山西少先队广泛开展“红领巾爱祖国”系列活动
发表时间:2024-06-03   来源:山西日报

全省少先队广泛开展“红领巾爱祖国”系列活动

在社会实践中接触社会、拓宽视野,在广阔的天地中砥砺品格、增长本领

  集中举行主题中队会、集中开展主题宣讲、集中开展新队员入队仪式……“六一”国际儿童节期间,我省各级少先队组织广泛开展“红领巾爱祖国”系列活动,通过丰富多彩的活动形式,带领广大少先队员走进社会大课堂沉浸式感受美好新时代,厚植爱党爱国爱社会主义的朴素情感,从小树立为强国建设、民族复兴伟业接续奋斗的志向理想,为实现中国式现代化宏伟蓝图做好全面准备。

  为教育、引导广大少年儿童迈好“人生三部曲”第一步,山西少先队始终把“向共青团输送‘红孩子’,为党培育红色接班人”作为首要任务,切实发挥少先队在素质教育和学生综合素质培养中的独特作用,努力让入队仪式成为孩子们终生难忘的经历。

  在晋城市沁水县东关小学举行的“红领巾爱祖国”新队员入队仪式中,新队员们在庄严的队旗下挺起胸膛,满怀自豪地接受老队员们为他们佩戴红领巾。这一刻,无上的光荣涌动在孩子们心中,责任使命得以接续传承。

  “胸前鲜艳的红领巾,激励着我们勤奋学习、积极上进、立定志向,时刻准备着为共产主义事业贡献力量。”在临汾市翼城县城内小学举行的“红领巾爱祖国”新队员入队仪式上,新队员代表用稚嫩的声音表达着内心坚定的信仰。

  升国旗、奏唱国歌、出队旗、奏唱队歌、佩戴红领巾、“红色传递”、宣誓、呼号……全省各级少先队组织集中开展“红领巾爱祖国”新队员入队仪式,10万余名一年级小学生通过神圣庄严的入队仪式,成功迈出“人生三部曲”第一步,加入光荣的少先队。

  作为党、团、队一体化育人链条中的重要环节,山西少先队始终坚持为党育人原则,围绕用“童言童语”讲好党的创新理论开展工作,带领广大少先队员学习习近平总书记的希望要求,深切感受党中央对广大少年儿童的关心关爱,明确自身肩负的使命职责,树立志向理想。

  吕梁市孝义市振兴街小学组织全校各中队开展主题队会,带领少先队员学习习近平总书记“五四寄语”,并通过回顾五四运动历史,领会五四精神的核心内容,深刻感受那个时代的青年们如何以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族。

  运城市举行第二届“红领巾讲解员”竞演讲述活动,28名优秀“红领巾讲解员”以“寻文化之根·育时代新人”为主题,用真挚的情感、饱满的热情、生动的故事讲述家乡的巨大变化,充分展现了新时代少先队员朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌和爱党爱国爱家乡的朴素情感。

  为提升学校少先队工作社会化水平,山西少先队积极倡导学校各中队开展综合实践活动,让队员们“沉浸式”感受美好新时代,激励队员们传承红色基因,不负青春韶华,成为一名有理想、有抱负、有担当的新时代追梦人。

  “全国三亿青少年进森林研学教育——关注森林·共建美丽中国”活动走进大同市云州区火山地质公园,带领少先队员通过写生创作,捕捉自然的灵动瞬间,用线条与色彩展现真实的世界,感受这片森林和湿地公园的神奇与美丽,从而引导青少年牢固树立和践行人与自然和谐共生的理念。

  长治市潞州区东关小学话剧社出品的话剧《红领巾》成功首演。该话剧以独特的精神气质呼唤几代人心中的崇高情感,带领观众们一起回到激情澎湃的革命岁月,体味“红领巾”的真正含义。

  在第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛山西赛区选拔赛中,近百名少先队员走进中北大学,进行山西省少年科学院科技研学实践,“科技报国”的梦想悄悄在幼小的心灵中生根发芽。

  据了解,近年来,山西省少工委积极整合省内优质资源,不断拓展实践活动的项目和载体,千方百计为少年儿童体验社会、感知国情创造条件。全省少先队员在社会实践中接触社会、拓宽视野,在广阔的天地中砥砺品格、增长本领,为成长为堪当民族复兴重任的时代新人积聚能量。(记者 李炼)

相关报道