山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 三晋文化 > 文化动态
稷山的千年“三善”文化
发表时间: 2016-10-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  山西省稷山县是在华夏大地的黄河金三角腹地,这里是古代后稷教民稼穑的发源地,因此古老的文明传承林林总总。

  最近,稷山县创建“中国历史文化名城”挖掘独特的土文化、地方文化。最近,提出了打造“后稷文化名城、建设幸福美丽稷山”的新要求,因此北宋时代的三善文化被政府重点弘扬。再挖掘。再研究。

  一、“三善文化”的来源

  1972年在稷山老县城西2公里处的“马村宋金墓”共地下建筑十四座,曾被国务院颁布为国家重点保护文物。县著名的国宝马村金墓,是北宋时代的段氏家墓,于上世纪七十年代发掘面世,一个地下的建筑群,跨越了800多年的时光,迸射出的魔力,刹那间秒杀一切思维,让人惊呆。2003年段氏宋金墓的第五十二代后人段登科将家中珍藏的砖雕《段祖善铭》共示于众。花甲之年的段先生现在担任中国三善文化研究会会长,他揭示了三善文化之奥秒。

  砖雕墓在山西、陕西、河南的很多地方都有,宋金元时期在中原腹地广为盛行,或大或小,或简或繁,完全迥异于两汉时期的刻有画像的石墓。但在稷山金墓有其独特之处;有‘四绝’或叫;四宝‘既500斤焦炭。成套戏佣。24孝砖雕。三善文化。

  金墓当初发掘时,墓室都无墓志铭,“段楫预修墓记”,出现了明确的年款,释放出了墓主的信息。整个墓群断代为北宋晚期至金大定21年(1181年),其中M2为最早,墓主段用成为段楫的曾祖父。其家族陆陆续续用了几十年。马村砖雕墓群将建筑、艺术、生活、戏剧、审美、信仰、等等集一大成,瞬间释放,视觉上的冲击,有着穿透力的呼吸感。其中,后来挖掘的铭记。

  三铭:善、伦、医

  三善:孝、食、戏

  段氏是怎样的家族,有这样的实力,让自己的“身后”如此悠闲惬意?

  据考证,此墓段氏先祖名先,乃当地名医,靠行医致富,家族可能子承父业,多数从医,收入颇丰,所以能在地上地下都修建令人羡慕的4代豪宅大院。

  稷山是华夏起源‘农耕之祖,引此,从段氏上祖段先开始,依照自己的人生体验,总结出了“孝养家,食养生,戏养神”的“三善”之铭以及“段祖伦铭”、“段祖医铭”。

  医铭讲人和病的关系。万物有吉亦有凶,万物有凶亦有吉。万药养人亦伤人,万药救人亦毒人。人食五谷染百病,世间万物可疗疾。把我国中医的哲学观点与辨证思想阐述得明明白白,而且有着一种来自医药世家的自信,“段氏家族曾经有过的善举和辉煌。宋太宗年间救人济世康人,益寿方圆数百里妇孺皆知”,

  “《段祖医铭》、《段祖伦铭》的核心是《段祖善铭》。即“三善”,根据《段祖善铭》“孝养家、食养生、戏养神”,可提炼出“三善文化”。以孝道营造一个和睦的家庭,以膳食培养一个强健的身体,以娱乐成就一种饱满的精神。一个没有官职的小民,人生不就是家庭、身体、精神文化这几件事吗?儒家强调的“修身”、“齐家”、“治国、平天下”(《礼记.大学》)的思想。三善即:“善孝养家,善食养生,善戏养神”,这就是著名的“三善”文化集中体现,正是后稷文化一个重要的重要组成部分。

  二、“三善文化”的涵义

  “善孝养家”是核心。人世间没有天何有地,没有父母何有儿女,没有家何有国,家是中华民族强大凝聚力的源泉和细胞。家是天下儿女的精神归宿,因此,孝列为首位,是主导思想,是精神支柱。有句俗语讲:大爱爱国家,小爱爱自家,大孝敬业,小孝老人,其家训教诲人们:孝大为天,以孝为先,旨在统一思想,提高和和增强家庭的凝聚力,达到人旺家兴,事顺财广之目的。这无疑是中华民族传统美德的重要组成部分。试想:一个不爱家的人何以爱国?一个不孝敬的人何以仁爱之心对他人?对父母都不孝,怎能对国家的忠,古人云:“忠臣出自孝子家”,就是这个道理。因此,孝是核心,是精髓。

  段氏家族,人丁兴旺。段先是北宋太宗时河东闻名的医学家。他所著《贯通食补集》,是我国食疗养生的一部重要著作,可惜已失传。在段氏刻铭砖上留下的“贯通食补汤方” 方曰:鹿茸三钱、米锅巴、人参等料配之。辩证法,成物药膳遵循“人食五谷染百病,世间万物可疗疾”。采用了一分为二的方法,正确认识了药物、食品万物的相互制约作用的启示。

