山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
挖掘程婴故里诚信文化的人
发表时间: 2017-07-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

上图:听张彦文老师(左)讲托孤故事。

 

左图:程婴邮票。

 

右图:诚信源。

    

    退休干部张彦文系忻州市南关村人。为了将南关村打造成诚信文化教育基地,10余年来,他出资30余万元,致力于程婴文化的搜集、整理和研究。近日,笔者一行赴南关村采访  

    盛夏忻州,夏景宜人。我们忻府区作协数人乘车穿过忻州城南关大街红塘巷,来到位于南关西北岗的九原诚信源。在南关村退休干部、忻州本土文化专家张彦文老师的陪同下,参观了望亲楼、抱月大戏台、九原神牛、程婴墓、诚信源大殿等文化设施,浏览了位于南关村名叫“南寺湾”的程婴居住旧址,倾听了忻州晋国义士程婴的诚信故事,了解到张彦文老师在打造程婴故里文化方面所做的努力,深刻感受了流传至今两千多年来程婴故里的诚信文化和忻州精神。 

 

钟情程婴

将余热倾力奉献 

    张彦文,1956年出生于忻州市南关村,1973年高中毕业,在南关村初中任教,1979年后在忻县公交局、忻县公路指挥办公室、忻州公路分局工作,2006年按照国家政策规定办理了退休手续,开始了极为艰辛的程婴故里诚信文化的搜集和研究工作。

    张彦文老师自幼聪慧,博学多才。在上中学期间,他就利用业余时间钻研过书法、美术、音乐、文学等,骨子里的文化艺术浸润颇深。他在20岁左右,就开始为亲朋好友画围墙、照壁,书写对联。在公路系统参加工作30年间,他一直负责单位的文稿撰写、对外宣传,曾参加过省内太旧路、原太路、新原路等的宣传策划、展览布置、彩车制作方面的工作,书法美术作品在省交通系统屡次获奖,是个实实在在的基层文化人。

    2006年按照国家政策离岗退休后,村里琳琅满目的历史文物唤醒了他久远的记忆。那是在2006年夏天的一个早晨,他在南关村大街散步,看到村里从北到南有关帝庙、七岩庙、张家祠堂、王家祠堂、北寺、程婴祠、程婴墓、土稍门、碑林等文物景点,突然想起40年前,村里人在村南红塘巷开挖程婴墓的情景。他当时虽小,但记忆清晰,他看到墓葬被挖开后,腐朽了的棺木有两层,墓葬中还有陶瓷瓦罐,后来听说这些东西被村里人扔掉了。于是他依据这个记忆,深入走访村里长者。大家告诉他,过去所挖为春秋时程婴墓葬,程婴是两千多年前晋国义士,上卿赵朔家门客,南关村人。公元前597年,春秋中期,晋景公宠信奸臣屠岸贾杀害了晋国上卿赵朔全家300余口人,史称“下宫之难”。赵朔之子赵武,在赵家门客程婴协助下,舍子易孤,逃出虎口,在外流浪15年。公元前583年,晋景公在大将军韩厥劝说下,迎回赵武,杀死屠岸贾,平反了赵家冤案,而作为赵家门客的程婴却兑现旧时诺言,慷慨自尽,舍生取义,演绎了一场两千多年来惊天地、泣鬼神的诚信故事。长者们的讲述深深震撼了张彦文,他开始夜不能寐,踏上了寻找程婴事迹、资料及打造南关程婴故里诚信文化的艰辛历程,并下定决心利用退休后的业余时间和精力,把程婴文化及精神发扬光大。 

 

搜集资料

四处奔波颇艰辛 

    张彦文老师对我们介绍:“从古至今,忻州为诚信之邦。诚信是忻州精神的重要内容,诚信文化是忻州的龙头文化。明清之际忻商之所以能够兴起,与忻州人特有的诚信精神和品德很难分开,而忻州人诚信的始祖可以追溯到春秋时的义士程婴。程婴是我们南关村人,我作为他的后辈,没有理由不对他进行宣传,没有理由不对忻州这一龙头文化进行倾力打造和奉献。”

