公共头部
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
山西庆祝改革开放40周年系列文化活动将启幕
发表时间: 2018-06-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
    6月7日,记者在“山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”新闻发布会上了解到,根据省委、省政府安排部署,由省委宣传部、省文化厅、省总工会共同举办的“山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”,将于6月15日至10月10日在全省各地全面铺开。
    “系列活动”以“放歌新时代,唱响新征程”为主题,是党的十九大以来我省举办的首个省级规模的大型文化活动,也是我省首次以群众为主体举办的专门性文化活动,更是我省庆祝改革开放40周年的重点活动之一。
    “系列活动”的口号为“文化三晋乐万家”。除启动仪式和闭幕式外,活动主要包括音乐类、鼓乐类、美术类、摄影类、书法类、舞蹈类、戏曲类、综合类和其他等9大板块,以省级示范活动为引领、市县及基层自办重点活动为主导,省市县乡村五级联动,共计2900余项。
    “系列活动”将呈现出4个主要特色:
    一是更突出主题性。“系列活动”以庆祝改革开放40周年为总主题,通过多种多样的文艺形式反映出40年来时代变迁、生活变化的方方面面,将改革精神、改革成就提炼为艺术语言、演绎为文化表达。
    二是更体现群众性。“系列活动”是我省近年来规模最大的群众文化盛会,是人民群众自己的文化节日。活动时间跨度长,从6月15日到10月10日,历时近4个月,且在活动结束后还将组织“群星璀璨——系列活动优秀作品展演”,预计将持续到12月。活动由省市县乡村五级联动。据目前统计,全部活动项目将达到2900余项,按省级示范活动和自办活动分级推动、分片实施,预计参与人数将达270余万。活动面广,覆盖社会各个群体。
    三是更凸显全域性。“系列活动”注重全省铺开、点面结合,省级为引领、市县为主体、向乡村延伸、向景点拓展。2900余项活动将覆盖全省,同时又实行“六个统一”,即统一要求、统一时间、统一启动、统一主题、统一标识、统一评审,确保活动“形散而神不散”。
    四是更具有创新性。活动领域拓展创新,推动了高端文化艺术资源与基层群众文化需要的直接对接。艺术形式多样创新,实现了普及艺术与提高群众文化生活品质的有机结合。传播形式与时俱进,除传统媒体进行版块化、专栏式集中报道、深度报道外,还将通过“山西文化云”、各大门户网站、腾讯新闻客户端、微信公众号、微博等平台和方式,进行即时的、多样化的信息推送。活动举办方式创新,“系列活动”鼓励引入社会力量共办、共建、共享文化。山西日报
相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4046485 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网