山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
永和“最美姐姐”绣出残疾家庭的希望
发表时间: 2018-06-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

    1988年出生的穆雅芳今年整30岁,和大多数80后一样,她有了自己的家庭、孩子,不同的是,也许别人30岁还可以在父母的庇护下生活,而她却已经成为整个家庭的支柱,对她而言,“三十而立”这句古语字字戳中痛处。也许2009年出嫁的时候,她就知道自己离不开娘家,放心不下年迈的母亲、残疾的姐姐和弟弟。 

 

嫁出去的女子又回来了

 

    5月中旬,一篇《永和“最美姐姐”用青春绣出一个残疾家庭的希望!》的文章,在这个6万多人口的小县流传开来,文中的“最美姐姐”就是穆雅芳。被称作“最美”,但照片上,穆雅芳的眉头紧蹙,讲述着她的困境,也讲述着她的坚持。

    永和县芝和镇河口村是穆雅芳生长的地方,从小她就知道,自己的家庭和别的孩子不同,“姐姐从小生病,经过多次治疗,到现在一直不会说话,日常生活都需要人照顾。弟弟出生时早产,因黄疸不退引发高烧烧坏了指挥神经。”姐姐和弟弟都落下了残疾,身边离不开人,家里靠七八亩地和父亲的打工收入维持生计。2009年,21岁的穆雅芳到了谈婚论嫁的年纪,遇到蒲县的小伙子,便在蒲县成立了自己的小家庭。俗话说,“嫁出去的姑娘,泼出去的水”,但2010年父亲的突然离世,让穆雅芳泼出去的水,又流了回来。

    父亲去世后,本想回家住一段时间,陪陪母亲,但父亲的离开给母亲的打击太大,加上照顾两个残疾的孩子,母亲也病倒了。穆雅芳看到母亲一病倒,别说母亲自己无人照顾,就是姐姐和弟弟的一日三餐也没了着落。“没办法,家里需要我。”看着家庭陷入困境,穆雅芳毅然做了决定:和丈夫、孩子一起搬回娘家,孝敬母亲、照顾姐姐和弟弟。

    结婚后还住在娘家,这在封闭的小县城并不容易被接受,但丈夫二话没说就同意了,穆雅芳的公公婆婆也很通情达理。得到婆家的支持,穆雅芳心生感激,也暗自下定决心:将来一定要好好孝敬公婆。

    有穆雅芳和丈夫帮助分担家务和农活,母亲的身体有了好转。弟弟也得到好心人的照顾,开始学着收废塑料瓶、旧报纸,补贴家用,“政府机关的人看他可怜,常把旧报纸免费给他,让他卖钱。”穆雅芳对那些帮助过他们的好心人总是心存感激,生活渐渐有了转机,她也想着如何报答这些好心人。

    但是,没想到,更大的压力降临到这个脆弱的家庭。

 

“最美姐姐”支撑残疾家庭

 

    母亲年迈、姐姐和弟弟身患残疾、两个孩子尚年幼,让穆雅芳最头疼的是,时不时就得去医院“报到”:“不是这个病,就是那个病。但是,再难也要坚持,至少自己和丈夫身体健康。”穆雅芳满怀希望,相信困难总会过去的。

    但是现实给了她又一个考验。2018年,穆雅芳跨入30岁,果然是“三十而立”,她发现这一年她肩上的担子越来越重了。从去年冬天开始,丈夫的身体越来越不好,去医院检查,发现患上严重的糖尿病,需要住院治疗。出院后,也只能在家休养。一直不见好转,6月7日,穆雅芳又陪着丈夫从永和来到省城,“带着从亲戚朋友那里凑来的钱,本想检查一下开点药就回去,没想到被确诊为肺结核,医生要求立即住院。”支撑这个疾病缠身的大家庭的两根大梁又倒下一根。

    穆雅芳知道,家里没有稳定的收入,肯定不行。但现在丈夫病倒,靠家里的几亩核桃树和玉米田每年只有千元左右的收入,远远不足以弥补支出。穆雅芳想着等丈夫病情稳定一些,自己也打工增加点收入。回到娘家这几年打过工,但是家里总离不开人,只好就在家里纳一些鞋垫、做一些十字绣,贴补家用。后来就想着买大的十字绣,刚开始绣的时候要自己画好才能绣,有好几次都忘记接孩子了。晚上孩子睡了继续画、绣,家人都对穆雅芳的“新工作”充满了希望,“弟弟说,‘姐,等你绣好卖了钱,给咱妈买点好吃的’。孩子说,‘妈,等你的十字绣卖了钱,我就能买新衣服、能有好吃的了’……”

    穆雅芳始终相信,用自己勤劳的双手可以改善困境。穆雅芳拿出自己珍藏的两个大幅十字绣,“夜以继日花费三年多的时间绣成了两幅十字绣,一幅‘金陵十二钗’,长3.62米宽1.01米,还有一幅‘花开富贵’,长1.57米宽0.84米。”穆雅芳将自己对生活的憧憬和对未来的希望都渗透在这十字绣里,虽然很舍不得,但希望能够出售给喜欢它的人,也希望自己可以借助这绣工为家庭增加一些收入。三晋都市报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网