太原方言博物馆古县城分馆开馆
发表时间:2023-11-27   来源:黄河新闻网

  b1388ca675959e5d296425c03aeabfe3.jpg

  为进一步提高太原方言影响力,以方言市声展现锦绣太原文化魅力,以文博旅游平台传播太原方言文化,11月26日,太原方言博物馆古县城分馆在古县城崔氏宅院旧址正式开馆。

  太原方言博物馆古县城分馆分四个展厅,两个学术厅,包括方言数据采集展厅、方言与口传文化展厅、方言研究成果展厅、方言研究资料展厅以及方言研学互动和学术交流厅。在这里,广大市民不仅可以了解太原方言的特点,采集过程、研究成果,还可以感受到晋剧、莲花落、太原秧歌、太原民歌、岗北秧歌、老太原叫卖等以太原方言为载体的非遗项目的魅力,这些珍贵的文化遗产作为太原对外文化交流的历史名片,体现出晋中文化生态保护实验区鲜明的文化特色,再现了晋阳文化的勃勃生机。 

1c8a05ecde576b7562c88961813a0ab1.jpg

  太原市文化馆馆长宋萍在致辞中说,此次太原方言博物馆于太原古县城崔家大院旧址建设,是太原市落实《文化和旅游部关于推动非物质文化遗产与旅游深度融合发展的通知》有关要求,支持非遗项目进景区,助力晋中文化生态保护实验区建设,提升景区文化内涵,提升文化遗产影响力的重要探索。今后要继续坚守中华文化立场,讲好太原故事、传播好太原声音,展现可信、可爱、可敬的太原形象。

3555dc2284dca3a65a686c412b4711d9.jpg

  活动现场,省市有关部门领导为太原方言博物馆、太原方言传习基地、并州方言博物馆、山西师范大学文学院专业实践基地、山西省社会科学院语言研究所调研基地、太原市社会科学普及基地等揭牌。

  仪式后,太原方言研讨会在博物馆方言研学互动厅召开。来自山西师范大学文学院、山西省社科院语言研究所、太原市社科院、太原师范大学文学院等专家教授就太原方言的特点和保护等问题进行了深度的谈论和交流,为太原方言博物馆今后的工作提出了珍贵的意见和建议。(记者 周昱丽)

相关报道