朔州:高举队旗跟党走 争做时代好少年
发表时间:2024-06-05   来源:山西文明网

  少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望,也是党的未来。

  高举星星火炬,凝聚朔州市少年儿童,紧跟发展步伐,传承红色基因,培育时代新人。近年来,朔州市各级少先队组织围绕培养共产主义接班人根本任务,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,深化改革攻坚,夯实组织基础,团结、引导、服务近20万名少先队员听党话、跟党走,为谱写朔州市高质量发展新篇章,实现中华民族伟大复兴中国梦时刻准备着。

  立足改革创新夯实组织基础打造更具活力的“预备队”

  为了做好少先队工作,倾力培养共产主义事业接班人,朔州市少先队坚持党建带团建、队建,推动朔州市少先队工作改革创新,少先队组织建设、队伍建设、阵地建设、机制建设取得新发展。

  “六一”前夕,市第八小学校举行一年级新队员入队仪式。入队前,少先队大队辅导员在善学楼报告厅给即将入队的新队员们上了一节生动的队课,教他们认识队旗、队徽,了解少先队的相关知识。仪式上,首先升国旗唱国歌,随后宣读新队员名单,五六年级的老队员为新队员佩戴红领巾,最后新队员发言,大家表示,要好好学习,天天向上,以“红领巾”的名义严格要求自己,做一名合格的接班人。

  按照“达标一批、吸收一批”的原则,朔州市各级少先队组织每年“六一”前夕,都会实施分批入队,以“红领巾奖章”为载体,结合少先队日常教育活动内容设定阶段性目标,建立循序渐进、阶梯上升的分级激励体系,引导广大少先队员从小学先锋、长大做先锋。

  朔州市还扎实推动符合条件的社区(村)、街道(乡镇)建立少先队组织,教育和科协系统下设机构成立校外少工委,挂牌29个市级少先队校外实践教育营地(基地),其中7个被团省委、省少工委确定为山西省首批少先队校外实践教育营地(基地),对少先队员集中活动场所的组织和工作进行全覆盖。市委相关负责人担任市少工委名誉主任、市政府分管教育的副市长联系少先队工作,朔州市六个县(市、区)均明确少工委名誉主任和政府联系领导,市县两级均落实了“双主任”制度,少先队工作纳入教育教学各环节和全过程。

  进一步健全分级全员培训体系,连续五年开展少先队辅导员培训,截至目前,市县两级均已配备少先队总辅导员,朔州市各级少工委从各行各业的优秀党员、团员和先进人物中聘任校外辅导员1000余名。此外,在全省范围内率先全面推动落实了大队辅导员岗位津贴,调动了少先队辅导员干事创业的积极性,朔州市少先队工作环境全面优化。

  高举星星火炬根植红色基因培育更有理想的“好少年”

  5月20日,市第六小学举办“红领巾爱祖国”爱国主义主题教育活动,13名少先队员紧扣“红色故事”这一主题,声情并茂地讲述着一个个催人泪下的英雄故事:送鸡毛信的海娃,最小的烈士小萝卜头、放牛郎王二小……数不胜数的革命先辈犹如座座丰碑屹立天地,犹如星斗闪耀为青少年成长指引着方向。精彩的演讲,展现了新时代少先队员踔厉奋发、砥砺前行的精神风貌,赢得了现场评委、观众的热烈掌声。

  近年来,朔州市各中小学校始终以培养少年儿童爱国主义意识作为学校德育工作的重要抓手之一,通过开展主题教育活动、书画展、国旗下讲话、队会、红领巾广播站等方法、途径,广泛地对少年儿童进行爱国主义宣传教育。同时,结合各学科教学,多形式、多渠道引导学生建立爱国意识,培育爱国主义情怀,激发少年儿童热爱祖国的热情。

  在右玉精神展览馆内,“红领巾讲解员”用“童言童语”倾情讲述先辈们坚持不懈植树造林的生态奇迹;在八路军驻新疆办事处纪念馆里,少先队员重温和领会抗战时期中国共产党人的奋进历程和革命精神……

  朔州市少先队通过组织开展主题实践活动,用生动鲜活且针对少年儿童特点的方式载体,引领朔州市少先队员深刻感悟党的政治血脉联系——

  加强制度保障。制定了《少先队工作要点》《关于在朔州市少先队员和少先队组织中开展“红领巾心向党”主题实践活动的工作方案》等文件,强力推进少年儿童思想政治教育引领工作。

  开展主题教育。持续开展“红领巾心向党”等主题教育,厚植少先队员爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感。朔州市185个少先队大队全面开展“红领巾爱学习”网上学习教育活动,在全国少工委和省少工委的指导下,创作的《右玉精神》主题片作为全国少工委“红领巾爱学习”第六季第四期主题队课,于2023年4月21日在全国少工委平台线上展播,全国少先队员参与学习打卡累计数千万人次。

  深化实践体验。倡导推动朔州市少先队员注册登记为“红领巾讲解员”,在塞北革命烈士陵园、李林烈士陵园等地,小小讲解员由“我来听”变成“我要讲”,在实践体验中传承红色基因、赓续红色血脉。

  搭建多元平台 丰富实践载体 淬炼全面发展的“接班人”

  5月23日,市实验小学组织少先队员走进山西农业大学生态农牧研究所,开展主题为“劳动促成长 科技向未来”的农业科普劳动实践活动。在认真聆听了研究所工作人员关于玉米的种植知识点后,少先队员走到田间,化身“小农夫”,在工作人员的指导下,分组使用播种器进行玉米人工播种实践,并积极主动清理杂草。

  如实验小学一样,朔州市各中小学校以劳动为名,纷纷探索“科技+劳动”融合教育新特色,通过各类社会实践动,积极培养少先队员热爱劳动的好习惯,激发他们对现代科学技术的研究探索兴趣,培养具有创新思维的“小科学家”。

  组织各中小学开展以“科学饮食、告别浪费”“关注食品安全”为主题的红领巾广播宣传活动,推动光盘行动的顺利进行,号召更多学生加入节粮队伍;

  组织动员朔州市200余名少先队员与新疆、西藏的少先队员开展书信“书信手拉手”活动,切实加强对少年儿童的民族团结意识培养和价值观塑造,用心用情促进各族少年儿童之间相互交融;

  组织开展“全民国家安全教育日”主题队会活动,以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题,普及国家安全知识,引导少先队员牢固树立国家安全意识,自觉维护国家安全;

  还有“节约用水——红领巾在行动”主题活动、“红领巾阅读进行时”主题活动、“学习二十大 争做好队员”主题活动……朔州市少先队聚焦实践育人特色,着力推动新时代少先队社会化发展,充分挖掘朔州的人文、自然、红色、教育资源优势,通过少先队校外实践教育基地挂牌、特色实践课程菜单订制等,致力于打造独具朔州特色的少先队社会化工作品牌。

  各县(市、区)也广泛开展各类活动,为少先队员在校外体验中长见识、增才干、强本领提供了丰富的土壤。朔城区少工委开展“探寻朔城历史记忆品味马邑文化魅力”红领巾研学行活动、怀仁少工委开展“学习二十大争做好队员”红领巾研学行活动、山阴县少工委开展“探秘融媒体 争做小主播”红领巾研学行活动……

  ​站在新的历史起点上,朔州市各级少先队组织将继续团结带领朔州市少先队员牢记初心使命、传承红色基因、锐意改革创新,教育引导朔州市少先队员听党话、跟党走,让星星火炬在奋力谱写中国式现代化朔州篇章的新征程中绽放更加耀眼的光芒。(朔州市文明办 朔州日报供稿)

相关报道