山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
郝娜:数据时代的女“码农”
发表时间: 2018-04-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  灵巧的手指在键盘上飞舞,伴随着清脆的“嗒嗒”声,一行行代码在计算机屏幕上生成。4月11日,在山西云时代技术有限公司一群90后小伙子中,38岁的女程序员、我省“三八红旗手”“五一巾帼标兵”双料荣誉获得者郝娜格外惹眼。

  “我就是传说中的女‘码农’,搞大数据前是炼钢工人。”爽朗的笑声、娇小的身影与炼钢、大数据形成了奇妙的对比。

  负责内部计量系统和自动化系统研发、优化与运维的太钢计控处,是学“计算机”的郝娜工作生涯第一站。

  在炼一炉好钢繁琐的工序中,“脱碳精炼”是关键步骤之一。如何进行“氩氧配比”效果最佳?这需要数学模型优化指导。初生牛犊不怕虎,刚参加工作的郝娜主动请缨“伺候”氩氧炉智能炼钢系统。利用一切空余时间恶补专业知识、跟着外方专家不断熟悉控制系统,郝娜完成了从“学生”到“技术员”的蜕变。

  随后,郝娜参与了太钢“新建150万吨不锈钢项目”,并崭露头角。2007年,在太钢炼钢厂新建电炉项目中,郝娜独立完成了外方系统与炼钢厂MES系统、检化验系统、废钢配料系统和氩氧炉系统的数据接口工作,实现了冶炼生产数据在各系统的流通,方便了数据统计分析、更好地优化工艺。2009年,郝娜主持开发了吹氩站数据管理系统、铸坯表面重点工艺参数监控及质量判定系统等,参与开发了修磨数据管理系统、LF炉过程控制系统等……

  2003年参加工作以来,郝娜和团队攻克了多项生产技术难题,自主研发二级工艺模型系统18项,自主产权核心算法模型30余个,形成专利13项,累计创效8000万元以上。

  10多年过去了,郝娜供职的部门几经整合升级为太钢信息与自动化技术公司。在我省转型发展如火如荼的大背景下,去年省国资委将太钢信息与自动化技术公司更名组建为山西云时代技术有限公司,成为我省首家国有独资大数据企业,担当着推动我省大数据产业发展主力军重任。

  一边是轻车熟路、前景明朗,一边是陌生领域、从头再来。怎么办?

  郝娜选择了接受新的挑战。去年11月,最后一次以太钢员工身份从长春出差回来后,郝娜就一头扎进云时代公司大数据基础业务培训中。经过短时间高强度学习,郝娜掌握了数据挖掘的基本概念和相关算法等,迅速进入了新的角色。对于这位“高龄”大姐的拼劲和水平,云时代公司从北上广挖回来的一群90后编程高手也不禁竖起了大拇指。

  学中干,干中学。经过郝娜和同事们的努力,目前云时代公司负责的省级政务云系统搭建完毕,具备与国家共享交换平台和各厅局委办业务系统的对接能力。

  “幸福是奋斗出来的,我喜欢这种挑战!”采访结束,郝娜夹起笔记本直奔客户调研现场。山西日报

 

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网