山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明播报
砥砺奋进的五年 山西制造的“清洁”之翼愈振愈强
发表时间: 2017-10-13   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  
  
  
  
  

图为晋能光伏生产线 于家睿摄 

  2014年的初春,在山西文水这个比较偏僻的县里,晋能集团清洁能源科技公司正式奠基,这家公司主要生产光伏电池和光伏电池组件。2013年的中国光伏产业可以用一个词表示 “内外交困”,国内竞争“哀鸿遍地”,国外“双反”切断销路。晋能清洁能源科技一出生就面临严峻的市场形势,未来是死是活不得而知。

  但他们有一个“国家千人计划”为领军人物的团队,是企业未来发展的火种。

  五年后,2017年5月14日,在晋中,晋能光伏技术有限责任公司国内首条超高效异质结规模化生产线正式投产,超高效异质结电池转换效率超过23%。超高效异质结(HJT)技术是光伏行业广泛认可的一个高效技术方向,是高效产品的代表。日本松下是目前业内唯一一家大规模量产的公司,电池效率为22%左右,但其成本高于常规产品的2倍。

  经过五年的发展,一个19人的团队带领员工为晋能集团转型发展带出了一个具有核心竞争力的产业,晋能集团光伏产业比肩日本老牌企业,站在技术的前沿。

  清洁能源科技公司总工程师杨立友博士是山西为数不多“国家千人计划”引进人才,是这个团队的领军人物。他说“清洁能源科技公司自成立就面临各种困难和好多不适应,但我们挺过来了,最重要的是在技术上坚持生产一代、中试一代、研发一代,这是公司的战略。原来技术五年更新换代,现在三年,如果技术更新换代跟不上,这个行业就没有未来,只有死路一条,掌握前沿技术是企业生存的本钱。”

  图为晋能集团右卫10MW光伏发电项目 于家睿摄 

  五年四个台阶,2014年,仅用6个月时间,就实现了文水太阳能电池组件项目“当年开工、当年建成、当年投产、当年见效”的目标;2015年,晋能集团首批通过了国家能源局“光伏领跑者”认证,获得国家高新技术企业认证,获得专利19项,申请专利11项,实现了首个完整生产年度满产,销售超过16亿元,盈利1.44亿元,成功入围“全球新能源企业500强”;2016年,文水生产基地太阳能电池及组件扩产项目竣工投产,PERC高效背钝化单晶组件下线。2017年5月国内首条超高效异质结规模化生产线正式在晋中投产。

  晋能集团清洁能源公司总经理沈亮说:“晋能科技发展得益于优秀的专业人才队伍和杨立友博士先进技术和储备,晋能光伏产品主要面对国际高端市场,异质结的成功投产后,其转换率起步21.5%,最终产品要达到24%,产品进入全球前1%的先进产能,产品不仅转换率高,还具有发电量高的优势。目前企业的产能规模虽不占优势,但企业的产品品质在行业内都是顶尖的。目前全世界只有日本有此类生产线,由于建造较早,成本高企,产品竞争力不强”。

  晋能集团党委书记、董事长王启瑞说“超高效异质结单晶双面电池组件的成功投产,标志着晋能集团的这一项尖端技术走向市场,将颠覆目前传统晶体硅产品占主流的市场格局,进一步巩固晋能集团在光伏制造领域的规模和技术优势。未来,晋能集团光伏制造产业将继续遵循“生产一代,中试一代,研发一代”的技术滚动发展战略,推进设计、制造、建设、安装、服务一条龙全产业链建设。带动山西省光伏装备制造业的转型升级。”黄河新闻网(记者 杨江涛 通讯员 靳永春)

 
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网