让阅读成为孩子的习惯
发表时间:2020-07-29   来源:山西日报

    北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋近日发布《中小学读写现状调研报告(2019)》,其中显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1小时,而且这一比例与年龄增长呈正比。

    因为语文科目的重要性,多数家长都非常重视培养孩子阅读的习惯。调研报告显示,90%左右的学生对阅读、课外读物感兴趣,80%左右的学生有丰富的读物可供阅读,70%左右的人甚至经常买书。有兴趣有读物也不缺重视,但实际阅读情况却出人意料,在近七成每天阅读时间低于1小时的中小学生中,有20%阅读时间不足半小时。“周一到周五白天上学、晚上写作业,周六周日全是辅导班,时间排得满满的,哪里有时间阅读?”一位家长感叹,孩子才是他们家最忙碌的那个人。

    “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读能带来的好处显而易见,有什么更重要的事能妨碍了阅读?家长们与其让孩子在不确定的事情上浪费时间,不如抓住确定的阅读多多努力。

相关报道