山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
公公脑梗婆婆瘫痪 孝顺儿媳辞职照顾
发表时间: 2018-03-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
    20多年前,她和丈夫双双下岗四处打工养家;6年前,公公患脑梗,胳膊腿都不听使唤;4年前,婆婆又患脑出血等病。面对两个常年瘫躺在床上的老人,她辞掉工作,当起24小时贴身保姆。尽管也有高血压和心脏病等,可她咬牙吃药坚持不让老人知道。她用每一天的细心和坚持诠释了“孝”字的真正含义。
   日前,记者见到她时,冯娜正忙着给婆婆按摩。看着她熟练的手法,显然已不是练了一两天。
  最好的卧室 腾给公婆住
   20年前从结婚起,夫妻俩就跟公婆一起住,都说婆媳关系难处,可她一直把公婆当做自己爸妈来对待,2008年平房动迁,她和公婆曾分开过一段时间。2012年,公公因多处脑腔隙性梗塞住院20天。老爷子一出院,她就把公婆接到自己65平方米的家,把最大、采光最好的卧室腾给公婆住。夫妻挤在小卧室,女儿只能住在小客厅。
   婆婆过意不去,想要住小卧室,她却说:“好的居住环境,有利于病人恢复,年轻人有地方睡就行。”2014年,不幸再次降临,婆婆因脑出血病倒住院一个月,此时二老都需要照顾,夫妻又都靠打工生活。没等丈夫开口,她就主动辞职,承担起照顾老人的职责。
   婆婆87岁,脑血栓造成左侧身体不听使唤,胆结石、肾结石、冠心病等多种慢性病缠身,前年一年住院6次。住院期间,她每天往返医院和家里,医院住着生病婆婆,家里还需要照顾不能自理的公公。她每天起早贪黑,早上给公公喂好饭、吃完药,还要扶起坐一会儿,帮他躺好后,再去医院护理婆婆。
   婆婆饮食清淡,她就想法儿把素食做得顺口,早上起来先给婆婆端屎端尿,喂婆婆吃饭。并计算好婆婆和公公的吃药时间,分门别类喂他俩吃药。为帮助婆婆早日恢复,她利用老人睡觉时间学习按摩知识,本身只有初中文化,按摩知识不懂的地方太多,她就买书自学,还向专业人士请教,只要有点儿闲工夫就帮婆婆按摩、做康复。她家卧室墙上挂着4幅穴位图,她边看图学边给婆婆按摩。经过三个多月精心护理按摩,婆婆居然能够站起来。从能站立到挪动一两步,再到能拄拐棍走到卫生间,如此进步不仅让全家人高兴,连医生都说,老太太能恢复到这种程度太不可思议,简直是个奇迹!婆婆逢人就说:“有个好儿子不如有个好儿媳”。此时,再苦再累她也觉得很值得。
  跳舞式走法 带公婆下楼
   公公88岁,因脑腔隙性梗死,右半边身体不能动弹,绝大部分时间需要卧床。相对照顾婆婆而言,照顾公公是她最大难题。公公身高一米八多,即使生病后瘦了也还很魁梧。她身高一米六,扶公公走路时需要用两只胳膊架起老人胳膊,两个人同时一步步挪。她把这种方式戏称作跳舞式走法。
   天气好时,她想带公婆到楼下活动活动,晒晒太阳,这样心情也会好很多。起初婆婆不敢下楼梯,她就一级一级台阶帮婆婆练习。从每次下三个台阶就得回屋休息,到慢慢下一两层楼,几个月的努力,婆婆终于能从四楼下到一楼。想让公公下楼难度更大,公公右侧身体几乎没有任何知觉,她要用整个身体支撑起老人右侧身体一点点往楼下挪。每次把二老平安带下楼都需要一小时甚至更长时间,下趟楼一个来回,她浑身湿透,一上午经常就在上下楼之间过去。
  “你养我们小,我们养你老”
  很多时候,公公大小便还不能自理,她在老人身边准备水瓶,有时赶不急,还是尿在裤里,她马上给换上干净衣裤。每天不停为两位老人洗涮是常事,但老人还经常便秘,吃药也便不下来,她只好用开塞露用手给抠出来。公婆常含泪说:“这辈子让我们怎么报答你呢?”她说:“有什么报答不报答的,你养我们小,我们养你老。”
   公公喜欢吃肉,她每次都把肉切成小块,用高压锅做得非常烂。老人饮食要粗细粮搭配,为让公婆吃得舒服,粗粮也做得很精细。丈夫每月收入不多,花钱总得算计着,但她从来不在公婆身上省,公公退休费每年连住院钱都不够,平时药不间断。女儿也正是用钱时,照顾公婆的这3年正好赶上女儿读高中,她平时连管女儿时间都没有,只好晚上11时后等女儿学习时坐一旁陪一会儿,不出半小时就睡着了,女儿舍不得叫她。丈夫和女儿都觉得她太辛苦,但她从来不说一句累,觉得这都是应该做的。
   每天定时帮公婆穿衣、洗漱、按摩,为保证老人身体清爽干净,她还每天坚持为两位老人洗脚擦身。到了晚上,冯娜还不能闲着,因为公婆随时都会出现状况要人看着。半夜尿了拉了,那更是常有的事,常常洗好换好,有时天已蒙蒙亮。
   一天天,冯娜就这样守在老人身边从早忙到晚,每天连轴转的她看起来比同龄人要老些,身边人都说她太辛苦,亲友们都感谢她为了公婆尽心尽力,连说不好话的公公提起她来都会开心地笑。自从照顾公婆以来,冯娜就再也没出过远门。在她的精心照顾下,公婆现在已经能慢慢下床,没长一个褥疮,除了没有自理能力外,精神和胃口都很好。
   “孝敬老人、关心照顾公婆是应该的,人人都会老,家家有老人,孝敬老人本来就是中华民族的传统美德。我只是尽了儿媳的责任和义务,我也希望通过行动给我的孩子做出榜样,将孝道美德传承下去。”冯娜说。辽宁晚报
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网