山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 未成年人
中小学第一课:时代新人说——平凡的力量
发表时间: 2018-03-07   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  3月6日,太原市实验小学的开学第一课活动上,师生们正在认真观看“担复兴大任做时代新人”宣传片。

  春至三月,我市各大专院校、中小学校进入了开学季。为以实际行动贯彻党的十九大精神,太原市委宣传部、太原市教育局在全市联合开展了以“担复兴大任、做时代新人”为主题的《开学第一课》活动。

  “时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动自2月6日举办以来,受到社会各界的广泛关注和好评,引起强烈反响。通过分享平凡人的励志奋斗故事,凝聚起奋进新时代的强大正能量,彰显了新时代是奋斗者的时代,奋斗是幸福的真理力量。3月6日,太原市教育局利用网络方式,统一播放了“担复兴大任、做时代新人”宣传片和“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动视频,作为开学第一课的学习内容。全市700余所大专院校、中职学校和中小学校的50余万名学生集中观看。

  课程精心挑选了确保列车安全当作使命的90后“火车医生”机车无损检测员辛圣东,经过多年刻苦钻研终于“一剑封喉”地沟油的技侦警察任飞,坚持做“文化基因唤醒人”的语文老师赵旭,不相信眼泪、不向命运屈服的“追梦男孩”郭琪,誓做孩子守护神的幼儿园男老师张晓红,做自己的大英雄的供水职工徐焕超等时代新人,他们在平凡岗位上的奋斗故事和所体现出的“热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧”的时代新人品质深深地感染并鼓舞激励着广大学生。

  此项活动是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的重要举措,是落实立德树人教育根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的具体实践。

  太原旅游职业学院的学生们在认真看完视频后展开了热烈的讨论。同学们感受到时代新人不再是高不可攀、遥不可及,而是从我做起、人人可为。同学们表示,将努力借二青会落户该院的契机,开展“我为二青添光彩、我是文明旅院人”系列活动,从点滴小事做起践行社会主义核心价值观,并在此基础上树立远大理想,培育优良品格,争做合格的时代新人。

  成成中学一直是我市“担复兴大任做时代新人”的排头兵,2600名学生专心致志品味着每一个感人的故事,感受着身边时代新人的高尚品格。同学们时而掌声雷动,时而又禁不住落泪。观看结束后,学生们一直拍手叫好,高一年级的李泽成说:“我们要学习时代新人热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧的品质,努力学习,今天做美德少年,明天做时代新人。”

  太原市第四实验小学的师生们被这些平凡人的不平凡故事感动着。五年六班陆超同学说:“我们也要在学习和生活中学习叔叔阿姨们的这种忘我的精神。”四年七班郭老师表示,这堂课让自己感受到从平凡人身上散发出的能量,体会到每个人带着责任和担当奋力拼搏就能在社会上体现自己的价值。作为一名老师她愿意把自己的光和热发散出来,散给每一个可爱的孩子,为教育事业贡献自己的力量。

  太原市实验小学的教室里,师生们在认真观看用心体会。五年五班王紫萱同学观看完后说:“任飞叔叔为了研制监测地沟油的试纸,实验了九年。九年间能做多少事,可他去默默坚守一件事,为大家造福,保护了大家的健康。太了不起了,令人敬佩。”王熙郅希望自己长大像张晓红园长那样,也做一个能托起希望的人。梁乐儿从郭琪叔叔的故事中学习到,人总会遇到挫折和失败,要树立目标,坚持下去。生动的事例为孩子们诠释着奉献的力量,传递着奋斗的意义。据了解,我市各学校会通过国旗下的演讲、征文、绘画、板报等多种形式广泛开展“担复兴大任、做时代新人”教育实践活动,展现新时代中小学生奋发向上的精神风貌。上好第一课,深埋一粒种,《开学第一课》教育实践活动将引导广大学生以时代新人为榜样,践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴而读书,争做德智体美劳全面发展的新时代青少年。(太原晚报 岳娟红 王昕 摄)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 曲沃:1100个爱心粽子送给环卫工人
· 文明创建卫生城 祁县志愿者在行动
· 闻喜县委老干部局:隆重举行“台湾屏东基层民众代表山西行”参访团闻喜座谈会
· 芮城举行万粽一心爱心放粽活动
· 粽情乡浓文化节 共驻共建促和谐
· 朔州农村信用社举办纪念建党九十七周年诗歌朗诵大赛
· 阳泉市人大调研食品药品安全监管工作
· 稷山县“青春志愿行·爱心‘粽’动员”端午志愿服务显真情
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网