委员会委员、运城市医学会第一届血液学专业委员会委员,曾发表专业论文20篇,其中国家级7篇,省级13篇,受到专家学者的关注和好评。 

  医术精湛起死回生 

  作为一名医生,周敬法始终要求自己做到耐心热心专心。所谓耐心就是患者本身因为疾病折磨,情绪波动,有的自卑,有的狂躁,只有耐心才能让他安心。所谓热心就是像对待亲人一样对待每一位患者,像对待父母一样对待每一位乡亲。所谓专心就是因人而异,对症下药。随着现代生活的高节奏和人民生活水平的提高,心血管疾病成为多发病,并趋向年轻化,直接威胁着患者的生命。每年经周敬法抢救的危重患者有200余人,创造了许多生命的奇迹。20185月,22岁的河南籍女患者在芮城打工期间,突发急性心梗,心律失常,生命垂危。周敬法采用除颤20余次和溶栓疗法,使患者转危为安。这个刚做了7个月母亲的女患者康复之后,带着自己的亲属来到县人民医院,要下跪磕头,感谢自己的救命恩人,其情其景令人动容。 

  63岁的董姓患者,早上起床后突然出现心慌、气短、眼前发黑、摔倒在地。经诊断,这是心内科最典型、最紧急且病情最容易恶化的一种心律失常,处理稍不及时或不当,患者就会发生室颤而导致猝死。周敬法与科室人员立即成立抢救小组,实施同步直流电变律,采取溶栓措施,使患者成功得救。电复律在抢救危及生命的心律失常方面具有至关重要的作用,但均是在心脏骤停、意识丧失的情况下进行,此次抢救更是在病人清醒状态下,镇静后进行,尚属县医院首例。和时间赛跑,与死神抗争,周敬法被许多患者誉为救命恩人,让死神望而却步,让生命之花处处绽放。 

  医德高尚大爱无疆 

  周敬法从医多年,深知群众的不易,他给自己制定了三不:不收红包、不吃请、不抽烟。做到三个一样:领导和群众一样、大人和小孩一样、白天和晚上一样。由于他医术精湛,许多患者慕名求医,他经常加班加点,风雨无阻,翻沟越涧,送医上门。为了抢救病危患者,他牺牲了节假日,多少次没有在家过过除夕夜,多少次失约了亲朋好友的约会。而对待患者,他送来了春天般的温暖,他为病人送过雨伞,借过衣服,垫过药费,这样的事例枚胜不举。 

  20122月,一位70岁郭姓女患者,送来时神志不清,大汗、抽搐、口唇发绀,诊断为心脏骤停,他立即给予静脉用药,心肺复苏,电击除颤。经半个多小时抢数,患者意识清楚,但约2个小时后,患者再次出现上述表现,他再次施以抢救,约3小时后,患者终于脱离了生命危险。对医生来说,这本来是一次平常的事情,几乎每天都在发生,巧的是当晚周敬法85岁的老母亲也处于生命垂危状态,等着他这个当医生的儿子去救治,家人一个电话接着一个电话催他,在这两个生命的生死关头,作为主治大夫,平时对母亲孝心有加、精心治疗的周敬法关掉手机,静下心来救治病人,直到这个病人脱离危险,安排好下一步工作,他才急忙赶回几百米外的家里,但他的母亲却等不来自己的儿子,永远闭上了眼睛。这种大爱义举,感动了病人及家属,感动了医生护士,而给他自己则留下了终生的遗憾。 

  患者健康大于天,呕心沥血百姓赞。一块块奖牌记录着无影灯下的汗水,一面面锦旗倾诉者患者的感恩心声,一篇篇论文凝聚着对科学的追求和对生命的敬重。周敬法是一位名副其实的最美医生,是当之无愧的道德模范,是芮城生态文明建设中一道靓丽的风景线。 

相关报道