山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
冬至时节话习俗
发表时间: 2016-12-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
     冬至,是我国亘古不变的一个传统节日,它也是二十四节气之一,曾有冬至大如年之说。
     进入冬至之际,就意味着冬天最严寒的季节到来了,一九二九不出手,三九四九冰上走,也有三九四九冻破石头之说。冬至这天,白天时昶最短,夜晚最长,这以后白天就渐渐地长起来,俗话说:“过了腊八长一杈把”。
      
                     银装素裹的大好河山
        冬至源于汉朝,鼎盛于魏晋,辉煌于唐宋。汉朝时“冬至”官府举行“贺冬”仪式,上至帝王将相,下至黎民百姓都要休假五天,闭关守塞,军人待命,商贾歇业;亲朋好友互拜互访,美食相赠,欢度节日。
       周而复始的冬至,也是文人墨客吟诗赋词的节日,南宋爱国词人陆游诗云:“今日日南至,吾门方寂然……”著名诗人杜甫诗云:“天时人事日相催,冬至阳生春又来……”。

 

       华夏大地, 十里不同风,百里不同俗  ,冬至后的下一个节气是小寒与大寒,这天家家户户都要吃香喷喷的羊肉饺子,因羊肉性温可御风寒且富有营养,是冬令最佳补品。吃了羊肉饺子就可防“大寒小寒冻死老汉”这一说法了。

      
                    冬至到     瑞雪飘
       华夏大地,五千年悠悠岁月,沧桑巨变,冬至传统文化始终保持不变,几千年舌尖上的传统美食,冬至饺子,腊八粥的说法代代相传。那同生)     
 
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网