朔州“敬老爱老”公交专线受热捧
发表时间:2024-06-07   来源:山西文明网

  “敬老公交真方便,看病直达大医院;坐上敬老公交车,心情舒畅一整天。”家住府南小区王先生的几句顺口溜道出了朔州市区老年人对敬老爱老公交专线的赞美之情。

公交车上敬老爱老标识

  朔州公交公司是朔州市唯一一家国营公交公司,多年来“办人民满意公交”的初心不改,主动承担社会责任,积极开展公益活动,更加关注“爱老敬老”工作。针对近年来城市老龄化人口逐年增多的实际,在认真调研的基础上,去年在朔州市率先开通6路、9路、15路三条“敬老爱老”公交(循环)线路,根据老年人出行新需求,今年又开通10路老年公交线路。“敬老爱老”公交车,车体贴有“敬老爱老”标识,车内装有敬老爱老宣传广告,车上设有敬老爱老专座,同时还备有装有藿香正气水、速效救心丸、创可贴、针线包等物品的便民服务箱。敬老爱老公交专线循环居民区、医院、公园、超市及旅游景点。为使老年人出行更加安全、便捷、舒心,朔州市公交公司优先安排经验丰富、服务热忱的驾驶员参与线路运营,明确提出了“微笑多一点,语言暖一点、刹车轻一点、服务优一点”要求,并围绕老年群体乘车安全、服务要点、注意事项等,加强驾驶员在服务态度、急救知识方面的培训,增强驾驶员的责任意识、服务意识,提升老年群体对公共交通的满意度和获得感。

公交车内图文并茂的宣传画

公交车上的便民服务箱

  市民李先生深有感触地说,“我因患脑梗,隔三差五要去医院检查诊疗,过去由于半路要换乘车,每次都要麻烦子女陪着,自打敬老爱老公交专线开通后,自己在家门口坐上公交就可以直达好几家医院,完后坐着公交回家,再不用受倒车之苦、等车之难、晕车之烦。”朔州市公交公司相关负责人表示,现在朔州市主城区敬老线路里程逐年增加,覆盖范围逐步扩大,服务设施逐步完善,服务质量不断提升。要使“塞上绿都”这座城市更有温度,我们的认识必须有高度,工作必须有力度,只有这样才能提升广大市民对公共交通的满意度、对“塞上绿都”的美誉度。(记者 赵振华 通讯员 侯兴 孟庆功)

相关报道