公共头部
山西文明网首页 > 外埠经验
包头“幸福密码007”深化文明社区创建
发表时间: 2017-01-24   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  社区作为构成社会的基本单元,是现代城市发展的重要载体和依托。近年来,包头市高度重视社区建设,致力强化社区服务功能,积极拓展社区服务领域,广泛开展文明和谐社区创建活动,逐步提高居民生活质量,努力提升城市品位。

    包头市稀土高新区幸福南路社区在日常工作中面临“三个多”带来的社区服务难题,形成了社区的“困难锁”现状,一是服务人群多,二是老旧无物业小区多,三是居民人员构成复杂,下岗、务工人员多。为此,社区按照“幸福密码007”的解锁模式,解开“困难锁”,让百姓受惠、社区和谐。

  密码001:党委关怀+“幸福家庭计划”  

  社区党委以问题为导向,开展调查研究,以帮扶弱势群体为抓手,打造“幸福家庭”项目,解决社区居民实际困难。

 

“幸福家庭计划”慰问困难老人 图片来源:幸福南路社区 

  一是以扶贫济困为切入点,制定了“幸福家庭计划”,打造幸福社区。社区党委遵循专项经费“重点用于解决涉及居民生活中的实际困难和关系居民切身利益的实际问题”的原则,开展幸福家庭计划——“爱心救助”帮扶援助困难群体。对社区困难党员、“三无家庭”、低收入家庭、孤寡老年困难家庭、贫困学子等进行帮扶救助。

  二是以改善老旧无物业小区公共设施为切入点,制定幸福家庭计划——“爱心工程”项目。社区基层党组织专项经费2.3万元用于帮扶困难学子,3万元用困难家庭。2万元用于无物业小区小修小补,把党和政府的关怀通过民意调查,真正用在老百姓关心的事情上。

 

改善社区环境 图片来源:幸福南路社区 

  三是针对老旧小区公共管网设施相对陈旧老化,跑冒堵塞频繁发生,环境卫生和硬件设施差等问题,社区党委积极回应居民需求,积极联系相关部门,在高新区大力支持和社区社会力量帮助下,对老旧小区实施了绿化、路面硬化、配套文体娱乐设施、更换智能电表、旧电线路无障碍地下改造、外墙保温、小区引进直饮水、旧小区燃气管道等改造工程。社区老旧小区亚麻、幸福一号、福利院、农牧农委、龙达、森警小区,历经二年的居民生活环境改造后,面貌换然一新,老百姓满意在心。

 

“关爱家庭·关爱女性”公益大讲堂 图片来源:幸福南路社区 

  四是社区党委以帮扶弱势群体为打造“幸福家庭”主要抓手,开展了系列帮扶慰问活动。为39户低保、残疾、流动、失业、困难党员家庭,13位高龄老人、12位贫困学子、20位五老人员、7户困难计生、3户困难家庭实施生活慰问、送健康体检、金秋助学等惠民活动,折合现金约为28000元。承接卫计局、市红十字会、市残联、市民政局、市老龄委、区工委组织部、区民政局等单位对接帮扶慰问我社区134户困难家庭。

  密码002:志愿结对帮扶+爱心积分  

  为推进志愿服务长效化,让更多志愿者共建和谐社区,打造志愿服务畅销激励机制,以志愿服务为基点,以让更多贫困家庭走出困境为落点,社区实施“志愿帮扶长效服务机制”“爱心储蓄银行”,实现爱心帮扶常态化,积分储蓄、评优及爱心兑现的模式化。

  2014年社区开展志愿服务活动12次,其中慰问帮扶2次人员9人,慰问金额2700元,2015年深入推进,开展志愿服务活动20次,其中慰问帮扶14次,普及人员72人,折合慰问金额3.6万元。

 

长效帮扶认领家政服务和帮扶慰问活动 图片来源:幸福南路社区 

  2016年社区积极对接共建联建单位,发挥共建联建单位优势,帮扶慰问社区孤老、贫困、残疾、低保、低收入、流动儿童、下岗职工家庭,为他们解决实际困难。通过创新服务“献爱心”,“取帮助”,“储道德”“兑积分”来倡导邻里“助人者自助”的守望相助精神,激励更多居民提供社会志愿服务,弘扬正能量。全年组织共建单位结对帮扶志愿帮扶活动23次,帮扶服务人群达100多次,慰问品折现约5万元。积极号召联建单位、党员、志愿者、居民群众主动认领公益岗位,参加志愿者服务活动达200人次,储存爱心积分,兑现爱心积分14560分。

 

志愿服务活动积分表 图片来源:幸福南路社区 

  搭建了困难家庭的结对长效帮扶的“爱心桥”。实施了包头海关对接常亚涵患病儿童提供教育和医疗救助项目5000元;福利院对接2名残疾儿童提供免费半年康复训练1万元;执法局对接5户困难老人家庭生活资助;地税分局对接5户困难居民生活资助;国税局长效对接2户困难残疾家庭生活资助;公路处对接2户流动活动生活资助等爱心项目。

  密码003:社区+社工+社会组织联动促和谐  

 