    是的,张彦文老师是这么说的,更是这么做的。决心下定后,他知道要想真正挖掘出程婴故里的诚信文化,将程婴故里打造成忻州诚信文化的教育基地,仅靠几位本村年长者的口述是远远不够的。为此,他从2006年开始,首先从搜集程婴历史资料入手,证实程婴就是忻州南关村人及程婴去晋国赵朔家的原因及经过,为打造程婴故里诚信文化做好铺垫,找到立足点。他从《忻州直隶志·卷一》看到:“忻,古冀并域,春秋属晋,后属赵。以西来冈势逶迤者九,故名九原。”由清光绪年间山西巡抚胡聘之编写的《山右石刻丛编》记载:“程婴祠乃九原古双祠,程侯山北山下有采金穴,谓之金山。九原则古赵氏田邑。”《忻州直隶志·卷一》载:“程侯山,治北四十里,程婴匿孤处。一名金山,有采金穴、石绿洞,标为一景,在山半西南,其深叵测。”《忻州直隶志·卷三》载明山西按察使、河南开封人李濂在明嘉靖癸未年(公元1523年)秋巡视忻州时写就《七子赞》,其中对程婴赞曰:“赝孤文葆,我其彰之。真孤岩谷,我其藏之。越十五年,赵宗复竞。慷慨长辞,下报宣孟(宣孟,即赵盾,去世后其谥号)。”如此等等,所有这些资料,都有力证明春秋时义士程婴故里就在忻州南关。在此基础上,他坚持资料查找与实地考察相结合,在朋友们的协助下,或开车或骑自行车或步行,跑遍了忻州的山山水水,详细考察了涉及程婴故里·赵氏孤儿的文化遗迹藏孤桥、藏孤洞、阿后庙、韩厥墓、劳师台等30多处,还到五台、原平、定襄等地走访,共走访长者数十人,拍照数百余幅,大致理出了有关春秋时义士程婴的两个重要问题:

    一是程婴去晋国上卿赵盾(赵盾子即赵朔,赵盾去世后由其子赵朔继位)府上作门客的经过:程婴始祖即是程伯符,曾在河南洛阳居住,是古华夏部落首领黄帝的正宗裔孙。程氏大约传延到十世时因战乱和生活所迫迁移,部分来到九原(忻州旧称)南关居住,到十四世程婴出生时,程家已是名满九原、家风葳蕤的医学世家。程婴出世后,天资聪慧,勤奋好学。他秉承家风,少有大志,诚信做人,钻研祖遗医学,以治病救人为己任。年轻时候,他就靠德艺双馨,在忻州声名鹊起,家喻户晓。大约在公元前603年,晋国上卿赵盾前来自己的封地忻州视察,征调能人志士,供自己为国成就霸业所用。忻州县郡上下一致推荐程婴,程婴遂被选中。此时程婴才仅仅25岁。入侍赵家不久,赵盾去世,其子赵朔继位上卿,与司寇屠岸贾矛盾公开,程婴已从各个方面感觉到了赵家的危险,直到“下宫之难”发生。之后,程婴明知危险,却孤身深入晋国宫中,用药箱将赵武救出,带回家中。后在同乡人、也是赵家门客公孙杵臼的协助下,将自己刚生的儿子献出,交给公孙杵臼。公孙杵臼被屠岸贾抓捕后,将程婴儿子献出,让屠岸贾认为已将“赵武”抓住并杀死,而程婴自己则隐姓埋名,屈沉民间,将赵武带走,开始了15年艰辛的避难和抚养生活。

    二是程婴救孤后所走藏孤路线:即在“下宫之难”发生后,程婴从当时晋国都城(今闻喜县)出发,带妻子王阿后和赵武,一路经过长治、晋中,经九原(今忻州)赤塘关白马山(忻州庄磨镇南)进入他少时所熟悉的忻州地界,先后在忻州城北门外的藏孤桥(现已不存)及忻州城北20余公里外的金山躲藏。为怕在一地躲藏遭人怀疑,被屠岸贾得知,程婴还先后前往原平、定襄、五台交界处的铜川沟和定襄的藏孤台村生活。没过几年,又来到忻州豆罗镇的韩沟村、寨底村及村南系舟山上的藏儿洞,最后到盂县藏山的藏孤洞生活。 

