全国首创!晋中“劳模港”成劳模赋能新阵地
发表时间:2024-06-06   来源:晋中日报

  目前,晋中市已建起8个“劳模港”站点,惠及劳模 958人

  6月2日,记者从晋中市市总工会获悉,截至目前,晋中市已建起8个“劳模港”站点,并成功举办19次劳模集中活动,惠及劳模958人。晋中市在全国首创的“工”字品牌“劳模港”,已逐渐成为广大劳模充电、加油、续航的重要平台。

  面对劳模常态化管理中的不足,市总工会于2021年在晋中市工会第三次代表大会上首次提出“劳模港”的构想。经过深入调研和精心准备,2022年,《关于创建“劳模港”的工作方案(暂行)》正式出台,为“劳模港”的全面建设提供了明确的指导和依据。随后,在市总工会的指导下,各县(区、市)总工会积极行动,试点先行,逐步在全市范围内铺开“劳模港”建设工作。

  走进位于国家4A级景区灵石王家大院旁边、依山就势而建的城堡式建筑崇宁堡,大门口,几个红底烫金的“晋中市劳模港灵石站”大字在夏日的阳光下格外耀眼,晋中市首家“劳模港”灵石站就设置于此。“这里可开展学习培训、温泉洗浴、疗休养、娱乐健身等活动。”灵石县总工会党组书记、常务副主席郝艳介绍,灵石站按照学修并重的原则,积极拓展何泽慧院士纪念馆、王家大院家风家训展馆等7个实践教育基地作为“子港”,选调社会、学校等15名专业教师组成“劳模港”宣讲团队,为劳模提供丰富多样的学习交流机会,在这里,劳模学有专家深刻讲、“子港”参观长见识。灵石站的成功经验为其他站点的建设提供了有力借鉴。

  在“劳模港”昔阳站工运史和劳模风采展示区, “十个一”主题活动安排表赫然入目。“这是昔阳县结合市总工会要求,制定的具有鲜明活动主题、年度规划和逐日活动安排的工作部署。”昔阳县人大常委会副主任、县总工会主席赵继胜介绍,通过“两融”模式,即将劳模规范管理与贴心关爱相结合,市总工会、县总工会中心工作与“劳模港”主题活动相结合,劳模精神传承与作用发挥相结合,建设赋能与内涵赋能相结合,使“劳模港”成为思想引领、交流提升、展示风采、创新创造的综合性平台。

  市总工会副主席石改兰表示,“两融”进一步丰富了“劳模港”建设的内涵,“十个一”活动进一步丰富了“劳模港”的载体,提升了“劳模港”的聚合效应,是对“劳模港”运转和发挥作用的再拓展、再升级。下一步,市总工会将继续扩大“劳模港”的覆盖范围,提升运行质量,通过交叉运行和示范性活动样板等形式,让“劳模港”真正活起来、火起来,成为晋中乃至山西工会工作的一张亮丽名片。(记者 冯静宁)

相关报道