山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
爷爷病了,我把学校发的鸡蛋牛奶留给他
发表时间: 2018-03-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
    “娃的奶奶以前在学校里做饭,这娃经常早晨5点钟起来到食堂帮奶奶干活。”3月7日,晋中榆社县兰峪九年一贯制学校校长王玉红告诉记者,学校里11岁的学生崔林杰在得知爷爷得了重病后,连续5天把学校发的鸡蛋藏起来,准备周末带回家给爷爷,结果5个熟鸡蛋都坏了  
  “娃可懂事了”
   11岁的崔林杰出生在榆社县兰峪乡一个普通农户家。他家所在的村子在深山里的半山腰上,交通闭塞,耕地少,日子过得紧巴巴的。“娃两岁的时候,娘走了,娃的爹因为支气管受伤,干不了重活。”奶奶张改仙回忆起往事哽咽起来,小孙子是她和老伴辛苦带大的。
   崔林杰在爷爷奶奶的呵护下,健康成长。“娃可懂事了,这么小就知道心疼人,扫地、洗碗、收玉米……啥都会干。”张改仙一说起小孙子,就破涕为笑,崔林杰在年级里成绩也一直名列前茅。
   3年前,崔林杰进入兰峪九年一贯制学校读书,从家走到学校,需要一个小时时间。奶奶不放心,索性在学校里找了一份做饭的工作,每个月工资800元。这样,周五放学回家和周日返校时,奶奶正好可以接送孙子。赶上雨雪天,山路不好走,奶奶便会背上孙子一步一挪,有时候,得一个半小时才能走到学校。
   平日里,崔林杰下了课,便去学校食堂里给奶奶打下手,奶奶和面、炒菜,崔林杰就在一旁拖地、刷碗。做饭的人通常最后才能吃饭,崔林杰每天都和奶奶最晚吃饭,吃完饭,再帮着奶奶刷锅。“做早饭4点就得起床,娃有时早上五六点就过来帮我了。”张改仙说,她让孙子专心学习,但孩子总是固执地要来帮忙,而且学习也没耽搁。
  希望自己快快长大
   去年年底,崔林杰的爷爷被查出癌症晚期,奶奶辞掉工作回家照顾老伴。“他爷爷不知道自己得了啥病,我也没告诉娃。”崔林杰只知道爷爷得了重病,他每天都盼着爷爷能好起来。前段时间,崔林杰把学校每天发的鸡蛋和牛奶偷偷留好,准备周末带回家,拿给爷爷。
   “娃回来从书包里拿出5个鸡蛋、5盒牛奶,我一问,都是娃自己省下给爷爷的。”张改仙看着已经坏了的熟鸡蛋泪流满面。奶奶告诉孙子,爷爷的病会好起来,鸡蛋和牛奶一定要自己吃,不然她会告诉班主任老师,崔林杰才勉强点了头。
   “爷爷病了,舍不得吃鸡蛋、牛奶,我想把学校发的鸡蛋和牛奶留给他吃。”崔林杰说,爷爷奶奶是他最亲的人,他希望自己快快长大,挣钱让爷爷奶奶过上好日子。山西青年报
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网