山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 未成年人
航模迷校园里教孩子造“飞机”
发表时间: 2017-09-22   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   家住太原玉河南社区的傅宇强是一位航空模型国家二级裁判,从小他就爱琢磨模型,喜欢航空模型、汽车模型。现在,他利用空余时间,走进校园开展科普活动,教孩子们制作飞机模型。他希望孩子们能凭兴趣,快乐学习模型知识,也期待他们当中能有人成为汽车和航空领域的专家。

  一本杂志的启发

   学音乐要有乐感,学语言表演要有语感,学做航空模型要有什么感?傅宇强发明了一个词,叫做“翼感”。有兴趣才能把事情做好,制作航模也一样,人能在看到它的同时产生探索它的欲望,才能激发出自己的创造力。

   傅宇强今年36岁,他的“翼感”自上小学起就有了。那时候,母亲为了培养他的兴趣,买了一本《航空知识》杂志送给他。于是,这本杂志成了傅宇强的第一个“启蒙老师”。

   “那时候家里条件有限,实践机会比较少,我翻阅了不少相关书籍,还去二附小听了航模课。初中时,我用轻木制作了第一架‘飞机’,它的翼展有20cm,还有翼肋。”傅宇强说。

   除了飞机模型,傅宇强还偏爱汽车模型,他最宝贝的有两辆,一辆是“1966福特野马车辆模型”,另一辆是 “1/8比例汽油车”。傅宇强说,这两辆汽车模型都是动态模型,有趣的是,后者和真汽车一样,需要加上汽油和机油才能跑。

  进校园讲科普

   在青少年的心里埋下 “想飞”的种子,是傅宇强一直以来的愿望。从2011年开始,他和其他模型爱好者多次走进小学、中学开展科普活动,被孩子们围在中间,向他们展示“飞机”是如何飞上天的。

   “孩子们,你们看,要想‘飞机’飞上天,首先要动力足。其次,它的外形要符合空气动力学,飞机不光要飞直线,还要转弯、降落、爬升,在气动外形设计上不允许有半点偏差。”听着傅宇强的讲解,班级里的男孩们都会好奇地睁大眼睛。

   私下里,有的孩子会找到傅宇强,请他教制作飞机模型,和他一同探讨飞机的构造、飞行原理,而傅宇强会毫不保留告诉孩子们,不求任何回报。

   “我相信,你们当中一定会有未来的航空专家。”傅宇强曾对孩子们这样说,他希望有一天能走进福利院,把这份快乐带给那里的孩子们。山西青年报 王薇 杨伟义

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网