山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
杨光:玩转雕刻的“无言者”
发表时间: 2018-04-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月8日,武乡县韩北乡固村有些清冷,车子兜兜转转,终于缓缓地停在了一处农家院落门前。院子里,打扫得干干净净,靠近西墙角堆满了各式各样的树根,东面的一眼窑洞便是我们的主人公杨光的创作室。

  杨光,30岁,排行老三。打小,杨光便活在无声的世界里,只能靠眼睛、靠双手感知人生。父亲杨保红说,他们是地地道道的山里人,几代人以种田为生。前两年,杨光母亲劳累成疾,需长期服药,一家人全靠杨保红干点木工活维持生计。因为先天残疾,杨光从未上过一天学,每天跟着父亲,学着父亲的样子在木头上雕呀划呀。起初,家里人也没在意,日子久了,竟然发现他雕得有模有样。父亲开始培养他的兴趣,时不时地从山上挖一些树根回来。日渐懂事的杨光,从父母放光的眼神里读懂了他们的希望,也逐渐喜欢上了雕刻这门艺术。

  2013年秋天,25岁的杨光花费近半年的时间雕刻了一件36厘米高的写意艺术品。看着儿子期待的目光,杨保红拉起杨光,背着作品走了5公里山路,又转乘客车来到了县城广场,打起了招牌叫卖。临近中午,终于有一人停在了他们面前,最终以6400元的价格交易。

  6400元!25岁的杨光“咿咿呀呀”叫着,当街抱着父亲喜极而泣。可是,他们没舍得买饭吃,乘车又返回了家。从此,杨光常常一个人带着干粮,带着工具,进山里取材。有时为取得一块好材质,杨光会一连好几天不回家,露宿山中,饿了吃点干粮,渴了喝点山泉水。就这样,杨光在不断的取材—雕刻—再取材—再雕刻的过程中,逐渐有了“名气”。一些客户慕名前来,生活在杨光的努力下渐渐好起来。

  2014年7月,杨光的雕刻事业刚刚起步时,突如其来的一场洪水,将他家的三眼窑洞冲毁了,连同他的雕刻成品、半成品、材质、工具等全部冲毁了……当时,杨光和他的家人急得团团转。没办法,他们只好暂住于村委会。在父亲的支持鼓励下,杨光重新拿起了刻刀。

  2016年9月,当武乡县国税局扶贫工作队第一次走进杨光家了解情况时,他正在雕刻一个高达70厘米的关公像,已接近完工。在他的工作窑洞里,扶贫工作队员被他高超的雕刻技艺震撼了。也是在这次和杨光“聊天”的过程中,工作队员们了解到他心中的担忧。杨光担心自己的作品卖不出去……

  怎么办?杨光的哑语铁锤一样砸在了驻村第一书记武同凯的心头。当时,就有一个想法在武同凯脑中闪过,打开销路就等于打开了杨光一家的致富之门。于是,武同凯将这一消息第一时间传递回单位。在单位党员结对帮扶的过程中,先后有34人购买了杨光的工艺品。同时,帮助他建立了“杨光雕刻”网站,将杨光的作品拍成照片放于网上,为他打开销路。今年1月25日,山东一客商看到他的作品后,亲自登门拜访,一下子签了5万元的订单。消息瞬间在这个小山村炸开了锅,“杨光雕刻赚钱了,杨光家脱贫了!”

  现在,杨保红夫妇憧憬着不久的将来,可以为小儿子娶个媳妇,一家人和和美美地过好日子。山西日报 

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 临近年关,永济市剪纸艺人们创作的手工新年窗花、喜花等,深受群众喜爱。
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· “无毒晋城、你我同行”书画展展出
· 681只澳洲羊驼在阳曲安家落户
· 大同扫黑除恶发力行业领域
· 榆次区评选出106名“新时代百姓奋斗者”
· 太原家庭寄养孤残儿童生活费提标
· 太原患者家门口享受上海专家服务
· 怀仁扎实推进农业重点工程成效显
· 永济开通不动产抵押登记便民窗口
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网