山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 外埠经验
退伍军人复制安吉白茶模式 领达州上万乡亲脱贫
发表时间: 2017-03-23   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

    今年,是退伍军医廖红军将安吉白茶引进大竹县的第六个年头,也是白茶迎来盛产的一年。3月23日,四川达州大竹县政府在团坝镇举办了首届喊山开茶文化节,开启一年茶丰收,也借此将村民赖以脱贫致富的白茶推介给全世界。

  “喊山开茶”是一种传统采茶民俗,既用以统一采茶时辰,也借此唤醒万物,祈求风调雨顺、茶叶丰收。因大竹县盛产罗汉竹,更以竹唢呐著称,当天近百名唢呐艺人“集结”在连绵茶山中,吹响竹唢呐“喊山开茶”,目的就在于让茶文化人文意义更加突出,让茶文化的经济价值更加提升。

  记者采访获悉,过去这6年,企业家牵头、政府全力支持,廖红军带领上万乡亲种植白茶脱贫致富,将大竹县的绿水青山变成金山银山,“一片叶子富了一方百姓”,廖红军也被当地人称为“廖白茶”。

  百名唢呐艺人秀绝技喊山开茶 

  廖红军的白茶基地坐落于大竹县铜锣山脉深处,海拔近1000米。正值春天,茶园烟雾缭绕,水汽充足,万亩白茶“占领”了一个个山头,安静地接受着大自然的馈赠。

  “开茶喽!”23日早上,山里人特有的呐喊声,惊醒了沉睡的大山。“喊山开茶”仪式之前,大竹白茶带头人廖红军首先与众茶农一起拜茶山,表达他们对大自然的敬畏与感恩之情。

  随后,千年“喊山开茶”民俗的神秘面纱正式揭开。伴随着一曲《茶山春早》,近百名唢呐艺人同时吹响竹唢呐,欢快的乐声随即在茶山中飘荡。“开茶喽!开茶喽!”一众茶农翘首以望,对着深山白茶深情呼喊,唤醒万木。

  采首芽,是“喊山开茶”后的首要环节。茶姑娘一个个换上艳丽新装,拿起竹篓,纤手在茶叶中“跳跃”,将一个个新鲜的白茶首芽轻轻掰下。为了送茶姑娘采茶、接茶姑娘采茶而归,拥有特技的唢呐艺人,还专门展示同吹四支唢呐、鼻吹两唢呐等民间绝活。

  据史记载,四川是茶马古道的必经之地,四川人自古有喝盖碗茶的习惯,这里种植茶叶的历史也很悠久。大竹县曾种植绿茶,但因经济效益低,茶地早已荒废多年。

  2009年,当大部分人都奔着大城市去的时候,刚在城市站稳脚的80后退伍军医廖红军被白茶的价格吸引,决定回乡创业。

  “当时白茶一斤就已经卖到一千多元。我到很多大型白茶企业去考察,发现白茶根本不愁卖,去晚了,排队都买不上。”廖红军说,当年他就带着几百株白茶苗回老家试种,第二年,新芽叶白、脉绿、味鲜,给了他一个惊喜,不仅产期比安吉白茶早十来天,经农科所检验,氨基酸的含量在全国白茶产区都是比较高的。

  他高兴坏了,果断卖掉了杭州的房产,加上自己的积蓄等,凑齐1000万,沿长江“溯源”而上,将东部安吉白茶,引进到西部大竹县。他学习白茶技术和经营模式,与安吉当地茶叶大户合作,以团坝镇白坝村为中心,流转土地,2011年就建立起白茶种植基地。

  其中遇到过数次困难,但白茶总算在大竹落了地生了根。经过几年发展,迄今,白茶产业已辐射到达州市多个县(市、区),仅大竹县数十个乡镇的白茶种植面积就超过3万亩。

  安吉白茶模式让上万村民脱贫致富 

  回乡创业,廖红军有“说干就干”的军人作风。“生我养我的大竹县,目前还是省级贫困县,我们不仅要产业扶贫,还要改变村民的观念。”廖红军除了聘请村民到白茶基地打工,还学习安吉搞起了“包茶到户”,通过合作社,把白茶苗、管理技术等免费提供给村民,到采收时节,如果鲜叶符合标准,再收购。

  白坝村尝到“包茶到户”头啖汤。村党支部书记卢华林告诉记者,在2011年之前,全村有500多户贫困户,2017年贫困户剩下14户,贫困群众由原来的2018人减到45人,“如果不是因为白茶,十年都达不到这个速度”。

