山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
一代伟人毛主席的管家---吴连登先生来革命老区·山西太行山大峡谷传承红色基因
发表时间: 2018-03-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  阳春三月,草长莺飞,3月12日,太行山大峡谷伟岸的身躯迎来了一代伟人毛主席的管家——吴连登先生,与吴老结伴同行的有十人左右。

   

   

   

   

  吴连登,江苏盐城人,1942年出生,人称“毛主席管家”,陪伴毛泽东度过了最后的12年。1964年国庆节时,二十二岁的吴连登,毛泽东请他到家里“帮帮忙”,前几年的工作是“负责杂务,搞卫生、整理库房、打水送饭”,直到1968年被正式任命为管理员,管理毛泽东的工资、家中的各项财政支出、采购、为毛泽东制定食谱等工作。

   

   

   

   

  现年78岁高龄的吴老先生踏入太行山大峡谷不顾旅途劳累,在金秋宾馆兴致勃发的就为百余名党员语重心长的讲述与一代伟人毛泽东朝夕相处十二年的“锅碗瓢盆”和“油盐酱醋”。通过吴老绘声绘色的讲述,我们更深刻的了解到:一代伟人毛泽东,为了中国人民的解放事业,先后失去了六位亲人,尤其把自己的儿子送到朝鲜前线,最后牺牲并长眠在朝鲜,这就是伟人的胸怀!伟人毛泽东一生十分俭朴。无论是对家人还是亲属,要求都十分的严格,自己从不沾钱,用过的毛巾被竟有73个补丁,而补丁“原材料”用的还都是旧毛巾。伟人毛泽东一生不谋私利,自己的直系亲属至今还在农村务农,过着十分艰苦朴素的生活。伟人毛泽东一生严以律己,对子女要求更是严格,从不搞特殊,子女们都是自食其力,没有做官。这就是我们开国元勋一代伟人毛主席的风范!激情之余,吴老还为我们挥毫写下了“全心全意为人民服务”的墨宝。

   

   

   

  在太行山大峡谷八泉峡吴老情不自禁的唱起了“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱。看吧,千山万壑,铁壁铜墙,抗日的烽火燃烧在太行山上……”在中华民族的危难时刻,在抗日战争的紧要关头,英雄的太行儿女,以民族利益为己任,置个人生死于度外,父亲叫儿打东洋、妻子送郎上战场,将抗日的烽火燃烧在太行山上,在中华大地上演绎了一幕幕惊天地、泣鬼神的历史话剧;英勇的八路军将士,东渡黄河,挥师上党,在以太行山为主战场的峡谷地带,同日本帝国主义展开浴血奋战。“神头岭伏击战”、“响堂铺伏击战”、“长乐滩急袭战”、“关家垴歼灭战”,把壁立千仞的巍巍太行,变成了抗击日寇的铁壁铜墙。可以毫不夸张地说,大行山的每一座山峰都跳动着抗战将士的身影,大峡谷的每一条溪流都流淌着抗日战士的歌声。直到今天,我们依然可以看到,一座座记录着抗日英雄们的业绩,凝聚着太行山辉煌的纪念碑,巍然屹立于太行山的千山万壑间。“远望春光镇日荫,太行高耸气森森。忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心。百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。” 读史感怀,咏诗忆人触景生情。一处名为《伟人峰》象形景观,在群山的拥抱下巍然屹立,好似一幅朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等抗日名将在画中隐约可见,身材是那样的魁伟, 表情是那样的威严,形同雕塑一般。画中的山就是人,画中的人就是山。山和人浑然一体,人与山交相辉映。山巍峨高大,人同样巍然。他们身上所体现出的伟大民族精神,永远是屹立于亿万人民心中的旷世丰碑。

  在此非常感谢吴老能来太行山大峡谷,为我们太行山人上了宝贵的一课。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网