山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
丘花塔:从穷山窝到明星村
发表时间: 2018-12-07   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  重重大山,曾为先民阻隔了战乱的侵扰,也把许多繁华阻隔在外。

 

  而今,这里世外桃源般的美景,吸引的是游人,带来的是富裕。

  灵丘县花塔村,一个从穷山窝嬗变为明星村的地方。

  花塔村位于晋冀接壤地,因山势如塔、桃花满坡得名,是典型的交通闭塞之地,民谣唱道:“花塔花塔,出门扒擦。媳妇留不住,出门跌破肚。”上世纪80年代,在改革开放春风的召唤下,饱受贫困之苦的花塔人在老支书韩文义的带领下,用了10年时间,一钎一镐开凿出一条长800多米的隧道,打通了出山的红沙岭隧道,书写了艰苦创业的“红沙岭精神”,也开拓出花塔人追逐时代大潮的通衢大道。

  近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的沐浴下,依托本村山好水好空气好的优势,花塔村紧紧扭住生态旅游这一产业发力,修筑了凉亭、景观坝、长廊、软桥、农家采摘园、石头栈道、仿古游客接待中心等旅游设施;建起了红沙岭隧洞工程纪事浮雕,生动的浮雕再现了花塔人的精神风貌;架设40米的漂亮跨河吊桥,进行人车分流;村中街道一侧建设了生态护栏,安装了仿古地灯;村子东头的“神蛙”广场,让人浮想联翩。

  自然馈赠加上人文美景,让花塔充满诗情画意。“世外桃源”“塞上江南”逐渐成为花塔村的名片。村庄先后被评为省级“生态民俗村”“中国最具魅力休闲乡村”“山西省休闲农业与乡村旅游示范点”。曾经的穷山沟,一跃成为远近闻名的明星村。

  过去出外打工的年轻人,看到村里发生的大变化,返乡热情大涨。46岁的孙志强先前跑运输,在省城开过饭店,生意做得红红火火,返乡花塔村办起农家客栈。32岁的韩福虎在外养大车,回村把老房子拆掉盖起了一座独具都市特色的二层楼,搞起了田园美餐饮住宿客栈。在北京当大厨的41岁村民韩润利放弃了高工资,回乡给韩福虎的客栈掌厨。

  2018年前10月,花塔村共接待游客5万多人,旅游收入230多万元。

  36岁的韩七勾放下生意回了村,被推选为村党支部书记。采访他时,他正忙着和村民们粉刷墙壁。

  “如今的花塔可不是当年的花塔了,花塔人牛起来了。”韩七勾告诉记者,“这不,趁旅游淡季,我们要对村民的房舍进行一次升级改造!”

  看青山绿水,品绿色果蔬,睡农家土炕,古朴天然、悠闲自在,是花塔村留给游客最大的感受。游人的到来,带动了花塔的餐饮业,也让花塔的农产品就地变为商品。

  “花塔的核桃、花椒,是出了名的好,但以前愁卖不出去,现在坐在树下就卖掉了。”“而且价格翻了倍!”坐在暖阳下的村民们笑呵呵地争着说。

  空气好,食品地道,也让花塔成了有名的长寿村。91岁的赫桂梅老人身体十分健朗,她高兴地说:“我要好好地活下去,看看村里的大变化。”山西日报

 

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网