山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 未成年人
爱心妈妈捐献造血干细胞救助7岁男童
发表时间: 2018-10-09   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月28日上午,在山西医科大学第二医院造血干细胞采集室,来自山西太原的温凤萍正在进行外周血采集造血干细胞,她的爱心和善举,给一名7岁男童血液病患者和家庭重新点燃了生命之光。

配型成功 感觉像中了500万

 

  2010年9月27日,当时还在医院工作的温凤萍值完夜班,和同事一起去献血,却因为肝功能指标不合格没能献血,当她得知可以捐献造血干细胞时,便毫不犹豫地填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,并采集10毫升血样,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  2018年6月7日,温凤萍接到中华骨髓库山西分库的电话,通知她与正在上海某医院治疗的一名7岁男童血液病患者初次配型相合,工作人员问她是否还愿意捐献造血干细胞时,温凤萍反问道:“为什么不愿意呢?当时留血样就是为了有人需要的时候可以帮助别人呀!”听到配型成功的消息,温凤萍感觉自己就像中了500万一样,没有丝毫犹豫就答应了,“我是学医的,对于捐献造血干细胞十分了解,只要患者需要,随时可以捐献。”

  之后,温凤萍在太原采集血样进行高分辨检测,结果10个位点完全相合,在山西省管理中心工作人员的陪同下,7月进行了体检,体检报告显示指标一切正常,符合捐献造血干细胞的标准。“10个位点完全相合,这在医学上只有百万分之一的几率,如此小概率的事件我们都碰上了,那得是多大的缘分呀!如果让见面的话,生活中我又多了一个儿子,因为是双盲,只能默默地祝福他,以后他有需要我的地方,我一定会义不容辞地帮助。”温凤萍说。

 

 

为了达标 3个月减重近20斤

 

  生完孩子后,温凤萍的体重一直超标。“我怀孕期间血糖有点高,虽然控制得挺好,但糖耐量肯定不正常。”担心身体指标不合格会影响捐献,接到配型成功电话的第二天,温凤萍就花3500元办了一张减肥卡,通过按摩和严格的控制饮食,3个月时间她成功减重近20斤。“我一直就有减肥的计划,但因为忙于工作