  所用鹿茸、人参为名贵药材,而“米锅巴”为平常食品,作为食补佳品却鲜为人知。

  此方运用“洛河图”和“阴阳八封”等原理确立了“贯通人体经络,延年益寿”的理念。而取名为贯通汤。人体经络贯通常畅,气血顺达,强身健骨,而达到康人益寿之效果。人们常说的食补文化“天下第一家”就是说的稷山的“贯通食补汤”。 宋太宗年间,官索夷掠。实难保之,故刻于砖上,择方于其上,预留后人。

  有这样一段传奇故事:当年宋太祖赵匡胤千里送京娘,途经山西河东一带,曾食用段氏酒肆的贯通汤锅,当场拍案叫绝。后来他登基后此汤钦定为宫廷御膳,使得河东一带的绛州、蒲州、安邑、解州等地都开设了分店。后来段氏后人还在京城开了一个贯通汤锅店坊。现在太原“山西会馆”有这道汤已十年之久。

  现在人们越来越关注保健养生,延年益寿了,因此,古老的“段氏贯通食补汤”又唤发了异彩,成为当今人们膳食中的一道美味佳肴。当今讲食养生,内涵不段扩大。孝敬父母,教养儿女,首先要丰衣足食,如果连一家老小最起码的饮食起居都不能保障,那么再有孝敬之心也是一句空话。另外还有一层含义就是在基本生活条件得以保障的前提下,要不断地改善饮食生活方式,提升生活质量,注重营养,健康养生。

  “戏养神”是孝的进一步升华。如果说“食养生”是从物质生活的层面要求,那么,戏养神就是作为精神生活的层面来要求。善戏养神,是把观赏戏剧作为一种文化娱乐、陶冶情操的方式,是人们生命过程中的心态向往。通过观赏,提高个人的道德修养,增强心理承受能力,从而更加热爱生活,珍惜生命。戏不是唱戏,而是指文化娱乐健身活动。让每一个老人生活得更加愉悦健康、丰富多采。

  孝养家,食养生,戏养神这三者相辅相诚,意不可分。其中孝指道德层面,食指物质层面,戏是精神层面,三者不可偏废。

  三、我们今天如何弘扬三善文化

  新24孝,相比大家已经知道不少。常回家看看,常陪老人转转,常带老人怀旧,常领老人旅游等等。当今社会的孝字涵义概念不断扩展,但总的要求是要达到心孝行孝。国学中讲:家庭乃大树。老人是根。夫妻是树干,子女、财富是枝叶、花果、果实。树根无水,树会枯死,往叶、果上浇水。就会烂掉。只有尊敬老人,孝顺老人,往根上浇水,才会根深、叶茂、果繁,才能儿女顺畅,家庭昌盛。习总书记核心价值观组成部分。

  在我县孝敬老人的典型事迹近年来涌现不少。如退休干部马姣叶与90多岁公婆24小时陪伴,睡在一起,吃在一起,八年如一日,全家其乐融融。西位村70多岁宁怀福同志服伺百岁的老母,经常和老人家说东道西,开开玩笑。家中朗朗笑语。老伴,三个儿子儿媳,5个孙子孙女都孝敬老人,把妈管的能跑能走,还给他洗碗、剥葱、摘菜。我给老宁编了一首诗,“百岁慈母膝下七旬顽童,精神富有世上大孝之人”。城关西街的吕福枝照顾娘家九旬老母,脑子里总有一个顺字,妈要咋就咋,尽量满足。把孝顺中的顺字做的尽善尽美………这些先进典型和事迹,应该作为三善文化孝德观来发扬光大,大力弘扬。

  打造后稷文化名城,建设幸福美丽稷山,这是时代的要求,其中要由一个个文明稷山人组成,人人都是其中一分子。每个稷山人都要有公民道德,当官有官德,做人有品德,在家讲孝德。处处讲公德。尽了家孝尽国孝,管好小家建大家,希望大家借鉴三善文化都来照照镜子,整正衣冠,洗洗澡,治治病,齐心协力,共同实现美丽稷山梦。

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
c03fd53299181a90768f11.jpg

  为配合忻州市创建国家文明城市,忻州经济开发区在汾源建筑围墙上建起了200米长的“文明宣传墙”。

· 爱心超市请环卫工免费喝豆浆受称赞
· 太原有支“爱心敲门队”帮扶困难居民
· 晋城“向上向善好青年”分享青春答案
· 匿名留言板方便居民提意见 交流多元化
· 公益超市开张进社区 免费配送上门服务
· 忻州开发区建筑围墙建起“文明宣传墙”
  道德模范 更多>>
888.jpg

  “山西好人榜”孙银聪,2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

· “山西好人”孙银聪:德善家风荡三晋
· 郭学民:乡贤文化传播者
· 刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
· “特殊党费”感恩党 耄耋老人的爱党情怀
· 郝国清:默默为传统文化奉献的共产党员
· 模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
  市县动态 更多>>
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
· 【大同】浑源县委组织部自身建设常抓不懈
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网