社会组织开展多种活动 图片来源:幸福南路社区 

  社区党委积极挖掘联系、整合利用社会组织,以幸福圆点、幸福九号、各大医疗机构、太极拳协会、社区舞蹈队、社区合唱队、羽毛球俱乐部、足球俱乐部、梦之翼舞蹈中心国画社等20多家社区组织为平台,打造社区为老为民服务品牌。全年开展健康讲座、诗文朗诵、居民卡拉OK,居民议诊、受心义卖捐赠、老年人市内观光等活动30余次,推动了“三社联动”社会治理和谐建设。

 

“幸福圆点杯”美文诵读大赛 图片来源:幸福南路社区 

  幸福圆点、幸福九号、现代城幼儿园等社会组织多次参加社区文艺活动;凯思口腔、朝聚眼科医院、云龙骨科、东大肛肠、二附院等为社区贫困居民进行免费治疗救助;亿易家政服务辖区孤寡和高龄老人打扫卫生。

  密码004:一站式+网络化+马上就办 便民服务  

  为满足居民多种便捷服务的需求,社区以“纾解民困、为民解难”作为社区关注民生、改善民生、保障民生的重点,以社区一站式服务中心为依托,努力打造学习型组织和网格化AB岗服务组织,大力拓展服务领域,切实做到了民思我想、民求我应、民需我为、民困我帮。

 

爱心义卖关爱脑瘫儿 图片来源:幸福南路社区 

  2016年做好民政救助托底帮扶,落实在享低保户25户,协助各级民政上级部门务实阳光公开公正的实施低保救助金约32万元、采暖补贴56户,6.7万元、低保节前慰问非残疾低保户30户,慰问金1.5万元、低保医疗保险费用1.2万元。

  落实残疾人帮扶。发放燃油补贴4人;残疾人无障碍绿色改造4户,约4000元;一二级残疾16户,民政发放慰问金8000元;三四级残疾且60岁以上贫困残疾人2户,民政发放慰问金800元;市残联救助贫困残疾大学生及残疾人家庭大学生2户,发放慰问金共5000元;市残联慰问残疾人家庭6户,发放慰问金4500元;办理残疾人保险20人。

  落实其它类救困。申办大病救助8户,民政发放救助金 2.2万元;申办临时救助6户,民政发放救助金1.3万元;民政救助困难大学生家庭12人,发放慰问金2万元。为669名老年人办理了老年证; 23人享受廉租房,实现廉租房补贴发放11人。

  延伸政务政务改革,社区共承接办理居民医疗保险近428人次,缴费金额9.09万元。

  落实“马上就办 一站服务”政务,2016年社区对政府职能基层流程进行了重新梳理,按政务办工作安排,计划推进38项公共服务职能网络化管理,完善及试推行。

  密码005:互联网+智慧社区 助推建设  

  自社区微信平台建设以来,社区发布党组织建设、民政便民服务、就业、社区微学堂、社区论坛等综合信息达1000余条,目前社区粉丝近1100人,与居民互动信息近200次。开设“两学一做”社区微学堂,宣传《党章》、《条例》、《系列讲话》等31期,共90条信息。开展读书节知识竞赛、消防安全知识竞赛、廉政文化知识竞赛、文化节作品投票等网络活动;建立社区党员、居民、社会组织、联建共建、物业等微信群,粉丝达到约1500人。

  密码006:社区文化+传统节日 提升归属感  

 

“同欢共乐 共建和谐”新年联欢会 图片来源:幸福南路社区 

  社区党委在办事处党工委的正确领导下,坚持弘扬社会主义核心价值观,积极推进文明社区建设,打造书香社区,开创社区文化艺术节,广泛征募社区文化体育志愿者,成立社区舞蹈队、秧歌队、太极拳协会、足球队等社会组织。携手社会组织“幸福圆点”多次开展文艺节目,社区开展“同欢共乐 共建和谐”新年联欢会、“邻里守望 金猴贺岁闹元宵”、“快乐星期五”、“庆三八妇女活动”、“社区读书节美文诵读”、“幸福家庭计划系列活动”、“关爱流动儿童 共庆欢乐六一”、“佳节邻里情 社区粽飘香 共建和谐庆端午”、“幸南社区第二届文化艺术节庆“七·一”梦之翼凡尔赛消夏晚会”、“庆七一党员活动日——讲党课”、“传承红色精神 重温历史革命”、“幸福南路社区暑期幸福学堂系列”、“共建帮扶 情暖中秋”、“九九重阳节 关爱老人 贴心福利”“2017邻里守望 共创和谐 新年联谊会”等主题鲜明的群众性文化体育活动。打造社区文化活动室、社区广场电影、社区大讲堂、家长学校等平台,以正确的导向鼓舞人,教育人、带动人,凝聚人,形成欢乐、祥和、文明、互助的社区氛围。

  密码007:青少年幸福学堂+核心价值培育  

 

组织青少年开展手扎灯笼活动 图片来源:幸福南路社区  

  社区党委不断加强未成年人思想道德建设,利用假期积极开展有利于青少年健康成长的各类教育实践活动,为促进未成年人健康成长做出了积极努力。开展幸福学堂、红领巾梦想号等系列活动,丰富少年儿童文化生活。“元宵节巧手扎灯笼”、手工制作轻质黏土工艺品、国学夏令营学练太极、诵读经典、国画兴趣班、参观科技馆、柏霖青少年爱心义卖等活动。(包头文明网 通讯员 赵宇军 郝振彤)

 
相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4046485 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网