山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 外埠经验
河南长葛“百姓食堂”引领农村聚餐新风俗
发表时间: 2017-01-24   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   “既简单又热闹,既节省又不丢面子” 

  “儿子的婚礼办在‘百姓食堂’,既简单又热闹,既节省又不丢面子。”1月22日,河南省长葛市后河镇闫楼村“百姓食堂”里的一场婚宴,让村民闫福申高兴地直竖大拇指。

  临近春节,外出打工的儿子回家结婚,66岁的闫福申忙得团团转。让他没想到的是,村里红白理事会主动上门送服务,提出可以在“百姓食堂”办婚礼,很多自己没想到的事儿,他们都帮他办好了。

  “百姓食堂”提供了婚礼场地,婚宴所需桌椅等设施也一律免费;镇里厨师协会派来了大厨,从食材选购到菜品上桌没让闫家人操心;食药监局监管所来了工作人员,对食堂卫生和食品安全全程督导;村里腰鼓队也来到了食堂大院,免费为婚礼进行腰鼓表演……

  薄薄的红毯,简单的背景布,没有婚礼台,没有伴郎伴娘,在阎楼村党支部书记、村红白理事会会长闫东峰的证婚词中,一对新人在“百姓食堂”喜结连理。

  “两个人走在一起,关键是要感情好。婚礼规格高不高、场地好不好,对我来说不重要。”家住长葛市县城的新娘王华,谈起“百姓食堂”中的婚礼,觉得“简单、大方”,她和家人都很满意。

  闫东峰告诉记者,百姓食堂由一个废旧小学改造而成,有标准化厨房3间、大餐厅6间、小餐厅3间、户外帐篷2顶,很好地解决了村民在家办婚礼场地有限、人手不足、卫生一般等问题,成为村里办理红白事的集体聚餐场所。

  “以前有村民办宴席喜欢攀比,张家摆10桌,李家就要摆20桌,为了‘面子’伤了‘里子’。”闫东峰说,百姓食堂提倡喜事新办、白事简办,每桌规定在450元以下,水费全免,事主只需承担电费、燃气费并在就餐结束后打扫卫生。自2016年6月启用至今,闫楼村百姓食堂共办理婚宴6起、满月宴16起,有喜事招待去村里百姓食堂逐渐成了村民的共识。

  “风俗的形成不在一朝一夕,移风易俗也不能一蹴而就。如何有效地倡树时代新风、培育文明风尚,我们还在认真摸索。百姓食堂是一些村红白理事会开展移风易俗工作中的一个自选动作,目前来看在农村起到了很好的引领作用,我们正在进一步倡导。”长葛市委宣传部长郑永辉说。

  如今,长葛市20多个村庄结合本村实际,相继成立了类似于“百姓食堂”的农村集体聚餐场合。(新华社郑州 张文豪) 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网