山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
【文脉颂中华】“网言数语”解码非遗传承
发表时间: 2018-04-24   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  临近五一小长假,武汉张悦一家四口早早的定好了游玩计划,夫妇俩要带两个孩子去山西晋城司徒小镇看“网红”表演——打铁花。

  说起打铁花, 是流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国时期。就是这样一项在百度词条中显示濒临失传的非遗技艺,却在这两年迅速翻红,经常在朋友圈刷屏,成了各大景区的金字招牌,仅仅春节期间就给司徒小镇揽客百万。

  这并不是个例。

  在首届数字中国建设峰会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,他指出,当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治中国财经理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。

  如今,很多类似打铁花的“老非遗”搭上数字化、网络化的快车,在新时代丰富百姓的生活的同时,也焕发出新的生机。

   

  非遗绝技“打铁花”  

  要初心,更要出新,非遗传承有新点子 

  非遗项目如何不断传承?时代要求它不能故步自封,更不能因循守旧,要在传承中不断与新时代相融合,坚守初心,更要不断出新。

  西安就是一个典型的例证。华阴老腔+摇滚说唱、泥人+街舞……凭借一个个极具创意的短视频,让以前只能在纪录片、宣传册里看到的非遗项目,如今几分钟就能通过网络火遍全球。借助互联网,用短短十几秒的记录,直观地展现这些非遗项目最核心的部分,让越来越多的人成为非遗的“粉丝”,主动走进传统文化,并成为传播者。

  “党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。”习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的话语,说到了非遗传承人张善东的心坎上。

  “这是原来想都不敢想的,没有网信事业的发展,就没有今天非遗传承的好环境,我们的手艺就不会被全社会了解、认可。”张善东直言,他的剪纸作品在插上网络的翅膀后,被越来越多人熟知、喜爱,甚至带来经济效益。

    

  张善东剪纸作品:纪念抗日战争胜利70周年之《母亲叫儿打东洋》 

  除了传播方式、传播渠道的丰富,非遗传承人们也在非遗项目本身上寻求突破。

  今年32岁的胡旭春是面塑传承人,18岁就开办面塑学校的他,对面塑传承有着深刻的体会。胡旭春告诉记者,传统面塑都是在木棍上做的,最常见的就是十二生肖,但他通过学习改良了面塑内胎,运用铁丝给面塑增添了“骨架”,极大地丰富了面塑的表现力。同时考虑到面塑风干后易开裂,不易保存,他改良了面方,加入胶质,使面塑干了之后橡胶一样软,摔不坏。内容上,尽管已经可以生动地展现各种事物,但他依然坚持做富有文化底蕴的东西,忠义的关公、威武的门神等都极受欢迎。

  这样“传统+创新”的结合,让面塑得到了更好的传承与发展,不仅成为各大展场的香饽饽、比赛场上的常胜将军,更成了对外交流的新名片,馈赠外国友人的好选择。

  要独特,更要分享,非遗传承有新思路 

  “中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用,作出更多建设性贡献。”这是中国国家主席习近平会见世界经济论坛主席施瓦布时的承诺。

  开放合作的观念也犹如一缕春风吹开了非遗传承的新局面,“‘教会徒弟饿死师傅’已过时,没徒弟可教才真正要命!”的观念正在得到更多的非遗传承人认可。

  在过去,许多人视手艺、配方如生命,在传承上也极其严苛,传男不传女、传内不传外很常见,有些就算带徒弟也要留一手,绝不会倾情相授,就怕“教会徒弟饿死师傅”,而这样也导致许多好的手艺失传,可惜可叹。现如今,非遗传承人们想着法儿的“吸粉”,办培训班、开讲座、传手艺,知无不言言无不尽,希望有更多的人关注传统文化,传承非遗,让自己坚守的东西能后继有人,发扬光大。

  “跟我一起学剪纸的学生有七八十岁的老奶奶,也有三四十岁的上班族,甚至七八岁的小学生。”太原大学的学生张娜娜在一次展会上看过剪纸表演,就爱上了这项传统文化,于是开始了和非遗传承人张善东的学习之路。“我一定会毫无保留的教,看到大家愿意学我高兴。”张善东说。