 

建立程婴文化园

取名“诚信源” 

    历史的真实性不容置疑,紧靠资料的收集还远远不够,为把程婴故里南关村打造成诚信文化教育基地,张彦文老师在搜集资料的基础上,倾其全力,展开了多方面的工作,他建立了程婴文化园,取名“诚信源”。他主动配合忻府区政协编写了文史专辑《程婴故里》和《春秋大义》两本书,将程婴其人及事迹编入忻州史册;同时自行编印《三义救孤文化集萃》两万余册进行宣传,起到了很好的效果。他还成功举办了《马连良舞台艺术一百年》程婴故里特种邮票首发式活动。此活动的开展,意义重大,把程婴故里诚信文化的宣传,推向全国。另外,他力主定期举办程婴文化节。为纪念程婴,办好南关程婴故里诚信文化古庙会,张彦文老师根据搜集到的有关程婴的历史资料和民间传说故事,将程婴文化节确定在每年的农历九月初九。在文化节举办期间,他还无偿制作大量的宣传版面,发行不少介绍程婴的资料;为扩大程婴的影响,他还专门出资数千元支持戏剧《救孤壮歌》的发表和排演。在他的努力下,《救孤壮歌》终于在2014年3月由忻州市雁门剧社搬上舞台。

    从2006年至今,他为程婴资料搜集、考证、程婴故里宣传、诚信源建设及宣传版面的制作、外出交通费、人员用餐费等已经无偿支付30多万元,够在忻州买一套房子了。但在去年春天,他自己病重急需要花钱的时候,却因先前为程婴故里的宣传和建设的大量花费而陷入困境。为此,他现在只能靠个别朋友们的资助买一些药品,与病魔抗争。

    尽管如此,张彦文老师仍然对我们说:虽然自己目前身患重病,经济拮据,困难重重,但他对南关村程婴故里诚信文化的打造,热情仍很高,信念越发坚定,先前的所有付出一点也不后悔,这是作为一个忻州人应该做的。他下一步还将努力为程婴故里申请“国家级非物质文化遗产”。

    临别之际,对着夏日炎炎阳光,我们祝福张彦文老师身体尽快康复。同时,也希望有关部门和有识之士,伸出援手,大力支持他完成程婴故里的申遗工作!(张斯直 潘德华 文/图)

 

〖相关链接〗 

    程婴微档案 

    程婴(约公元前628年——公元前583年),春秋晋国义士,忻州南关人。约在晋成公4年(公元前603年),被晋国上卿赵盾选中,成为门客;晋景公3年(公元前597年)晋国司寇屠岸贾带兵诛杀赵朔一族,好友公孙杵臼与之谋,程婴抱赵朔之子赵武匿养山中,而将自己孩子冒充赵武交予公孙杵臼。公元前583年,晋景公迎归赵武,诛杀屠岸贾,而程婴则答应曾许下公孙杵臼的诺言,慷慨自尽。 

    张彦文微档案 

    张彦文,男,1956年出生,忻府区南关村人。他从2006年开始研究程婴故里文化,致力于程婴文化的建设和打造。

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
c03fd53299181a90768f11.jpg

  为配合忻州市创建国家文明城市,忻州经济开发区在汾源建筑围墙上建起了200米长的“文明宣传墙”。

· 爱心超市请环卫工免费喝豆浆受称赞
· 太原有支“爱心敲门队”帮扶困难居民
· 晋城“向上向善好青年”分享青春答案
· 匿名留言板方便居民提意见 交流多元化
· 公益超市开张进社区 免费配送上门服务
· 忻州开发区建筑围墙建起“文明宣传墙”
  道德模范 更多>>
888.jpg

  “山西好人榜”孙银聪,2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

· “山西好人”孙银聪:德善家风荡三晋
· 郭学民:乡贤文化传播者
· 刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
· “特殊党费”感恩党 耄耋老人的爱党情怀
· 郝国清:默默为传统文化奉献的共产党员
· 模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
  市县动态 更多>>
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
· 【大同】浑源县委组织部自身建设常抓不懈
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网