山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
杨雅惠:墨香飘古晋 雅韵沁人心
发表时间: 2017-10-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

    初识杨雅惠女士,她正在一场书画活动中提笔而书,挥毫间起承转合,如行云流水般一气呵成,周围的人都沉静在她优美的字迹里。她挥毫泼墨的景象,成了一道靓丽的风景线,那笔落在纸上,龙蛇游走,跌宕起伏,极尽刚柔相济之大美。

杨雅惠有多个身份,民主党派人士,晋城市书协会员、山西黄河书画院理事、侯马市纳川书社社长、李毓秀书画研究院侯马分院院长、侯马市书协会员、中国众星书画院晋南分院院长。这些身份都是因书法而存在,在书法世界里,她并不是孤独的行者,她以书法会友,共同探讨书法艺术的同时积极推广书法,让更多的人感受到书法的魅力。

杨雅惠从小就非常喜欢书画、音乐,也一直都是班级、学校板报书写、音乐课堂中的“主将”。2004年盛夏,她与书法真正结缘,起初,她以大地为纸、清水为墨,带着四岁的女儿在广场上练写地书并持续四五年之久。她一直坚信“峰险景无限,有志方可达”,就这样,她对书法兴趣深入骨髓,便再也离不开了。杨雅惠女士是个很懂得感恩的人,她说:“在写地书的过程中,我结识了我的启蒙老师王永生先生,非常感谢王老师,他在书法道路上给了我很大的鼓励和帮助”。

杨雅惠女士擅长行书,以名帖为师,她崇拜书圣王羲之书法中笔法的精妙、结体遒美自然、章法巧妙,行笔潇洒飘逸、有如行云流水;欣赏赵孟頫书法《三门记》中运笔酣畅圆润,结体宽博深稳;眼羡《赤壁赋》中结字的严谨,用笔的精到。她每天收看书画频道的名家课堂,由点画之间逐步深入学习,在此基础上广纳绘画、文学、音乐等精神养分。她说:“脚跟立定以后,你必须拿你的力量和技能自己奋斗!”她还说:“兴趣是最好的老师,要用绳锯木断,水滴石穿的精神去学习书法。为了使作品更加进步,我很积极地参与各种书画交流活动,通过与书画爱好者们学习沟通,眼界逐渐开阔,我的创作技巧也在不断提高。”

杨雅惠女士为了传统文化的传承和发扬,于2016年创办了纳川书社;为了以书会友,她又于2017年成立了中国众星俱乐部晋南基地以及中国众星书画院晋南分院。中国众星书画院晋南分院一经成立,就举办了公益书画拍卖展,将拍卖书画作品所得款项全权委托山西汇邦慈善基金会进行助老助困助贫,为公众提供了一场慈善与艺术完美结合的视觉盛宴。这是杨雅惠女士第一次把书画与公益慈善相结合,却不是最后一次。她说“我们耗费人力物力和财力举办这次活动,个人感觉是很值得的。因为这次活动不仅为我们书画院的同仁们打好了基础,搭建了一个良好的平台,还为今后的可持续发展指明了方向。我们今后将不定期做更多的公益,帮助更多需要帮助的人”。

在问到书法传承问题时,杨雅惠表示,当电脑手机占据人们的生活,当笔墨纸砚被束之高阁,书法艺术的普及与传承就成了一个不可回避的现实问题。汉字里的每一笔一划,都是我们中国世代传承的表达。杨雅惠开设了书法培训班,开始了书法艺术在教育领域的普及推广工作,她希望在孩子们的世界中撒播书法艺术的种子,打造书法育人的“高地”,让书法艺术薪火相传,发扬光大。

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网