创建文明城市 用文明滋养校园
发表时间:2020-09-04   来源:长治日报

 

长治市实验小学开展“争做文明学生 共建美好家园”主题系列活动。 

 

长治市第二十中学校(市实验中学西校区)开展以“践行礼仪,文明同行”为主题的文明礼仪养成教育活动,引导同学们从小学礼仪、知礼仪、行礼仪,努力成为品德高尚、文明有礼、胸怀理想的新时代好少年。 

  太行山巅,漳水河畔,色彩斑斓。在天蓝、地绿、水清的幸福长治,一所所现代化的文明校园镶嵌其中,别有风采。

  文明校园创建是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是提高国民素质和全社会文明程度的基础工程。近年来,我市深入推进文明校园创建工作,各级各类学校牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,加强思想道德教育、教师队伍建设、校园文化及环境建设,扎实开展丰富多彩的教育实践活动,注重学生文明行为的养成教育,努力把学校打造成为弘扬社会主义核心价值观的高地、涵育中华优秀传统文化的家园、滋养文明风尚的沃土。市一中、市二中、市五中、市实验小学、潞州区新华小学等一批全国、省级、市级文明校园,教学环境幽雅、文化底蕴浓厚、德育特色鲜明,成为我市精神文明建设的响亮品牌。

 

每天放学后,潞州区上南街小学各班级排着整齐的队伍,高举醒目的路队牌,井然有序、行为规范走出了一条“家长放心之路”,形成了一道校园文明风景线。 

 

潞州区东街小学新时代文明实践学雷锋志愿服务站成立以来,该校青年志愿者在校园开展心理教育、自护教育、爱心帮扶等常态化志愿服务。 

  漫步市五中校园,在各个显眼位置都张贴着社会主义核心价值观、文明行为等形式多样的宣传版面,让文明之风吹拂校园的每个角落;在潞州区新华小学校园内,走廊悬挂有中华文明礼仪小故事、八礼八仪、好家风好家教等,让学生在潜移默化中受到熏陶……我市各学校坚持把学校的教育引导和学生的自我教育结合起来,落实社会主义核心价值观进学校、进课堂、进头脑,扣好人生第一粒扣子,让学生从小尊道德、重礼仪、守秩序、讲整洁,用微笑铺设文明路,用真心搭建礼仪桥。在我市,随意走进一所校园,既有“润物无声”的校园环境,又有“有声有色”的特色活动,更有“以文化人”的时代主旋律。目前,我市共创建全国文明校园1所,全国文明校园先进学校1所,省级文明校园和省级文明校园先进学校41所,市级文明校园54所。

 

潞州区八一路小学附属幼儿园开展“爱惜粮食 从我做起”主题教育活动。 

 

在长治八中心理健康教育中心,该校专职心理教师王丽在和高二年级的同学们一起做“我的未来我做主”心理游戏。近年来,该校定期开展心理健康主题教育活动,让每位学生在轻松愉悦的氛围中提高自身心理健康水平,在阳光下健康快乐成长。 

  播下一粒文明的种子,让文明之风在校园里荡漾,让文明之花处处绽放,让我们一起去点亮新时代。

相关报道