山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
《山西人物志》李乃忠:“鼓动”人生鼓舞传承
发表时间: 2017-11-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  关于太原锣鼓的历史渊源,离不开中国鼓的起源,也离不开“晋文化”历史。太原锣鼓的历史和源流,目前尚无准确的文字记载,众说纷纭,莫衷一是。相传,太原民间锣鼓始初是为祭祀汾水神或土地神而形成的,太原郊甸至今还流传着一种濒于绝响的社鼓。若探其源,至迟可追溯到先秦时期。它约是原始先民通过迎神赛社所形成,扎根于乡间社火,经历代发展演变而保留下来的。建国后,迎神赛社渐渐退出了历史舞台,太原锣鼓逐渐从社鼓的基础上得以独立发展。四、五十年代,太原城内就有过以铁匠巷、庙前街、三桥街为营垒的锣鼓三大家争鸣,锣鼓已摆脱历史上只为社火服务的功能,开始为庆典、贺功、报喜、联欢、游艺等助兴。1950年,太原矿山机器厂成立了太原第一家厂矿锣鼓队。锣鼓演奏由过去民间社班自筹,演化出大厂矿有组织地开展。1962年,众多锣鼓手曾经会聚矿机,在艺人刘耀文、裴广明、霍金生的倡导下,将传统的“一二五”曲牌打法,由从前“粗、细锣鼓对奏”改变为“两组锣鼓对奏”,这种新的表演形式成为太原锣鼓最具特色的艺术风格。在大连举办的首届中国民间艺术节开幕式上,一曲名为《三晋锣鼓》的太原锣鼓曲震惊海内外,被时任文化部代部长的贺敬之誉为“中国第一鼓”。1993年,太原锣鼓远渡重洋,赴美国、加拿大参加在那里举行的国际民间艺术节,当地艺术节组委会举行的民意调查显示:在参加艺术节活动的二十三个国家中,最受欢迎的中国锣鼓,排名第二。

  太原市锣鼓艺术协会主席、国家级非物质文化遗产太原锣鼓传承人、太重鼓乐艺术团团长李乃忠,自小爱好鼓乐,并于1996年组建了年轻的太重鼓乐团,经过二十年的努力拼搏,由建团时的三十人发展到几百人的大型鼓乐艺术团,培养了一批又一批的管理者和优秀鼓乐手,在他的领导下,曾代表山西太原到北京、上海、天津、大连、厦门、秦皇岛、石家庄、广州、青岛、呼和浩特、西安、延安、杭州、南京、邯郸、安徽等地和五台山、恒山、泰山、连云港等旅游胜地进行表演,所到之处场面火爆热烈,以排山倒海之势受到各界人士的高度评价和赞扬。

  1997年以来带领太重鼓乐艺术团参加了省城的“青龙杯”、“红三角”、“回归杯”、“繁华盛世”、“祝福您中华杯”、“煤运杯”、“百团万人庆辉煌”、侯马·新田春秋古都文化节、南戴河全国锣鼓文化精英赛、石家庄第四届鼓王争霸赛等多次大赛,屡得金奖,并获得“金鼓王”称号。

  李乃忠团长在几十年的鼓乐生涯中,先后担任山西省锣鼓艺术家协会常务理事、万柏林区民间锣鼓艺术家协会主席、山西省一级民间艺术家、山西省民间文化遗产杰出继承人;2007年被中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会吸收为会员(太重鼓乐艺术团被吸收为团体会员);2006年11月,李乃忠组织创建了太重鼓乐艺术团专业打击乐团,在2007年9月接到美国IAI公司邀请,于2008年2月赴美国17个洲进行推动奥运鼓乐专场巡回演出,并在美国掀起中国鼓乐旋风;2017年成功举办太重鼓乐艺术团建团二十周年大型庆典,特别得到了中国打击乐协会和全国数十家锣鼓专业团体的高度评价。

  说起今后的发展,李乃忠团长更是雄心勃勃,他告诉记者,只有走创新之路,鼓乐团才有发展前景。在内部管理上,他们注重从提高全员素质着手,定期开展培训,不仅让每一位团员达到中专以上水平,而且人人都成为熟知鼓乐表演艺术的业余艺术家;不光要懂得太原锣鼓,山西省100余种鼓乐艺术全部都要熟悉。经过前一阶段培训,团员们已经把山西绛州鼓乐、临汾威风锣鼓、翼城花鼓等都学会了。李乃忠说:“我们就是要把山西打击乐艺术全部精华吸纳将来,创造鼓乐艺术的全新文化。在这一点上,我们这一代人应该有贡献、有作为。”来源:黄河新闻网

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网