"助人为乐"陈勇:一把修脚刀 谱写人间大爱
发表时间:2019-11-22   来源:山西文明网
  

   陈勇,男,1972年出生,肆级肢体残疾,太原市非物质文化遗产——“陈氏传统修脚术”传承人,获2017年“助人为乐”山西好人。 

  16年前,他从一个不足13平方米的修脚店开始创业,在艰难创业的同时,他始终不忘初心,以“具有信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、”开始了自己帮助他人奉献自己的公益之路。 

  16年来陈勇帮助别人却从不间断,他始终不间断为养老院,社区孤寡空巢老人义务服务,不收取任何报酬,到今天已经达到数千人次,平均每天总要帮助一位老人。许多人都亲切地称他为“脚医生”。 

  2003年的一场意外,导致陈勇颈椎3.4节压迫中枢神经和椎动脉,大小便失禁,生命垂危,虽经手术治疗痊愈,但留下右腿部四级残疾。生活巨变没有让他一蹶不振,陈勇重操旧业跟随在北京的叔父学习修脚。习近平总书记指出:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”学艺时,他跟着叔叔多次为北京国旗护卫队的战士、老红军和环卫工人义务修脚。2008年汶川大地震,叔叔和婶婶去地震灾区做志愿者,他留下来打理店铺。年底,带着对技艺和爱心的新感悟,他回到太原,在大营盘开了一间13平米叫“勇跃修脚”的店。 

  开业不久,家住并州路山印宿舍的祁玉珍老人拄着拐杖来到店里,他急忙打热水给老人泡脚,然后耐心将过厚的趾甲修剪平整。之后祁大娘隔一个月就来修一次脚,他了解到大娘是空巢老人,生活比较拮据,开始免费为大娘修脚。后来一段时间大娘没来,他多方打听得知大娘半个月前摔折了腿。他买了水果、牛奶上门探望,之后几年由于大娘有腿伤,他便上门免费服务,还帮着做一些家务活儿,直到老人溘然离世。大娘生前说过一句话:“小陈哪,你要是不干这行了,就没人给我修脚了!” 

  陈勇工作中深有感触,祁大娘这样的空巢老人是真正需要帮助的人群。十多年来,他把这项服务当成一项庄严使命。2014年春天劲松北路29号院1-8号的一对80多岁老夫妇(男孙登惠,女李素文)卧病在床找陈勇帮忙。他坚持免费为老人修脚,不厌其烦做着试水温、泡脚之类的细微小事,怕老人紧张,边修脚边聊天,每一次都要花费超乎常人一倍甚至更长的时间。老太太感动地流泪说:“陈师傅,你真是个好人呐!” 

  16年来,陈勇把许多老人当成自己的亲人。有些老人患阿兹海默症,居住环境充斥着刺鼻难闻的气味,为了不让老人感到疏离,他常常连口罩和手套都不带,就直接抱起老人的脚,还用耐心开导、安抚、采用聊天的方式哄着老人休息。他不是亲人,但这些服务、关心和孝敬,许多亲人也未必做得到…… 

  为了更好地助人为乐、回报社会,他建立起自己的公益团队—— “勇跃修脚爱心志愿者服务队”,每月前往太原市杏花岭区、晋源区、小店区的多家养老院义务修脚。他和队员们,为养老院、社区孤寡、空巢老人义务服务数千人次,而且在生活和心理上关心他们。人们都亲切地称他为“脚医生”,无私奉献、不图名利的情怀感动影响了许多人。他经常说:“修脚被很多人瞧不起,但我从来没有瞧不起自己,能帮助老人和顾客解除痛苦,感到非常欣慰。” 

  不仅仅如此,陈勇还怀着对党的事业、对人民无比热爱的赤诚之心,投身到脱贫攻坚的公益事业。他走入山西贫困地区,为村里的老人们义务修脚。他出谋划策,帮助贫困人群、弱势群体再就业。2017年底,还帮阳曲县北小店乡扫峪村卖光了滞销的红皮土豆。 

  2018年为了宣传和带动更多的人参与创建文明城市,他和其他道德模范和身边好人组建了“太原市小店区道德模范、身边好人创城先锋队”,在街头,社区经常能够看到他们进行参加公益活动的身影。 

  陈勇的事迹被各大媒体争相报道。20194月获得第七届山西助人为乐“道德模范”光荣称号,在太原市第二季时代新人大型讲述活动中获得获得优秀宣讲者称号。20194月陈勇还被太原市授予太原市第二届时代新人、晋阳工匠称号。 

相关报道