  而为了减少非遗文化因传承人年事过高、传承断代,各地也在不断地创新方式方法,搭建平台,把非遗文化通过官方的力量传播分享出去,致力让更多热了解非遗,爱上非遗。

  北京、安徽、浙江、上海……纷纷开展“非遗进校园”,以山西为例,2016年进驻121所学校,12万师生参与,2017年进152所学校,15万多师生参与,今年活动还将继续。从一开始需要沟通进驻事宜,到现在学校点人点项目,“非遗进校园”掀起的“非遗热”让许多传承人欣喜。

  下个月,“推光漆器技艺传习培训班”将在太原举行,届时,来自全国各地的30名推广漆器的爱好者欢聚一堂,切磋中国传统推光漆器的制作技艺。此外,去年6月开放的晋韵小剧场,定期邀请戏曲名家为百姓带来经典唱段,至今已接纳票友上万人。

   

  “非遗项目”进校园 

  “第一能提升非遗传承人的社会价值,第二可以实现对传统技艺的普及推广。”山西工艺美术集团有限公司董事长李荣钢介绍,搞这些活动就是希望让非遗传承从娃娃抓起,让他们耳濡目染的了解这些传统文化,可能未来他们就会从事和非遗相关工作,为传承非遗出一份力。

  要情怀,更要市场,非遗传承有新样子 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。基于此,山西工艺美术集团有限公司董事长李荣钢认为,现在非遗已经进入了一个传承保护和传播推广并举的新时代。

  在他看来,传统文化的传承要情怀,更要有市场,否则就会出现“台上唱戏的人比台下看戏的人还多”的局面。“你做出来的东西没人看,只有你自己孤芳自赏,那怎么能传承?技艺都养不了家,你自己的子女怎么会愿意学?中华民族传统技艺之所以能流传下来,还是老百姓喜欢,所以非遗传承必须和生活结合起来,和市场结合起来。”李荣钢认为,只有买卖才能传承、只有交易才能生产、只有鉴赏才能发展。

   

  胡旭春面塑 

  面塑传承人胡旭春用自己的亲身经历验证了这种说法。前几年,他的面塑无人问津,常常是自己贴钱在坚持。近两年,整个社会越来越关注非遗,除了不断改良,他自己也进行市场调研,发现许多人嫌面塑太过普通不够珍贵,于是,他把面塑中关公、仕女的装饰换成实物,原来是用面做,现在可以根据需要直接把玉石、红玛瑙镶嵌在其中,价值更高。

  “我这的订单已经排到半年后了,不像原来想要作品,随时来买都有。”胡旭春说,要的人多了,价格也起来了,同样的东西以前卖三五百,现在卖一千八,价格翻了好几番。他很感叹,自己赶上了好时候。

  如何让更多的非遗传承实现成果转化,让情怀变成看得见的真金白银,就可以推动更多人致力非遗的传承与保护?

  其实,非遗传承就好比目前很火的一款大逃杀游戏,面对时代发展、环境变化等等一系列不可抗因素,如何突围?“大吉大利 今晚吃鸡”在这款游戏被形容玩家击败对手得到第一,而非遗传承只有不断想出新点子、开辟新思路、做出新样子,才能不断击败自己本身,越走越好,不断传承,最终成功“吃鸡”。(黄河新闻网 薛飞 周昱丽)

  
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
  市县动态 更多>>
· 阳泉市局选准小切口开展大调研
· 临汾市质量技术监督检验测试所举办干部职工专业能力综合知识竞赛
· 山西省沁水县胡底乡扎实做好夏季防汛准备工作
· 沁水县市场和质量监督管理局召开部分化妆品经营单位约谈培训会
· 胡底派出所圆满完成晋城新时代讲习快车“沁水号”开进胡底乡安保工作
· 沁水县市场监督管理局稽查队对被行政处罚单位“回头看”
· 沁水县胡底乡为贫困户老年人免费体检
· 永济市人社局开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨工作推进会召开
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网