山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 未成年人
航模迷校园里教孩子造“飞机”
发表时间: 2017-09-22   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   家住太原玉河南社区的傅宇强是一位航空模型国家二级裁判,从小他就爱琢磨模型,喜欢航空模型、汽车模型。现在,他利用空余时间,走进校园开展科普活动,教孩子们制作飞机模型。他希望孩子们能凭兴趣,快乐学习模型知识,也期待他们当中能有人成为汽车和航空领域的专家。

  一本杂志的启发

   学音乐要有乐感,学语言表演要有语感,学做航空模型要有什么感?傅宇强发明了一个词,叫做“翼感”。有兴趣才能把事情做好,制作航模也一样,人能在看到它的同时产生探索它的欲望,才能激发出自己的创造力。

   傅宇强今年36岁,他的“翼感”自上小学起就有了。那时候,母亲为了培养他的兴趣,买了一本《航空知识》杂志送给他。于是,这本杂志成了傅宇强的第一个“启蒙老师”。

   “那时候家里条件有限,实践机会比较少,我翻阅了不少相关书籍,还去二附小听了航模课。初中时,我用轻木制作了第一架‘飞机’,它的翼展有20cm,还有翼肋。”傅宇强说。

   除了飞机模型,傅宇强还偏爱汽车模型,他最宝贝的有两辆,一辆是“1966福特野马车辆模型”,另一辆是 “1/8比例汽油车”。傅宇强说,这两辆汽车模型都是动态模型,有趣的是,后者和真汽车一样,需要加上汽油和机油才能跑。

  进校园讲科普

   在青少年的心里埋下 “想飞”的种子,是傅宇强一直以来的愿望。从2011年开始,他和其他模型爱好者多次走进小学、中学开展科普活动,被孩子们围在中间,向他们展示“飞机”是如何飞上天的。

   “孩子们,你们看,要想‘飞机’飞上天,首先要动力足。其次,它的外形要符合空气动力学,飞机不光要飞直线,还要转弯、降落、爬升,在气动外形设计上不允许有半点偏差。”听着傅宇强的讲解,班级里的男孩们都会好奇地睁大眼睛。

   私下里,有的孩子会找到傅宇强,请他教制作飞机模型,和他一同探讨飞机的构造、飞行原理,而傅宇强会毫不保留告诉孩子们,不求任何回报。

   “我相信,你们当中一定会有未来的航空专家。”傅宇强曾对孩子们这样说,他希望有一天能走进福利院,把这份快乐带给那里的孩子们。山西青年报 王薇 杨伟义

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网