山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
省城猪头巷立起路牌成网红 不少人去合影留念
发表时间: 2018-06-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

    “下周回了太原,我就去找猪头巷”“前段时间就在微信朋友圈火了呢”……最近,翻开太原网友的微博,不少人到新网红地点“猪头巷”合影留念。本报报道“猪头巷到底在哪里”后不久,路名牌立到了街口,这才刚过一个月,猪头巷已成“网红”。

    4月10日,本报报道“路牌上的猪头巷到底在哪里?”引起了市民对猪头巷的广泛关注。4月20日前后,太原市民政局为猪头巷立了新的路名牌,猪头巷不再是“只见其名,不见其路”。4月27日,山西晚报刊登了“太原猪头巷终于找到啦!被遗忘10年后,首次立起了路名牌”的消息。没想到,醒目的路名牌在网友间引起一股“猪头巷拍照打卡”的风潮。

    在微博中,大家首先讨论的是之前是否知道“猪头巷”。网友LIMM022说:“我在那里上了两年班,不知道这个巷子叫猪头巷。”网友“刘大爷”说他有一次骑车到过这个地方,“然而并不知道名字这么霸气。”网友“长柴火”说,自己每天路过,却不知道这个名字,直到牌子立起来。还有网友爆料,自己同事身份证上就是猪头巷的地址。有网友晒出自己与猪头巷的合影和地图定位。另外,不少网友关注起太原的老地名,希望了解更多这样有趣的地方。

    “猪头巷火了是在意料之中。名字起得有趣,巷子也有历史感,肯定吸引人。”太原市地方志学会理事郝波说。他从2003年开始关注太原的老地名,在图书馆、旧书摊里翻找到不少资料,他在百度贴吧等网站发布过很多关于太原老地名的帖子。“现在人们越来越关注家乡文化,加上网络发达,人们获得信息的渠道增加了,老地名会被更多人了解。”

 

    ○延伸 

    太原有趣的地名很多 

    郝波说,除了猪头巷,太原还有不少有趣的地名。太原的老地名非常多,历史感十足。他分门别类列举了一些有趣的地名,比如与动物有关的地名,“我按十二生肖总结了几个:老鼠窟、牛站西巷、东(西)缉虎营、五龙口、马道坡街(上马街)、羊市街、鸡鹅巷、猪耳朵巷。不过没凑全。”

    此外,还有“带颜色的巷子”:黄陵路、红沟路、白龙庙街、黑土巷、金刚堰。有以树木命名的街道:绿柳巷、唐槐巷、劲松路、柏杨树街、葡萄园等。还有吃货们喜闻乐见的“舌尖上的美食”地名:馒头巷、炒米巷等。还有很多“门”:大东门、小东门、大南门、大北门、小北门、西华门、东华门、南华门、水西门、旱西门等。

    郝波说,“街巷地名是一座城市的记忆,现在得到越来越多的关注,这是一件好事。”山西晚报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
-.jpg 蒲县在全县93个行政村设立“道德银行”,村民可凭“存折”里的积分,免费兑换生活用品。
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网