山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
晋中昔阳小辣椒托起脱贫大梦想 百姓脱贫奔小康
发表时间: 2017-10-13   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  中秋时节,走进昔阳县赵壁乡水深村,成片火红的辣椒成为田野里的一道靓丽风景,村民们正在忙着采摘、打包,处处都是一派繁忙的景象,火红的辣椒如一簇簇小火炬,映出了村民们脸上丰收的喜悦。

  水深村位于昔阳县赵壁乡的最南边,紧邻和顺县,独特的气候适合辣椒栽培,但由于地理位置偏远,村民总是怕面临种植出来难以销售的困境。今年,水深村在该县卫生监督所和该县煤运公司的帮助下,引进安徽省保银农业科技发展有限公司辣椒种植高效技术,因地制宜发展特色辣椒种植,通过“村委会+企业+合作社+农户”的产业模式,建成500亩精品辣椒种植基地,让当地村民实现在家门口就业。

  辣椒产业园区按照“规模化种植、标准化生产、合同式销售、产业化经营”的要求,在引进示范作用下,吸纳贫困户加入到红色产业链的每一个环节,实现贫困户全覆盖分享收益。

  目前,辣椒已全面进入采收阶段陆续进入市场,据村干部介绍,采摘的辣椒均是订单销售,每斤价格在1元左右,每亩产量近3000斤,与传统作物相比效益大大提高。村民脱贫致富信心也随之增强,小小的辣椒托起了全村百姓脱贫奔小康的大梦想。黄河新闻网(张婷婷)

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网