吕梁市方山县杨家塔村移风易俗为乡亲“减负” 让幸福“加码”
发表时间:2024-06-07   来源:吕梁日报

  为深入推进移风易俗,破除红白事攀比、铺张浪费、环境脏乱等陋习,吕梁市方山县杨家塔村坚持党委领导、政府主导、村民自治原则,以整治婚丧陋习推进移风易俗为重点,积极倡导全村村民节俭办事、文明理事,多措并举激励动员村民移风易俗,让移风易俗之风吹进群众心间,提振乡村“精气神”。

  制度约束让移风易俗“有章可循”。自移风易俗工作开展以来,杨家塔村不断健全工作机制,以党建为引领,结合村民自治,推进“一约四会”建设,建立完善《村规民约》,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会,制定“一约四会”工作流程、标准以及奖惩规定,形成常态长效机制。同时,杨家塔村红白理事会通过征求民意、村委研究、村民代表确认程序,结合本村实际情况制定《红白理事会章程》,报镇民政部门备案。红白理事厅内装饰喜事新办、厉行节约、绿色消费、厚养薄葬、文明出行、摒弃陋习等移风易俗内容,把移风易俗承诺书、党员干部操办红白事事宜规定制作成标识牌,装饰在红白理事厅内。在理事厅内操办婚丧嫁娶酒席不得超过15桌;在理事厅外墙壁张贴移风易俗宣传画;在走廊宣传“十星级文明户”“最美家庭”“好婆婆好儿媳”等移风易俗先进典型事迹;在文化广场四周增添移风易俗图文并茂的宣传牌。让时代文明新风在“一厅、一廊、一场”村民聚会的主阵地劲吹,推进村民移风易俗文明素质提升。

  “移风易俗+文明实践”模式让移风易俗落地生根。杨家塔村积极探索新模式,制定移风易俗红白事打招呼卡,按照“红白事事前备案—村红白理事会成员现场打招呼—签订安全告知书—红白理事会成员动态监管—事后再备案”的程序使红白事办理形成闭环管理,以强有力的措施扎实规范农村红白事办理,杜绝滥办酒席现象的发生,改变以往群众大操大办、滥办酒席的陈规陋习,引导群众逐渐形成简洁朴素的文明乡风。同时,该村依托村规民约涵养新风,深入挖掘中华传统节日文化内涵,将村规民约注入新时代元素,以当地群众喜闻乐见的秧歌方式大力宣传,引导广大干部群众尊良俗、去低俗、除恶俗,用文明引领释放乡风民风之美。尤其是针对操办红白事时,乱燃放乱堆丢,造成周边环境脏乱差等问题,该村成立环境理事会逐一上门宣传,开展巡查督导,有效解决在操办红白事时废弃物乱丢、环境脏乱等问题。

  谈到下一步工作,杨家塔村第一书记曹旭红说:“我们将大力宣传移风易俗新风尚,切实让广大群众树立起健康的生活观念和积极向上的生活方式,让移风易俗观念深入人心,让文明风尚走进千万家。”(记者 康桂芳)

相关报道