山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
神头泉畔领头人
发表时间: 2018-12-07   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  神头镇因桑干河源头神头泉发轫于此而得名。在洪涛山下,多个泉眼次第冒出,汇聚成一片神头海,因此也造就了神头镇的旖旎景色,有了“塞上西湖”美誉。

 

  神头镇是朔城区的经济强镇和人口大镇,矛盾也最为复杂。2016年4月,郝云被组织选派至神头镇担任党委书记。“尽管当时神头镇矛盾不少,但组织让我担任党委书记,就是相信我能够把工作做好,既能让群众满意,也会让组织放心!”回忆起刚开始担任神头镇党委书记时的心态,郝云说。

  心病还得心药医。神头镇矛盾多、群众上访多,背后不乏相关自然资源分配不均,群众利益受损的现象。在基层工作多年,郝云深知化解信访问题的难度,但他也清楚,唯有迎难而上,才能不辱使命,让神头镇这一千年古镇重焕生机。

  采访中,神头镇镇长张剑峰告诉记者,郝云一上任,就把解决信访积案作为首要任务。他带领神头镇党委班子成员,走村入户,变上访为下访,并在朔州市率先成立了老党员评议说事中心,开门接访,以方便倾听群众呼声。不仅如此,郝云还通过召开座谈会、发放征求意见表、组织外出参观学习等多种途径,与上访村民进行细致地沟通和对话。同时,在坚持依法办事的前提下,郝云与神头镇党委班子成员一起剖析信访案件症结所在,分类施策,努力寻找解决办法。

  “乡镇党委书记就是要在化解矛盾的过程中,向群众树立应有的工作态度,树立党员干部的形象;作为基层干部,我们不能回避矛盾,要勇于面对矛盾,善于因地制宜化解矛盾。”郝云是这么说的,也是这么做的。经过艰苦细致的工作,神头镇党委自2016年以来共化解各类信访矛盾56件,妥善处理了2件集体行政诉讼案件,2017年至今未发生一起重大上访事件,得到了上级领导的肯定。

  发展是第一要务,是促进乡村振兴的关键所在。神头镇作为桑干河源头,山清水秀,资源丰富,如何把神头镇建设得更好,发展得更快,同样是郝云日思夜想的内容。

  经过深入调查研究,在广泛征求意见的基础上,郝云提出了走“党建统领、经济转型、文化支撑、旅游兴镇”的发展思路,并为神头镇规划了“一河带九区、产业兴古镇”的发展路径,力争把神头镇独特的自然资源、人文资源、区位资源,转化为发展优势、经济优势、效益优势,形成一二三产业融合发展的新格局。

  为官一任,就要造福一方。郝云不等不靠,积极争取资金开展建设,在神头泉畔30多平方公里的土地上,“绿水青山就是金山银山”的实践徐徐展开。经过两年多建设,神头镇神女山旅游区基本建成,神海湿地景观区一期工程全部完工,明清商业区顺利开工建设;全镇动土石100多万立方米,栽植各类苗木5万多株,建成了全长2.5公里的生态旅游通道、占地400多亩的4个采摘园,配套建设了音乐喷泉、近水平台;重建了唐代水月禅寺、北魏千佛塔,神头镇生态环境、人文环境、发展环境有了极大改观。在此基础上,神头镇连续两年在神头海湿地公园举办中秋赏月晚会和灯展,吸引了周边市县数十万游客到镇游览,“神头古镇”成为朔州市旅游产业的一张亮丽名片。与此同时,投资6亿元、占地3000亩的朔州市第一家田园综合体建设示范区和台商企业蕾迪诗生物科技有限公司也落户神头镇。

  辛勤付出终有回报,2017年,神头镇先后荣获“全国文明乡镇”“全国美丽乡村建设示范镇”“全国十佳美丽宜居小镇”等称号,神头镇党委被朔城区委命名为“模范基层党组织”。就在今年,神头镇还加入到申报全国特色小镇项目行列中。

  “这几年,神头海湿地公园年年冬天都会飞来数千只大雁,吸引了不少游客和摄影爱好者前来观赏,今年我们镇还成功试种了水稻,让雁门关外稻花香变成了事实。可以说,神头镇具备了发展乡村观光旅游和生态农业的良好基础。下一步,我们神头镇要把推进乡村振兴作为一切工作的中心要义,围绕‘一河带九区,多业兴古镇’的思路,全面推进神头镇各项工作开展。”说起神头镇今后的发展思路,郝云满是期许。山西日报

 

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 临近年关,永济市剪纸艺人们创作的手工新年窗花、喜花等,深受群众喜爱。
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· “无毒晋城、你我同行”书画展展出
· 681只澳洲羊驼在阳曲安家落户
· 大同扫黑除恶发力行业领域
· 榆次区评选出106名“新时代百姓奋斗者”
· 太原家庭寄养孤残儿童生活费提标
· 太原患者家门口享受上海专家服务
· 怀仁扎实推进农业重点工程成效显
· 永济开通不动产抵押登记便民窗口
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网