山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
爱上晋中·2017年全国手工技艺博览会侧记
发表时间: 2017-09-04   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  ——非遗传承需要年轻人的加入 

   

  图片来源:晋中文明网  

  9月1日爱上晋中·2017年全国手工技艺博览会进行到第四天,非遗项目依旧是市民关注的焦点。记者在现场看到众多手工艺匠人中,大多数是年近六旬的长者,年轻匠人屈指可数,非遗项目如何传承和发展成为了一个至关重要的话题。

   

  图片来源:晋中文明网  

   

  图片来源:晋中文明网  

  谈及非遗传承的现状,74岁的寿阳民间剪纸手工艺人王森玉告诉记者:“现在年轻人愿意学习和传承非遗的非常少,创作和商品是两个概念,一件作品如果没有了经济价值,不能养家糊口,愿意学习的人也就相对较少。”说到非遗未来的发展,王森玉还说:“现在越来越多的人开始使用网络进行创作和宣传,我年纪大了,对网络不是很精通,未来要多学习年轻人的思维方式,非遗项目也需要与时俱进和创新,这样才能得到年轻人的喜欢。此外,不重视包装,也是一个值得重视的因素。很多老艺人,最有本事就是在技术、工艺上非常厉害,但是包装手段是非常欠缺的,这点我们需要向年轻人学习,让非遗紧跟时代,融入现代生活。但在融入现代生活的进程中,要提防过度的市场化甚至产业化,让非物质文化遗产在‘秉承传统,不失其本’的前提下,实现为民族传承,为生活创新。”

   

  图片来源:晋中文明网 

    

  图片来源:晋中文明网  

  非遗传承另一个很重要的问题就是需要年轻人的加入。“现在就我一个人来制作这个面塑,年轻人都有自己的工作家庭,学习面塑一是没有时间,二是也要承担很大的经济压力。”来自榆社县社城镇64岁的裴志琴略有遗憾的说。祖传的面塑手艺一直是自己谋生的方式,一天几十元的微薄收入可以维持日常生活。但是近年来,因为面塑卖出的越来越少,自己想带徒弟也是越来越难。

  正如一位大学教授所言:非物质文化遗产是无形的、流动的,很多知识和技能仅仅是保存在民间艺术家的头脑中,没有固定的文字记载,一旦失传,很难再复制。因而,非遗的传承载体只能是人,而人的群体中,青少年是格外重要的一支力量。青年一代对其有感情了,走进内心深处,传统文化就有望得到保护和传承。

  

 

  面对非遗,一方面是传承人的期盼,另一方面是继承人的生存需求。这次的爱上晋中·2017年全国手工技艺博览会的举办,让非遗走进了更多人的视野,给许多年轻人提供了了解非遗,走进非遗,学习非遗的一个好机会,非遗的传承离不开年轻人的参与,传统的非遗融入当代的创新,非遗保护与传承之路才会越走越远。(晋中文明网)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网