山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 头条
【新时代新作为新篇章】山西:下大气力打造“六最”营商环境
发表时间: 2018-05-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  释放改革红利 激发市场活力 提升发展竞争力 

  成效明显,国务院办公厅发布通报予以督查激励 

  “去年山西试行企业投资项目承诺制,我们的新项目从引进到投产仅用了42天。”山西立讯精密公司负责人涂正德说。项目落地创造“山西速度”,是我省营商环境优化的缩影。近日,我省因积极优化营商环境,推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显,受到国务院办公厅督查激励。

  去年以来,我省认真贯彻中央决策部署,提出:进一步对表中央要求,具体对标发达地区先进经验,有效对接国际投资贸易通行规则,努力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,推动营商环境进入全国第一方阵,唱响“人说山西好环境”。一年来,以深化“放管服效”改革为主线,以全面推开企业投资项目承诺制改革试点为牵引,大力推进政务服务供给侧结构性改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,全省营商环境持续改善,为高质量转型发展提供了软环境保障。

  2017年,我省先行先试,在10个开发区和晋中全市域启动了企业投资项目承诺制改革试点。截至今年1月,试行承诺制项目94个,试点项目办理时间平均缩减1/3。同时,我省部署开展了加快招商引资项目落地、入企服务常态化、减证便民等9项专项行动。营商环境持续优化,增强了市场主体投资兴业的积极性。2017年,全省新登记市场主体39.4万户,增长16.4%。

  省发改委副主任李肇伟介绍,我省即将出台2018年营造“六最”营商环境行动方案,进一步推出改革硬举措,增强发展软实力。

  作为全国首家,我省今年在全省域推开企业投资项目承诺制改革试点。在前期试点基础上,将进一步简化审批、优化流程,推行统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”办理模式。在山西转型综改示范区等5个国家级开发区,今年率先开展“证照分离”改革试点,并将于下半年适时在全省推开,用营业执照一把钥匙,打开“准入”“准营”两扇大门。我省今年还以山西转型综改示范区和高平市为试点,展开深化相对集中行政许可权改革,探索用“一颗印章”管好审批。此外,加快推进“互联网+政务服务”,让数据“多跑路”,让群众和企业少跑腿。

  与此同时,我省优化国内贸易流通营商环境,创新开展山西品牌中华行、网上行,持续推进电商进农村,探索线上线下融合发展,推动内贸流通现代化水平显著提升。复制推广国家自贸区改革试点经验,探索外贸新体制、新模式,加快国际贸易“单一窗口”建设,促进投资贸易便利化。今年一季度,全省完成进出口总值306.2亿元,同比增长13.7%,增速居全国第12位。(山西日报  张巨峰 通讯员 王淼磊)

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网