山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
冬至时节话习俗
发表时间: 2016-12-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
     冬至,是我国亘古不变的一个传统节日,它也是二十四节气之一,曾有冬至大如年之说。
     进入冬至之际,就意味着冬天最严寒的季节到来了,一九二九不出手,三九四九冰上走,也有三九四九冻破石头之说。冬至这天,白天时昶最短,夜晚最长,这以后白天就渐渐地长起来,俗话说:“过了腊八长一杈把”。
      
                     银装素裹的大好河山
        冬至源于汉朝,鼎盛于魏晋,辉煌于唐宋。汉朝时“冬至”官府举行“贺冬”仪式,上至帝王将相,下至黎民百姓都要休假五天,闭关守塞,军人待命,商贾歇业;亲朋好友互拜互访,美食相赠,欢度节日。
       周而复始的冬至,也是文人墨客吟诗赋词的节日,南宋爱国词人陆游诗云:“今日日南至,吾门方寂然……”著名诗人杜甫诗云:“天时人事日相催,冬至阳生春又来……”。

 

       华夏大地, 十里不同风,百里不同俗  ,冬至后的下一个节气是小寒与大寒,这天家家户户都要吃香喷喷的羊肉饺子,因羊肉性温可御风寒且富有营养,是冬令最佳补品。吃了羊肉饺子就可防“大寒小寒冻死老汉”这一说法了。

      
                    冬至到     瑞雪飘
       华夏大地,五千年悠悠岁月,沧桑巨变,冬至传统文化始终保持不变,几千年舌尖上的传统美食,冬至饺子,腊八粥的说法代代相传。那同生)     
 
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网