“孝老爱亲”刘虎林:孝子情感天动地
发表时间:2020-01-15   来源:山西文明网

  刘虎林,男,27岁,三都乡西峪村人。在西峪村,提起刘虎林,人们都会伸出大拇指称赞说,如今这年轻人像虎林这样孝顺的孩子真是少见。

  

  1993年,刘虎林的父亲刘忠兰因车祸去世。1996年,母亲李素捧带着5岁的刘虎林改嫁到白喜科家,两年后生下弟弟白瑞林,全家四口人原本生活的很幸福。谁知天有不测风云,2011年母亲因患乳腺癌离世,留下虎林19岁,瑞林11岁,好端端的一个家就这样毁了。白喜科自幼家境贫困,母亲瘫痪在床整整六年,为了伺候母亲,他耽误了找对象,母亲去世后他已经四十多岁了,好不容易半路成家,这下全完了,他彻底绝望了。2012年,白喜科又患上了严重的静脉炎,双腿不能走动,完全丧失了劳动能力,因无钱医治,病情越来越严重,以致生活难以自理。在一天夜里,父子二人彻夜长谈,白喜科未曾开言已泪流满面,说着又痛哭起来,咱家现在是要钱没钱,要人没人,今后的日子该怎么过呀。你也知道为了给你母亲治病,外债高筑,如今我丧失了劳动能力,除了帮不上你,还给你增填了负担。孩子啊,这个家不能再拖累你了,你出去打工挣些钱,日后成个家,当爹的死也瞑目了,说罢泪如雨下,父子二人失声痛哭。 

  虎林擦了擦眼泪,说:“咱的家是不如别人家的家,但有您在咱的家就不散,如今母亲去世了,您又有病在身,我就是家里的顶梁柱,我一定努力撑起这个家。我要外出打工挣钱供弟弟上学,帮爹爹看病,我永远不会离开这个家”。孩子的真情实语感动的白喜科泪如雨下,他一把抱过儿子痛心地说,以后咱家就靠你了。 

  从此,刘虎林到阳泉打工省吃俭用,挣下的钱供弟弟上学给父亲买药治病。两年后,他为了方便回家帮助父亲干活买了一辆廉价小车。他给自己定了一条规矩,每十天回家一次,在阳泉下了班开车回家,晚上帮父亲干活,干完一切的活,他才安心去睡觉,第二天天刚亮他开车赶到阳泉不误上班。 

  七年来,刘虎林一如继往从未间断过,十天回家一次已然成了他雷打不动的制度。除此之外,他还特别叮嘱父亲必须按时吃药,咱家离办公室近,不能干的活留下等我回来做。白喜科感动的说:“我有这样的好儿子是上辈子修的福啊”! 

  如今,刘虎林仍然在阳泉打工并学到了一定的修车技术,父亲的治病钱、弟弟的学费,都由他一人承担,孝顺的儿子成了白喜科的精神支柱。当人们见了虎林说,如果有合适的对象你也该成家了,他总是笑着说家里条件差,谁能看上我,以后再说吧。 

  刘虎林至孝事迹让人感动,他七年如一日孝敬父亲,20岁撑起这个破碎的家,实属不易。他父亲讲述起虎林孝顺事迹几次感动的我们热泪盈眶,为刘虎林孝敬老人流泪,为白喜科养育了这样的好儿子流泪。刘虎林对我说,人是应该有良心的,我爹养育我14年不容易,如今他现在年老患病,弟弟年幼,我若丢下他们不管,天理何容,良心何在?这么多年我一点也不后悔,我要以一片孝心回报我的父亲,让他安度晚年,他一生已经够苦了,我怎忍心再让他老无所依呢! 

   

相关报道