  “我县的生态特别好,绿化面积大,全县上下正在着力挖掘沉睡的青山绿水资源,廖红军找准了路子,与县委的思路完全契合,我们全力支持,希望做成一个大产业,做成大竹的一张城市名片。”大竹县委书记何洪波说。

  达州市委书记包惠表示,退伍军人廖红军把白茶带回家乡创业,以党支部+公司+合作社+基地+农户的经营模式,把荒山荒坡变成绿水青山,再到“金山银山”,给广大退转军人树立了榜样,这种挖掘沉睡资源的模式既让“一片叶子富了一方百姓”,进而也解决了一些深层次的社会问题。

  目前,团坝镇已发展了5家茶叶专业合作社。既为茶企提供了可靠的茶叶来源,又为茶农解决了茶苗移栽、田间管理、鲜叶采摘等技术难题,共同创收。

  那么村民们学得怎样?如今五六岁的小孩都知道采茶不能“捏”,只能“掰”,并且白茶芽要“一叶一心”才是最佳。大竹成为了白茶专业县。

  依托白茶产业,当地村民不仅是脱贫,还在奔康路上越走越宽广。据村“两委”统计,当地农民种植传统作物,如稻谷,一年只能种一季,每亩收入不超过1000元。如今种植白茶,两年就可以采摘,每亩收入为3000元,盛产期每亩收入可达到1.2万元,是原来种植稻谷收入的近十倍。

  当廖红军带着记者在深山茶园转悠时,73岁老汉蔡化行热情地过来打招呼。在2013年以前,蔡化行主要种植玉米,一年收入约5000元,手头上基本没余钱。如今他把家里的玉米地都种上了白茶,去年因事耽搁仅采摘了10天,收入就已达到1.7万元,今年的收入预计有4万元,比种玉米时翻了六七倍。如今蔡化行手头上不仅有了余钱,还买了全自动三轮车。而白坝村的69岁农妇曾祥玉,自己种植了三亩白茶,每月还在白茶基地工作15天左右,每月额外增加1000-1500元收入。

  挖掘资源把青山绿水变成金山银山 

  铜锣山脉地理位置优越,日均气温23℃,土壤条件适宜,种植白茶有着得天独厚的优势。而且人迹罕至,山峦叠嶂,为白茶成长提供天然屏障。

  廖红军六年磨一剑,如今初战告捷,近万亩白茶,一年有几千万的产值。

  每当闲下来,廖红军喜欢在山谷中泡上一杯白茶,静静看着金黄色的茶叶在热水中慢慢旋转、二次开张,品一口,清新的甜味沁人心脾,他说这是对自己最好的犒劳。

  “白茶是茶中珍稀茗品,氨基酸含量是普通绿茶的一倍。它的产量却很少,一年只产一季,五六万株芽才有一斤,一亩茶地产量也只能采20来斤鲜叶,要4斤鲜叶才炒出一斤干茶。而且人力成本还非常高,万亩茶园,一年需要6000-7000个工人。”他告诉记者,除了采摘赶时令,还要当天采摘,当天摊青,当天炒制,才能最大程度“保鲜”。经专业机构检测,大竹白茶氨基酸含量高,在7%-8%之间,而且白化度非常纯正,备受追捧。

  从高处遥望茶园,漫山遍野的白茶,似是用可人的长势“讲述”着村民致富的故事。葱郁中,一块红色的大宣传板尤为突出,“党员做给群众看,党员带着群众干”,在这片大山深处,党员的带动作用尤为明显。大竹县委组织部于2015年成立竹海玉叶公司党支部,廖红军任支部书记,带领村民致富的新阶段开始。

  值得一提的是,以前,从大竹县城到铜锣山脉,20公里的水泥路,延伸到白坝村村委就戛然而止了,山里的村庄,依靠崎岖土路连接,每当收获季节,村民只能用“肩挑背磨”运送农产品。过去6年,廖红军修建、硬化了33公里山路,打通了铜锣山脉,为村民致富开路。如今,深山里的公路,犹如盘旋着的银丝带,让金山银山“流动”了起来。

  廖红军告诉记者,当他看到2016年G20杭州峰会国家领导人用茶叶接待外国元首时,他就暗下决心,一定要严格把关白茶种植标准,把当地生态发挥到极致,希望有那么一天,大竹白茶能成为“国礼”,能做成中国一张响亮的名片。(人民网 王波)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网